实用
2020.07.09

建德 ● 新安江

心之所向,就是最好的

新安江景点还是比较分散的,建议自驾,从金华出发不需要走高速,国道和高速的时间都差不多大概90分钟。从兰溪南线这边过去经诸葛八卦、大慈岩然后到建德。
建德其实去了很多次,梅城却是第一次来。梅城一个有着千年历史的古城,古严州府所在地曾与婺州府齐名,有长长的城墙,奇特的气候,清晨或傍晚的江面上会有连绵的白雾。梅城街边的小吃也绝对是一绝,每一样每一种都是特色。梅城属于“低调”的小众旅游景点,目前古城在建设中,很多地方还在拆迁重造新旧交织阶段,人也不是特别多,相信一二年后将是一个新的面貌。第二天突然的骤雨,很多地方没去成,甚憾...
眼前古城沧桑,远处江水如画,三国时孙韶的地盘,曾经的州府,现在的小镇
疫情期间测体温、看绿码、戴口罩一样都不能少,因疫情影响,算是今年一家人最远的一次远门。
孟浩然在此写下了“旷野天低树,江清月近人”的千古名句
街上牌坊林立,游客不是很多,居民保持着原来生活的状态,旅游感挺好
梅城美食很多,虽然地方小,还是可以的
生活的本源,梅城的小吃是一大特色,豆腐包、臭豆腐玉米饺、严州酥饼、三都麻糍。有很多的网红小吃,最主要当地的东西真心不贵,这是手工麻糍。
臭豆腐馅的玉米饺子,酥酥脆脆口味比较偏辣,嚼之有劲,品之逾香
最爱吃的豆腐,再加上梅城人爱吃的辣,边走边吃
“丁雨田”酒酿馒头的竹蒸笼
晾晒的笼放满了路的两边
记 录
传说北宋年间,方腊义军曾在睦州建都,宋江带领水浒好汉在此地征战方腊。《水浒传》说到宋江攻打方腊的途中被乌龙岭挡道,为了能够沿江去睦州(即梅城)进攻方腊,非得先攻下这座山不可。宋江在多次攻打乌龙岭中,所带的36将中,有10将战死于此地。相传这里也是武松断臂的地方,南征方腊的战争中,是水浒中最惨烈之战,双方都损兵折将,最终方腊被活捉...
千年古刹,玉泉礼佛
清幽怡人,一路慢慢上山,右手边有一条山溪,一路上都能听到潺潺的流水声
玉泉寺始建于唐德宗贞元年间(公元749年前后),至今已有1200余年历史。玉泉寺为佛教天台宗祖庭之一,曾与浙江天台国清寺、山东长清灵严寺、南京栖霞寺并称“天下四绝”
拍了“福”字,把“福”带回来
依山而建,一路拾阶而上
平安健康,不求大富大贵但求安稳过一生
人生如是,了然于心
灵石殿东侧,有一块巨大的陨石,唐朝时期在陨石上凿刻了一尊“阿弥陀佛”,后称陨石为“息石”,镇寺之宝的“息石”值得一观
一家人一起烧香祈福
绕寺走走,听听佛音
我觉得你早上做了力量训练,下午还得小跑5公里。吃晚饭必须克制,自律和汗水,也才是最需要的,加油加油,努力继续坚持住
要瘦,要降低体脂率,必须这样
“七里杨帆”乘船游富春江,好像也没啥特别的景点,坐船听导游讲伍子胥,乌龙山的故事
一起走遍这风景优美的地方,可好?
粽情端午,闲适的端午放假心情
不尽山水,不仅山水
三人行,画舫船
江风吹拂,舟行碧波上
“子胥野渡”相传此处是春秋时期楚人伍子胥为躲避楚平王谋害取道吴国的途径之地,经过此渡口辗转去了吴国
记录开心的事情,也记录你与肥胖进行的你死我活的斗争,哈哈
下午线路时间,主要坐船为主
仍然是随便拍的几张
范仲淹笔下的“先生之风,山高水长”的严子陵也曾在此归隐田园
这里还有抗战时浙大当年西迁的校址
有很好的人文风气:历史上的著名文人杜牧、范仲淹和陆游都在这里为官,伍子胥、朱买臣、严光、江公望、谢灵运、孟浩然、刘长卿、朱熹、吕祖谦、夏承焘、潘天寿等,他们或在梅城做官,或到梅城讲学,或隐居游历于梅城的山水中,在梅城留下了不少典故和佳话。
悠久的历史孕育出灿烂的文化,杜牧在这里写下了《睦州四韵》
从清晨到日暮,从江畔到古城。只是比较可惜的是,这里古建筑存留不是很多,多为翻新修缮后的建筑,有些老房子都还没弄好
夜雨,淡酒,凉风,最美不过好食光。听宾馆老板娘的推荐,带着娃儿去“总府街”睦州饭店喝了个小酒。一路上聊着梅城的文化底蕴,城墙逛一圈再沿着牌坊的几条街逛一下,非常惬意
因为有了黑夜,灯光才如此炫丽
络绎不绝的
可以想见往昔的繁华
有的东西,仅限深夜出售。吃了豆腐包和小昊一直聊着水辣鸡是什么
城墙遗址这边城墙上
自古以来为兵家必争之军事重地
早有耳闻,微辣的,属于越吃越好吃系列
嫩滑的豆腐,微微辣,一口下去满满都是馅儿,甚是解饿,简单而令人满足。
沿墙 漫步
一段元代的古城墙留存。城墙建于元末明初,距今已有650多年历史,是浙江省现存最早的古城墙
因为水运交通的特殊地理位置,曾经繁华一时。随着陆运交通的兴起,梅城也像金华的兰溪一样渐渐失去了曾经的政治、经济等相应地位
因东汉高士严子陵隐居在此而得名?
三江口晨曦,严州府的南峰塔。三江口是新安江、兰江、富春江的交汇处
晨雾压城城欲摧,个人感觉是一副非常有中国水墨画风格的照片
江边 垂钓人
“天下梅花两朵半” 梅城因古城墙临江一段建筑成梅花形而得名,誉有:天下梅花两朵半,北京一朵,南京一朵,严州府半朵
这半朵,究竟有何魅力?站在严州府城楼上,感受千年来文化的流转。新安江水雾苍茫,所谓的“渚云低断岸,烟柳暗孤城”。
严州 古韵
徽派 建筑
老宅子,老字号,白墙黑瓦红灯笼
白墙黑瓦,细细品还是有些味道
下涯,从梅城去新安江大坝的路上,这里还是摄影家协会的根据地。新安江流下涯村时,江水流速趋缓形成了一个“之”字,因温差关系江面一年四季晨间暮色云雾飘渺,奇雾景观被开发成了摄影基地
顺道去下涯溜个弯儿,这里有寂静的山脉,安宁的村落,河里的小船,清新的空气
江上之晨,一叶扁舟轻帆卷
毛毛雨开始下着,但风似乎刮得猛一些
散步,时间都去哪儿了
去了建德就不能错过的点,这里毕竟是我国早期最大的水电站,千岛湖因它而生,门票好像是38元
首先参观了电站的纪念馆,里面介绍了一些它的发展历程,了解其中的历史故事,一切都是来之不易的
自制设备,自主建设的第一座大型水力发电站
那个年代,集合了多少人的汗水心血
江水碧绿清澈,水电站不远处就是“大自然的搬运工”农夫山泉工厂
了不起的建筑,感受到很震撼的气势
往日辉煌斑驳的痕迹
内部发电机组之类的
乘电梯到坝顶,大坝平台上的设施
大坝的隔壁就是千岛湖
回家的路上带了些兰溪的杨梅,香甜的气味充满了整个车子...

2020年06月28日

-END-