2019.12.19

不出上海也能赏到红叶似火

提起国内的红叶胜地,多数人会想到哪里?北京香山,南京栖霞山,苏州天平山,长沙岳麓山,国内有名的四大赏枫地。

可遗憾的是,并不是人人都在红叶季有时间出游,上海本地有没有一个可以赏红叶的地方呢?

当然有!

首推上海嘉定秋霞圃!

太长不看版

地址:嘉定区东大街314号

交通:自驾的请询导航地图。。。但切记:停车难!停车难!停车难!去的早抢车位,去的晚满世界找车位!

公共交通的,嘉定10路 12路 4路 到博乐广场下车,往北走200+米就到。

门票:10元,老人小孩有优惠(免票)

营业时间:8:00-16:30

游玩时间:看个人需求,走马观花赶时间1小时也能逛完,悠闲自得细细品鉴就2个小时多吧,当然您想在园子里呆到闭馆也是没问题哒~

游玩点:秋霞圃嘛,顾名思义,秋天的红叶最好看,一般在11月下旬吧。今年上海暖冬,我12月中旬去的,红叶依旧非常漂亮。

园内建筑古色古香,这个园林可以算上海五大古典园林中最老的一个了(我逛了很多园林,这个我有发言权,能从建筑风格细节上感受出来,确实很古老),很少有人工雕琢的痕迹。很多小景做的非常别致风雅。值得一去,值得一看。

下面是正儿八经的游记

秋霞圃,上海五大古典园林之一(悄悄告诉你其他四个:醉白池,豫园,曲水园,古漪园),由三个园林合并而成(龚氏园,沈氏园,金氏园),最古老的的那个园子(龚氏园)的修建年代已经无从考证,最远可回溯到南宋时期,所以称它为最古老的园林也不为过。

秋霞圃
我是自驾来的,这大约不是正门。。。来的晚,找车位都花了半小时
缀华峰下仙人洞,柳暗花明见芭蕉

从这个门进去,能看到一座假山,名为缀华峰,下有山洞,上有亭子。小盆友看到山洞就要钻,一溜烟就去了,我只能跟上。

事后证明,跟着孩子,总没错。。。

缀华峰下仙人洞,柳暗花明见芭蕉

山洞不算小哦,里面弯弯绕绕的,地面都是高高低低的石头,还在“层高”还行。

从山洞出来,一路走到了顶上的凉亭,见到了如此别致的小景。

秋霞圃
小窗正好框出一幅暖阳芭蕉图,好美,很有古诗词的意境。

芭蕉在园内随处可见,古人喜欢在庭院中种芭蕉,描写芭蕉的诗词就更多了。

李清照的“窗前谁种芭蕉树?阴满中庭,阴满中庭,叶叶心心,舒卷有余情”

蒋捷“流光总易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”

杜牧“芭蕉为雨移,故向窗前种”

白居易“隔窗知夜雨,芭蕉先有声”

小小感受一下古人的意境。

即山亭旁古银杏,怡然自得写生境

沿着蜿蜒小路边走边看,来到了即山亭。

亭子的楹联我很喜欢,很切合这个环境。古人的文采真的是让我望尘莫及。

秋霞圃
树老化龙易,亭高得月多。

这个对联是啥意思呢?因为------

亭子边上有一颗150年的古银杏。

虽然在银杏家族中它算不上高寿,但树干上有很多大大的突起,摸上去居然是软的(不好意思我想到了肿瘤。。。)并且“肿瘤”上又生出了很多细细的枝条。旁边有人说,这是因为它曾经生过病,受过伤,树干自我修复后就成了这样。嗯,听起来是颗饱经风霜的树。

150岁的银杏树干上的突起
从突起物上又长出许多枝条
落满地的金黄
飘落在飞檐上的银杏叶

走到此处地势稍高,自然是要坐下休息一番。看着眼前的意境,孩子也拿出了小本本,即兴写生一把。

秋霞圃
金黄的银杏,火红的枫叶,绝佳的配色

亭子旁边的植物种类很丰富,但我就记住了下面这个别致的名字

秋霞圃
它当真有十大功劳哦!

稍事休息完毕,沿着小河继续逛~

那么,名场面来啦------

红叶区到啦~

看秋霞瑰艳,赏枫叶流丹

满庭芳 枫叶流丹

夕日红霞,秋景瑰艳,尽寒霜色流丹。

用来描述此时此刻所见真是再合适不过了。

秋霞圃
那一片,粉似云霞,红似烈火
层林尽染
秋霞圃
这是最红的一颗树,颜色热烈到晃眼!
交相辉映
秋霞圃
水面上的叶子在蓝天倒影的映衬下,有种别样的美丽

来拍照的叔叔们都是长枪短炮,来拍照的阿姨们都是婀娜多姿,我。。。自叹不如,既无高贵的器材,也摆不出高贵的姿势,哈哈,玩不过现在的老年人。

时间充裕可以去隔壁的嘉定博物馆一游

出园的时候,碰到了景区售票员阿姨养的猫咪,不怕人哦,可以撸。

秋霞圃
就是嘴巴那个地方,影响了整个面容。。。

园子逛完了,隔壁就是嘉定博物馆,去逛了一圈,听了讲解嘉定的历史,看了镇馆之宝。此处无照片。

回程路上,一抬头,偶遇一个表情包。

表情包你好

不出上海也能赏到红叶似火 编辑