【超全攻略】自驾去建德,2天1夜探寻江南秘境

天数:2 天 人均:1500 元 和谁:和朋友
玩法:美食,摄影,人文,自由行,周末游
建德
七里扬帆
梅城
南峰塔
葫芦峡漂流

发表于 2020-10-01 01:39

写在旅行前:

经过漫长的疫情,国庆假期是最久的也是本年度最后一个长假期了,2020还剩下3个月一定要趁着假期带上家人去周边好好玩耍呀。

很多人说,疫情让人学会珍惜。

疫情也同样警醒这每一个人要敬畏自然,保护自然。

在这漫长的2020对于很多人来说,面临着

计划的改变

生活重心的改变

亦或是很多的观念的改变

因为疫情,出国游几乎变得不可能,

国内游变成了今年的主旋律,

也有越来越多值得打卡的旅行地被发现和熟知,

你的下一站会是哪里?

如果还没有做好旅行计划,不如去建德,来一场说走就走的旅行吧~

行程规划

DAY1:杭州自驾前往七里扬帆景区姚坞码头-子胥渡-东西源-葫芦瀑布-梅城古镇-开元芳草地

DAY2:三都渔村-南峰塔

交通方式:

自驾:从杭州出发1.5小时车程左右(此次行程的方式)

高铁:杭州-建德-打车或者坐公交前往(60rmb左右)

整个景区停车都比较方便,如果是带家人旅行,建议自驾,想去哪儿去哪儿~

1.葫芦峡漂流+七里扬帆 :190/人

2.七里扬帆套票:130/人,每天10:30开船

以上为线上购票价格,可以电子票刷闸机入园

包船价格:

全程5人以下 1500元;6-10人 1800元

建德七里扬帆景区

建德一直是很多人向往的旅行地,上周末从杭州出发开着车,大约一个半小时车程只为不辜负秋日最美的风景-建德七里扬帆景区,它正像一个温婉的女子,宁静美好又充满诗意。

很多画家文人也都来这里创作过,因为这里山清水秀,历史悠久,又极有意境,坐在游船上前行,两边的风光越往深处越美,无论是雨后还是晴天,都值得一看。

七里扬帆景区位于建德市,是富春江国家森林公园的主要组成部分,地理位置绝佳是三江(富春江、新安江、兰江)的交汇口,有着杭州小三峡之称,如诗如画,四季分明,总长约为20多公里,乘游船从码头出发,尽情的感受这一派诗情画意。七里扬帆景区集自然、生态、艺术为一体,风景秀丽,而初秋的这里,更是像极了一幅动态的水墨画,缓缓在你眼前展开。

景区四季温差不会很大,夏季避暑纳凉,冬季登山养生,满目苍翠,植被覆盖率极高,含氧量更是不在话下,同时景区结合当地特色,集合了很多热门旅游打卡点比如南峰塔、三都渔村、子胥渡、江南坞、东西源等,是度假的不二选择。七里扬帆景区在保留自然风景的同时,也做了很多的创新,比如网红秋千、人体弹弓、网红船、心形鸟巢、小火车、呐喊喷泉等等,同时这里还是网红拍照打卡地之一。

初秋的这里,树叶渐渐的变了颜色,雨后的七里扬帆景区,像是换了新装的女子,美丽也动人。

子胥渡

乘坐游船,我们来到了这次旅行的第二站子胥渡,名为子胥渡是源于当时的一个典故。在春秋默契的时候,楚国一个名为伍子胥的人,为了躲避楚平王,先是隐居在建德一个村落,之后在一位好心人的帮助下,从这里过江去,所以这里也因此而命名。

景区保留了自然生态的同时,也设置了很多网红拍照打卡地,让我记忆深刻的便是那10米多高的网红秋千。

平时在游乐园对我来说最大的挑战就是过山车,感受过国内外很多的过山车,没有一次不是闭着眼睛坐完全程的,这次的秋千也以为会是这样的情景,绑定好安全带以后,秋千缓缓地升空,冲下来的瞬间失重感也没有很强烈,基本到了第二次,第三次摇摆的时候可以全程睁眼看美景了,是一个想体验很多次的项目,因为对面就是青山绿水,蓝天白云,坐上秋千,好似所有的烦恼都不见,那些焦虑和烦恼,不知不觉的因为这美景而抛开了。

东西源

东西源,位于葫芦湾的深处,从葫芦湾瀑布倾泻而下,瀑布从东向西流过,东西源也是因此而又来,这里也被称作无人区,因为极少人居住在这里,放眼望去也只能看到一些民宅已无人居住,景区内部可以看到一些枯木伫立在水中,四面环山,别有一番风情。

一个不被打扰却又通过自己力量,发着光和热的地方。

葫芦瀑布

葫芦瀑布(也是葫芦峡生态溪流所在地),这里山峦重叠,风光秀丽,放眼望去是高近百米的瀑布,据说这个葫芦兴致是由火山喷发后,岩浆自然凝结而成,瀑布口呈葫芦形,去的时候正好过了雨季,涧流飞泻,气势磅礴。

瀑布从上至下,在瀑布下方站着会感受到水雾蒙蒙的感觉,瀑布总高度约百米,其中瀑布宽7米左右,如果像我们这样遇到雨季前往景区,有时可达十几米,除了葫芦瀑布,周边还有好几条瀑布比如高梅瀑和桃花瀑。

葫芦峡的生态漂流有着浙江生态第一漂的美称,夏季是漂流的旺季,这里也是避暑纳凉的好去处,漂流总长约为3公里左右,漂流总程大概1小时左右,其中落差最高可达4米,因此葫芦瀑布的生态漂流在浙江范围内也是数一数二的漂流点。

来这边的时候因为已是初秋,漂流项目暂时不开放,不过看到漂流船还是很激动的,毕竟很久没有漂流了,漂流其实是很解压的一项运动,尤其在这空气质量很高的地方,既可以净化心灵又可以释放压力,户外运动爱好者很适合来这里,除了漂流这里还有蛮多项目的,比如丛林穿越,很适合团建和亲子活动,在森林之中的户外挑战冒险和秘境并存。

梅城古镇

梅城古镇距离葫芦峡景区不远,结束游玩之后我们就来到了古镇,这座古镇到现在已经有近千年的历史,“天下梅花两朵半”中的严州半朵说的就是梅城,梅城也是当时很重要的交通枢纽之一。

以前说的严州府所在地说的就是梅城,曾经有位学着说:他尽管去过很多的名城,看过体会过,像这样的古镇除了北京、南京之外就是建德的这座古城了。

很多的诗人、名人也都曾来过梅城,留有不少的美文和佳句,历史悠久的梅城古镇,就如一壶酒,越酿越香。

夜晚的这里极其热闹,除了慕名而来的游客,当地人吃完晚饭也会来古镇逛逛,这里可以买到各种当地特色的美食和手工艺品,国庆期间会有一些民俗项目在这里举办,比如虾灯、狮宝灯、马灯、舞狮、竹马等,不要错过哦~

南峰塔

梅城古镇有着两座塔,一座叫做南峰塔就是此次去的地方,另一座叫做北峰塔,两座塔遥相呼应,也被称作“夫妻塔”,南峰塔又叫做巽塔,在始建于宋代,目前已被列入重点文物保护。

第二天一早我们就驱车前往南峰塔,穿过乡间的山路,两边是当地村民的房屋和田地,仿佛回到了记忆力家乡的样子,这里林木繁茂,空气也较为湿润,到达的时候正是清晨,拾级而上,大约5分钟的样子可到达山顶,在高处远眺这座古镇也是别有风情。

塔的底层周边和塔顶都长满了各种茂密植物,风水宝地也。从高处向下眺望,满山的树木,郁郁葱葱,让人心旷神怡。

快到达南峰塔的时候会经过一座寺庙叫做报恩禅寺。

三都渔村

三都渔村曾被誉为当地最美乡村,九姓渔民的传说也来源于此,当时的渔民,一直在船上生活了很多年,非买卖来往,不得上岸,因此这些渔民养成了独有的生活方式和捕鱼技能,水上婚礼的习俗就是从这而来,漫步渔村去感受那时的故事和文化。

走进三都渔村最印象深刻的就是这“五个不”文化,当时的渔民不准上岸居住,不准穿鞋上岸也不准读书科举,不准和岸上居民通婚,唯有卖鱼和交鱼税的时候才能上岸。

星空下休闲吧

吃完中饭我们就来到了这家 星空下休闲吧,在这座古城的一角,忘却那些喧嚣和烦恼,在这诗情画意的空间里,喝一杯,听一曲。

这家休闲吧距离我们住的地方很近,到了晚上星空下的夜景一定很美,不只有星星作伴,还有老板特意定制的星星灯,让你在这古城感受一份惬意的时光。

住在建德

开元芳草地是一家隐匿在秘境之中的酒店,依山傍水,如诗如画,富春江畔的乡村酒店。

有小木屋、别墅、树屋、水屋等不同房型,国庆带宝宝去度个假期放松心情也是极好的。

吃在建德

来了建德,自然要品尝这里的特色:酥饼、豆腐包、柑桔、土蜂蜜、咸汤圆、千层糕、麻糍等。

两天一夜建德行,探江南秘境-七里扬帆景区,感受诗意的生活。

旅行小tips:

行前准备:

1.证件类:身份证,现金,银行卡,手机,手机充电器,充电宝,相机,雨伞,驱蚊水等

2.清洁护肤及化妆用品类:

卸妆水,洗面奶,化妆水,面霜,精华,眼霜,防晒霜,隔离,粉底液,眼影,阴影,腮红,定妆散粉,眼线笔,眉笔,口红等

可以带一些小样,用化妆包装起来好收纳也不占位置

3.衣物及饰品:

可以先查询一下目的地的天气,然后准备适合季节的衣服,贴身衣服(比如内裤可以选择全棉时代的一次性内裤很方便),鞋子,袜子,拖鞋(洗澡时可用),安全裤(打底裤)

毛巾,浴巾,卫生棉,床单(最好自己带,酒店有提供一次性牙具和毛巾,不过建议浴巾毛巾自己带哦)墨镜,帽子,耳钉,帽子等等

4.电器类:

卷发棒,自拍灯,自拍杆,相机充电器,ipad,U盘,电脑

建德325
【超全攻略】自驾去建德,2天1夜探寻江南秘境

建德旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的建德自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量建德旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多建德旅游信息就来携程旅游攻略。

杭州旅游快速入口