杭州周末自驾游 | 建德三都数万亩野樱花开放,收下赏樱攻略

天数:1 天 人均:500 元
玩法:美食,购物,摄影,自驾

发表于 2021-02-25 17:58

浙江建德市,处于钱塘江上游流域,境内有新安江、富春江、兰江等大江大河,其中旅游资源主要以新安江为中心,杭州周末游也非常值得一去,尤其是三都镇,最近是各村山上的野樱花竞相开放,瞬间拉高了建德早春的颜值。

这个季节,从杭州自驾2小时,来建德三都赏野山樱、品美食、住美宿,这几个攻略请收下!

1 建德三都赏漫山樱花

春天就是个四处看花的季节,任他江南烟雨缥缈,总抵不过春天百花齐放。每年的初春,百花未醒,独有三都镇山上数万亩的野樱花悄悄然鼓起了羞答答的花苞,于山坡上、峭壁间绽放,夹杂在尚未从冬季醒来的山林间,煞是惹眼。

近期气温的持续回暖,让今年的樱花提早了半个月盛开。二三月的三都,满山遍野都是那份浅浅粉粉的“樱花味”。与人工种植不一样的是,三都镇山上看到的全部是土生土长的野樱花,单瓣花,它们多分布在海拔600米至700米的深山里。

日本樱花最负盛名,然而不结果,花瓣也大。而野生樱花就不一样了,花瓣更小,花朵更密,还会结出小果子。在“浙西小川藏线”邂逅那片野樱花,是不是想想就很浪漫?穿越10余公里的山谷,终会找寻到那片梦想中的花开之地。

三都镇野樱花主要分布在三个地方:前源村、大唐村和乌祥村。

一年一度樱花季,三都镇大唐村的野樱花连绵几十里,渐次开放,驱车随走随停,总有一些意外的惊喜等着你!

一个山头接着一个山头,自驾而来看到沿途美的风景,可以直接停车欣赏。

放眼眺望,一片粉一片白,铺满连绵起伏的山岭,一个山头连着一个山头,漫山遍野地开。

白色、淡粉色的樱花,夹杂在绿色的山林间,晴时明媚,灿若云锦,雨时娇艳,宛若仙境,美得妙不可言。

换上汉服穿越其中,静静感受春日的魅力。

和樱花同色系的汉服,颜色相互呼应,春天了是应该拍一组写真了。

樱花美在纷飞烂漫的意境,春风一吹清粉色花瓣轻盈飞舞,速速定格这个浪漫瞬间,朋友圈爆照就诞生了!

雪白的花瓣上略带丝丝粉红,朵朵都是那么娇嫩,在微风中绽开可爱的小脸,显得那么活泼。

在落日余晖下,静静看着太阳慢慢落山,这样的周末来建德真的值了~

2 住进樱花树屋——云漫松间

云漫松间隐藏在海拔700多米高山之巅,通往民宿必经盘山路更有“建德小川藏线”的美誉!今年二月末满山的樱花已经开放!

全景玻璃窗的树屋+野生樱花林,ins风的全景玻璃窗的树屋是最特别的,旁边就是野生樱花林,夜晚运气好的时候还能看到星星,躺在房间可见美好景色。

从会客厅的落地窗望出去,是一片野生樱花林,樱花林里会有一栋两层全景玻璃窗的树屋!

房间一半全是玻璃窗,仿佛被树林包围,房间隐藏在树上的,感觉变成了树上的小精灵!“☀️建德小川藏线”的樱花玻璃树屋,感觉这一趟来的很值!

每间房都有大大的落地窗,将整个民宿的山水绿意,朝夕日落,都尽收眼底,春天赏樱、秋天赏枫,远眺湖景、直面山林!超有感觉!

树屋内的民宿都是透明玻璃,直接看到窗外的樱花树,推开窗就可闻到阵阵花香。

这样美的住宿环境,想必是每个女孩子的最爱了吧!每个女孩应该都做过一个关于小仙女的梦住进森林里,像精灵一样住进树屋,与自然零距离,清晨伴着鸟鸣风吟醒来。

第一缕阳光透过树叶洒下斑驳疏影,起身对着绿油油的树林伸个懒腰,夜晚枕着银河星空入眠,梦里都是来自大自然的香甜。

3 高性价比团体民宿——镇头民宿

建德镇头民宿座落在新安江、兰江、富春江三江交汇处有一个美丽乡村——镇头村。绿水青山间,展现给我们的是一座极具时代特色的文化村落,从村口走向文化礼堂的小路上,“小人书式”墙画连成一段村庄往事,有家民宿就是镇头民宿,门口有丰富的停车位,适合团体人一起出行。

砖色的小围墙,弯曲的沥青小路的白墙上绘制着镇头村在修建水库时发生的点滴。跟随它的指引,你便会沉浸在镇头村“浓浓的乡愁”中。

性价比很高的酒店,房间木质元素家居为主,配置有特色的亲子房,空间十足,住起来很舒服,在楼层间有许多的公共休闲区,可以和三五好友一起聊天玩耍。

4 走进“醉美三都”——九姓渔村

三都渔村,位于富春江、新安江、兰江交汇处,流淌在历史的长河中,满满的古朴气息弥漫在空中。

古色古香的长廊横跨渔村水塘,微风拂过,灯笼、长柳随风摇曳。经过中国美院的艺术家们对渔村的创意设计装扮,如今的渔村展现出古朴与时尚兼修。

窨井盖、台阶上各种各样的涂鸦鱼画,栩栩如生;徽派建筑的墙体上,画着当地特有的水上婚礼、老渔民的生活方式。

如今的婚礼有很多种,无论是中式的还是西式各有不同,可以说不同的民族和地域有着不同的特色,无论是花轿迎娶还是汽车接送,亦或是游轮直升飞机,或许大家都由见过,那么今天给大家介绍的这个“水上婚礼”真的是难得一见。

这个“水上婚礼”是浙江建德特有的婚礼习俗,又被称为“九姓渔民水上婚礼”,意思就是九姓渔民在水上举办的婚礼,这个独特的习俗也源于建德这座城市悠久的历史。

村里,每户人家的庭院都别具匠心,打麻糍的石臼、小清新竹条围栏,来自村民家中的闲置物,不仅展现了原滋原味的渔村,还有浓浓的艺术感。

所谓“九姓渔民”的九姓是:陈、钱、林、袁、孙、叶、许、李、何。在建德最多的是陈、钱、许、叶、孙这几姓。他们世世代代生活在水上,以打鱼、载客为生,很少与岸上人往来,形成了自己独特的习俗。

喜欢刺激可以体验高空而下的滑道,也可以在湖面划船游玩,走着绿道感受大自然的魅力。

“望古塔,瞭三江,闲游泛舟醉渔家”,约上好友,去感受古朴与时尚兼具的渔村吧!

5 特色农家菜——渔民渔庄

建德当地的农家乐很多,都分布在渔村里面,选择一家点上几个家常菜很下饭。

依山傍水的自然生态环境,有各种丰富的野生水产品。严州干菜鸭、严州酥饼、 严州白梨,豆腐包、油煎粿、梅城手工面、寿昌剁椒馄饨等都是当地最出名的小吃,街头巷尾都看得到。

新鲜的鱼鸭鸡肉,看了半天的樱花,吃饱了继续前往欣赏景区。

新鲜的竹笋腊肉和油炸品,作为下饭菜一个接着一个!

三都镇三都渔村做麻糍的很多,一直沿用古法,纯手工制作,很讲究。凌晨三四点钟浸糯米,三四个小时后上土灶,用饭甑蒸熟。

趁热倒到石臼里,分工捣打、翻麻糍,全家人合作,快进快出,才能做出软糯的麻糍。这是巧活,也是力气活(一个锤子约12公斤),再包入红豆或芝麻馅。

老奶奶人很好,配合我们拍了一些照片,买了几个吃了很美味。

一天游玩建德的日子就画上了句号,匆忙的周末游,等花期更盛开的时候,可以再来一次。

建德旅游主要是以新安江为中心的东、南、西三条旅游线:东线是富春江七里泷区“七里扬帆”景区,似是一幅美丽的山水画廊;南线以灵栖洞天、“江南第一悬空寺”大慈岩为主;西线是新安江水电站、千岛湖等景观,有机会都来看看!

关注小豆学长,和你分享更多旅行故事。

建德326
杭州周末自驾游 | 建德三都数万亩野樱花开放,收下赏樱攻略

建德旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的建德自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量建德旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多建德旅游信息就来携程旅游攻略。

杭州旅游快速入口