2021.06.28

记2017日本跟团游

天数:7 天 时间:7 月 和谁:夫妻

在小伙伴的带动下,心血来潮想把2017年日本跟团游的全过程记录下来,一方面是做一个回顾,解一解不能出国旅行的馋,另一方面也是做一个分享,毕竟独乐了不如众乐乐。这次旅行是我跟老婆的新婚旅行,也是我第一次出国旅游。由于没有经验,再加上不会日语,我们前期也没有充足的时间做攻略,于是就放弃了自由行,选择了阪进阪出的7天跟团游。因为老婆只有放暑假才能出去,所以我们只能选择在旺季出游,团费高了很多不说,天气也是热的要死,但总体来说旅行还是很愉快的。

DAY 1:大阪自由行(环球影城-心斋桥-道顿堀)

前一天从南京禄口机场飞关西空港,到了机场就被旅行团大巴接到了酒店入住,由于当天已经比较晚了,我们就没有出去逛,直接休息了,为明天的自由行做准备。

警察骑自行车出巡,是低碳环保还是没有排面?

今天的第一站是环球影城,老婆早就期待着去玩哈利波特。我们采纳了网上的建议,买好了快速票,事实证明,快速票真是必备,大大提升了游玩体验,因为高峰期的哈利波特排队2小时起步,还要顶着这么大的太阳,真是地狱体验。

USJ专列
与大地球合影
进门先买了一顶路飞的帽子,太阳实在是太强了
霍格沃兹专列
神奇的糖果店
斜角巷可以说是非常还原了
中二的现场表演
三强争霸赛的队伍路过
城堡全貌
选购魔杖
好莱坞区的星光大道
非常幸运的遇到了银魂的限时演出,可惜里面不让拍照。
侏罗纪区外面会动的恐龙。
黄油啤酒走一个!
小黄人的头巾
大白鲨……人太多了没机会拍照。
飞天翼龙,这玩意是真的要命,完全不敢坐……

在快速票的帮助下,我们玩了哈利波特、侏罗纪漂流、大白鲨、勇者斗恶龙、蜘蛛侠几个项目。没有快速票的项目人实在是太多了,晚上我们还要去心斋桥,只能放弃了。

出门皮一下^_^

晚上来到心斋桥-道顿堀逛吃,到处都是人从众众众众众众众,慕名去了一兰拉面,味道一般般,旅游地的饭店都是一个德行。饭后尝了一下霓虹正宗的章鱼小丸子,跟老婆买了点药妆就回酒店了。

心斋桥外景
内景,这里面大部分店铺都是中国人在买,店员也大部分是中国人。
道顿堀大螃蟹打卡~
格力高打卡~
各种夸张的招牌。
一兰拉面,味道一般般。
正宗章鱼小丸子。
道顿堀夜景。
DAY 2:大阪-京都走马观花(天守阁-金阁寺-八坂神社-花见小路)

第二天老老实实跟团游。第一站是天守阁,丰臣秀吉的堡垒。历史上的天守阁早已被一把大火夷为平地,现在的天守阁为后人重建而成。

护城河,据说春天的时候开满了樱花。
城门,丰臣秀吉上马的地方。
天守阁拍到照片里看起来有点矮,角度问题

导游只给了我们十五分钟左右时间参观,没办法上去了,只能在下面拍照留念,有些许遗憾。

一些乱七八糟的小玩具。
路上偶然经过的大阪警察局,柯南中有出场。

大阪就只参观了天守阁,我们就马不停蹄地赶往京都了。跟大阪相比,京都就是一座名副其实的古城,基本看不见高楼大厦,最高的公寓楼不超过6层。

第一站——金阁寺
很有特色的门票,是一张护身符。
自己拍摄的得意之作。
香火旺盛。

午餐之后,我们出发去下一个景点——八坂神社。据导游介绍,下一周就是一年一度规模盛大的祗园祭,只能说我们运气不好了。

路上经过平安神宫门口。
神社正门。
参拜处,那个钟我摇不响。
中心殿,里面是祗园祭用的神轿。

从神社出来不远处就是花见小路,但是并没有看到艺伎。

打卡~
顶着高温依旧西装革履的日本小哥。

第二天行程到此结束,旅游大巴带着我们向富士山进发。晚上在乡下的旅馆住宿,第一次体验了榻榻米和日式温泉。

房间比大阪的要大不少。
夜景,这是哪里?我也不知道。
DAY 3:富士山(富士山五合目-忍野八海)

从今天开始感受到频繁赶路的痛苦了,有条件的话还是自由行的好。一大早从旅馆离开,坐了N个小时的车,终于……在下午到达了富士山

早上在旅馆工作人员的欢送下离开。
山中湖,感觉离天空很近,但海拔并不算高。
天鹅游轮,只能看看……
凶残的鹅,不给吃的会攻击人。

匆匆看了一眼山中湖,在导游的忽悠下买了一堆不知道是什么玩意的东西后,我们继续沿着盘山公路向五合目进发。

到达五合目。

到达五合目后,发现山上起了大雾,本来有些兴奋的情绪落到谷底,难道富士山之旅就此泡汤了?稍作休息了一会之后,老天爷总算给面子了。

犹抱琵琶半遮面。
完全放晴后的五合目。
把云踩在了脚下。
登山纪念。

由于我们去的时候差不多是一年之中最热的,山顶的积雪已经全部融化,露出了黑色的火山土,看起来光秃秃的,有点小失望。

下一站是忍野八海,其实就是一个很小的山村,所谓的八海也就是8个小池子而已,很小家子气。不过水质很清澈,很多人在接水饮用。

古旧的水车,现在只是装饰。
好几个旅行团的游客。
好多人在接水喝。
清澈见底。

今天由于路途较远,只参观了两个景点,我们就继续上车,开往东京

DAY 4:东京自由行(浅草寺-秋叶原-涩谷-东京塔)

东京的第一天是自由活动。但是因为东京实在是太大了,我们只能选择几个地方打卡,如果是自由行估计一周都玩不完。

第一站应老婆要求,直奔浅草寺

著名的大红灯笼。
仲见世商业街。
在这里也可以看见天空树。
气派的正门。
装模作样地洗个手。
这里的香火太旺了。

下一站,二刺猿的圣地:秋叶原

秋叶原街头。
我已经走不动路了。
海量的漫画、小说、周边。
晓美焰倾情代言,只要3万日元。

老婆对秋叶原兴趣不大,我们买了剃须刀和其他一些小产品后,直奔新宿

世界上最繁忙的十字路口,左边是八公像,但我忘了拍照……
换个角度看。

吃完晚饭,就是今天最后一个景点——东京塔

灯光全开的东京塔很漂亮
塔上拍夜景。
隔着玻璃拍,不太会对焦,凑合看。
塔内灯光秀。
蛋疼……
用路飞结束今天的行程。
DAY 5:东京第二日(皇居-台场)

今天的行程轻松一点,主要是观光。首先是旅行团必去鸡肋景点——皇居

楠木正成像——天-huang忠犬
二重桥

旅行团就把大家拉到皇居门口看一眼,又不能进去参观,外面确实没什么看头,浪费时间。

大家要求,导游利用上午剩余时间,带我们去银座购物,但我们没什么购物的欲望,就在周边逛了逛。

一下车大家直奔各自目的地。
炫酷
炫酷X2
炫酷X3
午餐途中欣赏了艺伎表演。

下午的目的地是台场,是一整块人工填海区域,由于时间关系并没有逛很久,也没有看到高达,挺遗憾的。

海鸥大桥
桥上俯瞰
滨海公园
迷你自由女神像,霓虹对米国那是打心底里崇拜。

在滨海公园逛完之后,导游照例把我们拖去购物。很无语,害我不能去看高达。

临近傍晚,我们跟随旅行团离开东京,明天一天将是本次旅行最大的意外之喜。

路上服务区观景台随拍,右边是富士山。
DAY 6:意外的圣地巡游(诹访湖-高山古镇-白川乡)

说是意外之喜,因为我在挑选行程的时候并没有发现他们与二次元有任何渊源。直到同行有人说起或是事后才知道。

首先说一下第一个地方。离开东京后,大巴载我们又又又晃了N个小时后,天已经完全黑了,我们完全不知道司机师傅带我们去的到底是个什么地方,只知道是个半路的酒店。下车后,同行的一个人告诉我们,这里是《你的名字》取景地,我马上就来了兴致,奈何乡下地方,晚上一片漆黑什么也看不见,只有等明天。第二天一大早,我早早就起床出门拍照。诹访湖虽然在整个行程上都不是个景点,但风景却不输给其他地方,只能说是旅行团送给我们的福利了。

早晨的雾气还没有消退
远处小楼是我们住的酒店
这是个被群山环绕的湖
能看见远处的雪山
酒店顶楼拍摄

这个酒店的位置绝佳,一面临湖,一面傍山,要不是跟团,我都想在这多住一天。

早餐过后,我们正式开始今天的旅行,第一个目的地是高山古镇,同时也是京阿尼《冰菓》的取景地。这个我是回国以后才知道。

古镇一角
这个桥和这个楼在其他作品里出现过,具体哪个记不得了。
这个地方在OP里出现过
和OP里场景有点像,但不是一个地方
古街,保存的很完好。

中午吃饭的时候品尝了一下飞弹牛肉,但是价格太高只能点个肉串吃吃,口感是真的好,入口即化。

下午又是坐车环节,再次经过N个小时洗礼,来到了被列入世界文化遗产的白川乡。然而这里也是圣地之一,曾给我留下心理阴影的《寒蝉鸣泣之时》雏见泽的原型地。今天真是不虚此行呢。

村口的鸟居
合掌村,欧式风情大别野
有世外桃源的感觉了
山顶留影
大山里的村庄,进来要费点功夫的
有名的白川八幡宫,门旁挂满了寒蝉的绘马。
里面的样子

还有最后一天,愉快的旅途就要结束了。

DAY 7:古都奈良(东大寺-春日大社)

今天的第一个目的地是东大寺,是一座历史悠久的寺庙。据说是世界上现存的最大木结构建筑,完全仿照唐代庙宇的风格建造,可惜国内已经没有同样体量保存完好的古建筑了。

入口处的一大群鹿,天气太热都躲在树下了。
看见谁手上有鹿饼干,小鹿们就会围过去。

导游向我们传授了经验:尽量去喂那些比较幼小的鹿,成年公鹿脾气比较暴躁,如果你不给它饼干会用角顶你。很神奇的一点是,这里的鹿都学会了主动向人鞠躬讨食物,不愧是日本

想翻游客的口袋……

喂完了门口的小鹿,我们就进寺内参观。在踏进大门后,立刻感受到了巨大建筑和佛像带来的压迫感。

东大寺全景
拉近一点看,真的是个庞然大物。
进入大殿后,首先看到的就是这个巨大的青铜佛像。
侧面看
旁边是四大天王。

大殿内有一根很有名的柱子,柱子上有个洞,据说钻过去的人会有好运降临。不过排队的人太多,我们就没去凑热闹。

走出东大寺,导游已经在门口等我们了,下一个要去的地方是春日大社,就在东大寺旁边不远,走路过去要15分钟左右。

一路上都是这种茂密的树林。
春日大社外的石灯笼,都是别人捐赠的。

大约步行15分钟后,我们来到了春日大社的门口。到了门口才被告知,进去参拜是要另外买门票的,一路上看了不少神社的我们已经审美疲劳了,于是决定在门口拍拍照就好。

世界文化遗产
正门鸟居
这是一排风铃还是灯笼?很多影视动漫里都出现过。
再往里走就要收费了,果断放弃。
回头的路上看到几个人在骑木马练箭,也许是为祭典做准备?

告别奈良后就要准备回国啦,被大巴拉到关西空港奥特莱斯,同团的女同胞们又是一波买买买的节奏。有的人两个巨大的行李箱都不够塞的,还抱怨导游给的购物时间太少了,我特么……理性消费、理性消费。

奥特莱斯内的露天表演,能待在室外看表演的都是勇士。

在机场等飞机的时候,发现了一家大阪烧的店,赶紧吃上。但说实话味道一般,只有上面一层比较好吃,下面都是大白菜垫的。

旅行团定的来回航班都是吉祥航空,来的时候还好,返程的时候小小的坑了我们一把,整整晚点了4个小时,活生生熬成了红眼航班,果然还是一分钱一分货啊。

总结

本次跟团游的行程安排算是比较充实的,去了很多的地方和景点,但在路线安排上比较折磨人,从大阪出发到东京最后又回到大阪,在本州的中心区域画了一个圆。虽然兼顾了很多景点,降低了来回航班的费用,但全程乘坐大巴移动,路上的时间比较漫长,加速了精神疲劳,这可以说是跟团游的通病了。虽然也有大阪进东京出的路线可选,但经过的景点较少,行程缩短,玩的不够尽兴。所以说还是自由行最好了。如果下次再去,我会选择东京-镰仓自由行,或者关西深度游,或者北海道

最后,希望疫情的影响早点平息,福岛的核污水别往海里倒。

记2017日本跟团游 编辑