美图
2019.09.08

City photo-漫行旅拍日本古都(东京、大阪、京都)

hello,好久不见

促不可防的更新。

暑假一直在出差和旅行中

今天我和大家分享

我暑假旅行的其中一站-日本

日本国-简称“日本”,

国名意为“日出之国”,

领土由6800多个小岛组成,

总面积37.8万平方公里。

日本

让小编觉得最大的感触是敬畏心

日本本土信奉的神道教

倡导着一草一木皆神明

每一个小小的传说相关都会立神社

每一座神社,一座神门(鸟居)

提醒每一位来访者,

踏入鸟居即意味着进入神域,

之后所有的行为举止都应特别注意。

出行Tips

1.一定要兑换好日元,日本1000以下的都是硬币。现金对于日本街头行走异常必要,很多贩卖机,国内正常的支付手段用不上。

2.大型便利店基本都是支持银联的,有部分甚至支持支付宝及微信。

3.日本的时差比国早一小时,国内3点半,日本就是4点半。

4.日本有很多温泉,但是都是裸浴,当然男女宾是分开的,早几年有很多日本的年轻人会结队到山里面的酒店尝试不同的温泉。

5.日本的公路网络非常发达,虽然都不宽,最宽只有6车道,但是配合周边整齐的建筑,显得干净整齐。

6.日本已经实现垃圾分类,一个塑料水瓶也要分开好几个垃圾桶去处理,建议自备一个垃圾袋,带回酒店去处理,租住酒店已经包含了垃圾处理费。

7.日本用的电源设备都是二插的,国内普遍可以通用,核定电压是110V。

8.翻译APP一定要准备好,虽然为了做中国人生意,日本有很多店面都配了会中文的中国华侨,但是非常多时候会出行语言不通的情况。

日本首都-东京

1.浅草雷门

浅草寺东京最有名的的寺庙和神社,这里挺适合和朋友一起去,挺漂亮值得一去的,是很多观光客初访东京的首选景点.

浅草寺香火鼎盛,在入内拜祭前要在寺内的泉水做到三净-净手、净心、净身。

寺西南角有一座五重塔,仅次于京都东寺的五重塔,为日本第二高佛塔。

在寺内抽签,先摇签筒,摇出号码后,根据号码去找签文。签文是一首中文诗,上有日文解释。

人们抽到大吉签后便高兴地带回家,若抽到不满意的签就将其系到树上,以求逢凶化吉。

2.东京天空树

于2008年7月14日动工,2012年2月29日竣工。高度为634.0米,于2011年11月17日获得吉尼斯世界纪录认证为“世界第一高塔”,成为全世界最高的自立式电波塔。也是目前世界第二高的建筑物,仅次于迪拜的哈利法塔。

3.秋叶原

如果要说日本最能够让广大动漫迷最热血沸腾的地方,应该要数台场(1:1独角兽高达的所在地,可惜这次没去到朝圣。)及秋叶原

秋叶原街道

“二次元圣地”秋叶原,电子产品店、模型玩具店、动漫产品店和主题咖啡馆在这里并肩共存。SEGA,高达,游戏王主题店随处可见。

4.银座

东京银座是不得不去的,是世界三大商业街之一。街区一共八目。走下来不是特别长,但是要细逛,最好安排一天的时间。

作为日本高档消费的代名词,银座囊括了世界一众奢侈品。

但小编发现,其实价格普遍来说比国内要贵一些。比如我经常用的G7X2 ,在国内买国行也就3800左右,而日本要到4000以上,我的宾得DFA50 1.4,这支镜头在国内买是8000元左右,而日本要16W日元,相当于1W多RMB。SWITCH也是。。。

相较来说,日本银座的一些轻奢手表倒是比较便宜,G-SHOCK,SEIKO明显比中国的价格便宜。至于药妆,因为没有研究过,就没有发言权了。

富士山

日本的最高峰,自古以来被誉为灵峰,特别是在山顶部分设有浅间神社,被视为神圣的象征。

说一个趣闻,富士山其实是德川家康家族的私有财产,日本政府每年日本都要为其交纳租金,德川家确实是最牛地主了。

1.忍野八海

忍野八海被誉为“日本九寨沟”。据说1200年前就有了,是富士山融化的雪水经流经地层过滤而成的八个清澈的淡泉水:御釜池、底无池、铫子池、浊池、涌池、镜池、菖蒲池和出口池。

2.富士山小御岳神社

在富士山上的神社,后面更有观景台,俯瞰山下景色。在上山前一定要准备好衣物,山上的风非一般的大。

小御岳是富士山形成以前就存在的古老的山岳。富士山小御岳神社于公元937年,在山岳信仰的圣地小御岳山顶建立。作为山岳信仰的灵地,这里自古以来就是祈祷场所、有众多的崇拜者、修行者来访。

3.富士极乐园

拥有世界之王及号称最恐怖鬼屋的游乐园。

也有结合日本动漫文化增设的有乐项目。

欢迎来到富士山下的木叶忍村。

奈良

1.奈良公园

奈良必去的奈良公园

除了文明古刹外,奈良最吸引人的,就是公园开阔草甸上的1300(2018年7月统计1360只)多只野生梅花鹿了吧。

园内有售的鹿仙贝(鹿煎饼),可用游客给小鹿们喂食。鹿群看到游客走进卖仙贝的摊头,就会成群围上来。

2.春日大社

春日大社建于710年,为当时的掌权者藤原家族的守护神而建造起来的神社。

在神社内,古朴的石灯笼令人眼前一亮,使得春日山的春日大社更为寂静。

而春日大社内除了重要本殿,还有许多大大小小的神社。在苍绿与古朴中,这些鲜艳的朱红色建筑物显得更为吸睛。

日本号称有800万神明,一草一木皆有灵。蕴含着的是对世界万物的尊重及敬畏。这一点在春日大社表现得淋漓尽致。

大阪

1.大阪城公园

丰臣秀吉于1586年所建,是由雄伟的石墙砌造而成,相传护城墙的石头是当时每个贵族都要捐赠。而每个石头都有家族的名字。

为了建设大阪城,在三年内动用了数十万名的劳工才建成。巨石修砌的城墙高达20米且非常陡峭,大阪城外整个长达12公里的石墙,估计约动用了50万块的石块,城墙四周开挖有既宽又深的护城河。

大阪城门设有樱门,即内城大门上的小门,当年大概是平时供一般人出入的吧,由此可见当时的日本人普遍是很矮小的。

而在城门设有下马石,要见丰臣秀吉,一定要在下马石下马,把马拖到隔壁的马厩杀掉,之后才能进城,以此来彰显秀吉的威名。

丰臣秀吉像,这个140cm的男人,统一了日本

1592年,丰臣秀吉曾出兵征伐朝鲜,并想以朝鲜作为跳板,攻打当时的大明。虽然一开始取得优势,但在明朝的援助下,先后溃败,而秀吉也在败战的打击下,怀着对丰家政权的无限忧虑离开人世。

丰臣家神社

大阪城的象征,可以说是天守阁。

16世纪中叶,日本因市场经济的发展而统一之后,建筑达到新的水平。

城郭是一个十分突出的新的创作领域。它突破日本建筑千年的传统,构想天外,产生了前所未见的崭新的高层建筑,天守阁。

守阁不仅是军事堡垒,而且是领国的政治中心,藩主权利的象征。

天守阁前有一个时间胶囊,目的“为纪念以“人类的进步与和谐”为主题的日本世界博览会,制作了内容相同的两个时代文物密藏容器,并将它埋入了此处地下15米深处。

时间胶囊选取了2098件20世纪的文化财产,将它们密封在特制的金属容器中。希望将文物密藏容器留给5000年后的人类。

2.心斋桥

大阪最大的购物区,集中了许多精品屋和专卖店,从早到晚熙熙攘攘,到处是市民和游客的人流。

药妆店及服装店林立,同行的女同事在心斋桥血拼了一场。

作为女同事口中的钢铁直男,小编一个人沿着心斋桥河岸走,慢慢看老城区的人和物。

心斋桥内街有大量的案内人店(案内人,通俗理解可以说是扯皮条,而当中最有名的要数中国人李小牧,现在已经参选议员了),倒是突出了日本在性文化上的开放。

京都

1.金阁寺

金阁寺曾多次在动画《聪明的一休》登场。

本名鹿苑寺,因为内建有内外贴满了金箔的三层楼阁建筑(舍利殿)所以也被称为金阁寺

近代的园林建筑文化,日本拥有浓厚的一笔,而金阁寺可以说是其中最为体现得作品。不同于中国对山水园林得大开大合,更加重视从小处着手,对意境的表达,对大自然,对人性的关怀。

2.花见小路

花见小路,它是日本最为古老的花街,南北横穿祗园地区,全长一千米左右。同时,这里也是电影《艺妓回忆录》的取景地之一。

花见小路经常能见到三三两两穿着和服的人(现在在路上穿和服的其实是中国人居多)。

3.平安神宫

平安神宫建于1895年,是为了纪念日本平安迁都到京都1100周年而建的,在京都的著名神社中算是历史比较短的一座。神宫内供奉着在京都在位的第一位天皇奉桓武天皇和最后一位天皇孝明天皇。

安神宫的建筑是模仿平安时代皇宫的部分建筑修建的,不过只有原建筑物三分之二的规模。整座神宫包括大鸟居、神宫道、应天门、大极殿及神苑等部分,有着明显的唐代中国建筑的风格。

同时也是很多日本传统婚纱照拍摄的场所。

写在最后

从日本工作人员的礼貌程度以及他们的社会保障机制,确实见到了这个国家在经济及国民素质上的优势。

日本也是一个特别讲究国民身体素质的国家,从战国时期1米4-1米5的身高,到现在日本男性的平均身高。日本政府对于国民食品健康及身体素质确实下了功夫。日本贩卖的水(天然水)基本都加了优酸乳,而且牛奶特别便宜。

对于文化传承上面,将传统重新包装,让年轻一辈更好地接受,日本确实算是走在世界前列,在旅途中,我们都曾讨论过日本的历史,我们这一辈的年轻人,对于日本的历史确实有一定的了解(从小看日本动漫的原因)

当然日本历史也有很多夸大历史的成分,如战国历史,虽然各种名号满天飞,但是更多的时候,所谓战争(除了几场像关原合战)更多其实就是村与村之间的械斗,人口及土地资源摆在那里。

另外最让人咎病的是历史问题,对于侵华战争,日本只是用各种逃避的语言一笔带过。一个民族的错误,需要让后世无知的认知来维护自己的尊严,其实是非常悲剧的一件事情。

City photo-漫行旅拍日本古都(东京、大阪、京都)