玩法:徒步
发表于 2025-05-28 17:04
熊野古道回来了(2025.5.11-5.16),就想写几笔。
先说交通吧。全国飞大阪关西机场都很方便,特别是北上,价格还便宜,广州飞的好价不多,但春秋的价格与时间真的很有优势了。早机去(下午到纪伊田边),午机回(还能回到家吃晚饭)。
去纪伊田边交通。黑潮号和高速巴士(车次少,时间长,但便宜啊,所以容易满座,买不到票)。春秋到达T2航站楼(入境手续另表),拿了行李后顺着指示去搭免费巴士去T1搭JR。说到JR(JR的PASS券的使用我就不细说了,网上很多贴子,因为我往返超过5天,所以没买),如果初次买票,机器搞不懂的话,果断选择人工,有JR购票服务厅,有中文服务(哪国人就有哪种语言服务),告诉客服你想去哪?她会帮你设计好,分段买好票,告知如何转线?服务到位,走到哪问到哪,无障碍,放心出行吧。客服会给你两张票,一张是地铁的,日根野下车换黑潮号,黑潮号是指定席,所以有另一张有座位号的票,上面有标站台,建议直接拿着票问地铁地勤,找准站台等就是了(按时发车的,别上错)。田边站出站后的左斜上方就是高速巴士车站,可以了解一下回程,不过,如果之后是从纪伊胜浦直接回大阪就可以不去了解了。
注:可以在国内的网站先买好PASS,也可以去到这个服务站买(但,居然会有缺货的情况,我们当时就买不到,因为只剩一张PASS券)。
注:2390元这张票就是黑潮号的座席票,4车厢,10D,13:57日根野站发车。
熊野古道内交通。不是包车的话,全靠公交车(一般每天每个站的第一、二班都是首发,时间很准,其他车次就没准了),可站,满了真的会飞站不让上,但会调临时车来应急,每天还是把时间预松一点,毕竟每天早点下山还是安全一点。公交车是从后门上车(日本是右肽车,留意上车方向,可以看站牌),拿张整理券,券上有个号码,到你下车时看车头的显示屏,相应的号码就有对应的车费,现金就好用。最好用的是1000元的纸币,可以找零,放心,真的没有零钱的话,拿着5000、10000也可以先和司机兑换零钞后再付车资,最好还是先备好零钱,与人与已都方便。
说完交通,再说吃的。徒步嘛,吃也不能要求太多了,山上还是比较缺乏的(多金的请忽略我这个说法),喝是不缺的,很多自助售卖机。建议田边站的711可以备好干粮和零食,当然,要背上路的还是按需购买。一般酒店和民宿都可以预订早餐和晚餐,建议早餐都订(喜欢吃泡面的可以飘过,嘻!),晚餐按需吧,但山里可选择的餐厅非常非常少,还有可能会遇到店休。酒店的早晚餐都是自助餐,我订的酒店提供的餐食还是不错的,吃饱吃好(需要酒店名字的私聊我),其间还找到了附近的小餐厅,但可选餐品很少,吃两顿就要重复了。
说完吃的,说住的。这次阶除了第一晚住田边车站边上的酒店,全程都住在川汤温泉。纪伊田边不大,住在哪离车站都不远。近露王子、汤之峰、川汤温泉都可以在网上预订住宿,看需求。
最后,就是行了。本次行程功课真的做得不好,冲着踏破证书和双朝圣证书去的,却一个也没有完成,只能顺其自然了。田边车站出来右手边的田边观光局现在已不卖100日元的踏破盖章册了,移到滝(泷)尻王子观光所了(8:30开门),导致前三个盖章点要返回打卡。踏破证书要41个章盖齐,双朝圣证书需要盖38个章,所以,不管如何,要盖齐必须的章都是需要规划路线和时间的(当然,跟团是肯定可以盖齐的,或者,某鱼上花75元人民币可以买前三个章,各人选择吧)。双朝圣证书的盖章本是免费的,田边观光局应该可以领的,我那时还不知这个册子,晕!!!后来在新宫车站的观光所领取了。
注:田边观光局的指示牌
注:踏破证书
注:双朝圣证书
第一天,我们的路线是滝(泷)尻王子-不寝王子-高原熊野神社-大门王子-十丈王子-大坂王子-牛马童子-近露王子(8个章)。可搭第一、二班车前往(我们又搞错了,搭了8:40的第三趟),遇到了搭第一班车的为了去打卡第1-2个章(稻叶根王子、北郡越)的小伙伴,第3个章潮见卡越据说要单独爬升400米往返再搭车前往滝尻王子出发。前三个章是需要半天时间,如果有要安排的话,建议第一天早点到达或者第二天安排半天去打卡(等于整个行程要多备一天),否则的话就是看脚程多赶路了,才能在一天内从第1个章盖到第11个章(近露王子),所以一天内赶完的话建议第一天住在近露王子,那就不用担心公交的尾班车了。(要准备路餐)
注:滝(泷)王子的入口,入口处就可以盖章了。
注:高原熊野神社在前进方向的右边拐进去,很容易看不到,这个章之后就是休息处,有售卖机和厕所,是个午餐休息的好地方。
注:到达高原熊野神社之前,有个木制品小店,店的工作室就在隔壁,主理人是个小年轻,可以抽点时间逛逛店,挺有特色的。
注:第一天在路上就遇到了这稀罕花(我没有见过),之后在路上的能发现,生态好的表现。见到好惊奇、惊喜、惊讶,哈哈哈哈!
注:接近牛马童子就能遇到很多团队了,很多团从这里开始走,一路游到近露王子。
第二天,我们第二班车从川汤坐车到野中一方杉站,直接拉到继樱王子,下来水泥路面就是秀衡樱了,这个很容易漏,当心留意。今天是继樱王子-秀衡樱-蛇形地藏-汤川王子-猪鼻王子-发心门王子(6个章),相对来说比较轻松。(要准备路餐,从迂回路开始就没有补给也没有厕所了,路上一些原有厕所都荒废了)
注:继樱王子的树是真大啊!
注:继樱王子经过秀衡樱后,一长段水泥路,因路塌了,要绕行才能到达蛇形地藏,路很好走。
注:发心门王子到啦,沿着右边的水泥路下去就是公交车总站,等发车就好,路边有自助售卖机,赶紧买个冰的爽一下。
注:这天很早就回到酒店了,河边已经很多人在挖坑泡温泉了(基本都是非亚洲人),我们已跟前台借了铲子,一顿挖。确实很热很热的水,须引河水来互渗进行降温。
注:民宿酒店对面(可过桥)有个公共露天的池,大家都可以去泡,当然,家家都有私汤。
注:家家都装了这个引温泉水进屋,真方便,直取水。
第三天,搭车前往发心门王子(前一站下可以省点路)出发熊野本宫,路线水吞王子-伏拜王子-祓殿王子-熊野本宫-旧社地大斋原-汤峰王子(6个章)。这段路就是小学生春游路线的,午餐可以在本宫的商业街解决,选择很多,我们选择了拉面,买面就遇到的先买后吃的问题了(其实日本大部分的拉面馆都是自助点餐机先点再用餐的)。吃饱再出发去汤之峰(沿着村里的道路,一路有指示,再转上山路),这段路1小时搞定,所以泡千年汤变成行程的必备节目了,老实说很爽。虽说只能泡半小时(可以买一整天的票),但是足够了,泡久了会头晕的,哈哈哈。。。如图按需购买泡汤票哈。这里回川汤才3.2公里,走路40分钟,刚好等公交车要1小时,干脆走路回去。
注:这一天,一路上终于出现其他贴子中的自助售卖点。
注:终于到本宫大社了。
注:大鸟居。旧社地大斋原
注:去往汤之峰的路。
注:泡蛋泡红薯的温泉井,边上有个超市可买。
注:价目表,有柜台人员,会告诉你大概要等多久。
注:千年汤屋
第四天,搭车前往速玉大社,建议在神仓神社下车(前一个站),盖章点就在山下(不用上山,往返的),进门口的右边大屋子屋檐下。盖完章再步行去速玉大社,大约就1公里。速玉大社出来沿着熊野古道的路标(地下),去阿须贺神社,之后再去高野王子就有点远了,4公里,看个人吧,可以步行,也可以尝试搭车去。因为我们没打算盖全章了(也盖不全,前3个没有盖动力大打折扣了),所以在新宫车站搭JR(找公交车也可以,就在旁边)去纪伊胜浦。定的酒店就在胜浦站下面,很方便。鱼市场也在附700米处。但是,入住后就也同伴发生争吵了,原因不细表,看看时间,决定先放下恩怨,搭车去打卡衤甫陀洛山寺和滨之宫王子(两个在挨在一起,在衤甫陀洛山寺前,再漫步走回来吃晚饭,时间刚刚好,还可以在海边泡脚,很惬意。但因为心生间隙了,心情不大好。
注:滨之宫王子
第五天,一大早,先溜去鱼市场体验一下,看看如何拍卖。原来用的是暗标,拍卖到哪条,有意者把标价给市场方,最后开标定夺,马上加冰装箱运走。观察了一下,感觉可能来拍卖的应该是鱼中介,再转卖到各地。看完热闹,等8:30市场边的食街开门,我不吃生的,点了个照烧肥牛饭(不知道为什么,日本的肥牛特别好吃,包括食其家和吉野家那些),吃完再点个香芋雪糕,完美!早餐后,继续去那智大社,就在胜浦站下面就是汽车站,起点搭到终点就到了。路线:那智大社-青岸渡寺(就在大社下面)-飞龙神社(往回走到那智大社的路口有条山路指向大门坂方向,也可以沿着汽车道往下走,到一个交叉路口可汇入山路)-多富気王子(因为是往下走,容易漏掉,在一个商店边上)-大门坂--市野王子。市野王子在一个小学附近,打完卡,穿过小学那条路到马路边等车即可回胜浦。地藏茶屋跡、小口、小和濑渡场跡、石堂茶屋跡、请川(在川汤温泉附近)、小狗子峠、高野坂没有打卡,可靠公交前往。另:川之古道这个点看图只能步行到达,可以从小口、小和濑渡场跡绕进去比较近。
注:黑潮号,回大阪啦。
写在最后,熊野古道还会再去的,把剩下的遗憾补上。还有富士山五湖。
8月去日本东京、富士山,大阪买包、环球影城7到9天交通住宿怎么安排
2023-07-18 3回答 -
#大阪心斋桥格兰多酒店#国内的充电器能用吗?酒店需要带日本转换头去吗?
2025-06-14 2回答 -
#维也纳国际酒店(上海浦东机场自贸区店)#早点8点t2飞日本,坐6点的班车能来及吗
2025-05-13 6回答