今年国庆参加了妹妹的婚礼,就放弃了长途旅行的打算,临近放假前,女儿学校突然宣布假期后三天上课,彻底把这个长假给蚕食了,连回南京休整两天的时间都没有。
虽然去不了远方,周边还是可以转转的,在上海青浦参加婚礼,朱家角古镇就在酒店附近,10月2号上午送亲,晚上婚礼,下午没什么事,就和女眷们一起去了朱家角。说起上海大家只想到繁华都市,说起古镇就念及苏州嘉兴,朱家角镇与周庄同里这些知名古镇之间就隔了个淀山湖,但归属上海青浦区,历史也很悠久,可上溯1700多年到三国时期。初入古镇感觉类似同里、南浔,古色古香的江南民居间夹着一条小河,两岸树木参天,把河道笼在树荫下,河面上间或有石板桥贯通。假期游客太多,挨挨挤挤,出于安全进行了单行管制,几乎是被前后人流裹挟着往前走。拐过一个巷口,豁然开朗了,宽阔的淀浦河,高大的放生桥,以及对岸规整的城隍庙,让朱家角颇具通衢大镇的气象,又与西塘的感觉相仿。登上放生桥,眺望两边,古镇屋宇绵延,河岔纵横,街衢绵亘,舟楫往来的景象尽收眼底。
朱家角古镇慢慢游玩起码半天,但我们在人潮中举步维艰,晚上还有婚宴大事,小逛了两个小时就回去了。接着在无锡小住两日就回杭州,6日一早把女儿送进学校,想着要抓住长假的尾巴,我们就一路驱车来到建德。
建德在杭州西边,紧邻淳安千岛湖,新安江出千岛湖流至建德的梅城镇,从此处开始称为富春江,一路经桐庐,到杭州萧山闻家堰,其后才被叫作钱塘江。这里就带出了两个景点:梅城镇和富春江。
梅城镇原为严州府城,在明清时期,严州府管辖着建德、桐庐等县,梅城镇就是严州府衙所在地。所以梅城古镇的风貌就与朱家角等江南古镇大不相同,没有小桥流水,而是城墙牌坊。古镇面积并不大,但牌坊密集,一个小小的十字街口,就有四座牌坊,几百米方圆内,我数到了十座。这些牌坊古朴陈旧,斑驳沧桑,与周围屡经翻修的民宅格格不入,但是当地商贩在牌坊旁摆摊叫卖,居民在牌坊下来来回回,熟视无睹,又觉得牌坊与古镇浑然天成!古镇临江还有一段严州古城墙,新安江沿着城墙静静流过,看不出岁月,城墙和城楼却饱经风霜,写满历史,记录着曾经的宏伟与庄严。
国庆期间古镇十分热闹,安排了"知府巡街"等演出,精彩纷呈。古镇也有不少特色小吃,豆腐包、玉米粿、烤饼等,挨个尝一下,就饱了肚子,紧接着赶向附近的七里扬帆景区。黄公望的一幅《富春山居图》,让富春江名扬天下,从此"天下佳山水、古今推富春"。千岛湖建成之前,富春江在建德这一段滩多水急,从下游上行需要借风,东风一起,千帆竞发,长滩瞬息而过,仿佛仅七里,若是无风,靠人工拉纤,路途漫漫,感觉何止七十里,由此得名"七里扬帆"。
现如今波平水阔,已经不用依赖风力了,景区只有一两班船,往返20多公里,沿途会停靠子胥野渡,这里是胥溪和富春江交汇处。终点是葫芦湾,沿着山中溪流往上,经过一座废弃的葫芦湾水电站后不远,就能看到落差近百米的葫芦湾瀑布。五六米宽的水帘贴着石壁直落而下,没入深潭,"飞流直下三千尺,疑似银河落九天"的诗句用在这里也十分贴切!
七里扬帆景区的主要体验是坐船穿行于富春江小三峡,一条大河波光粼粼,两岸青山连绵不绝,初秋的山林已点缀些许缤纷,雨后的江水依然青碧如蓝。全程三四个小时,不用急着赶路,只需坐在船尾磕着瓜子静静感受富春江的诗意,无比惬意。
下得船来,查到附近有座1200多年历史的玉泉寺,开车过去十几分钟,下午刚过四点,玉泉寺已经关门落锁了。不过从山门走到寺院门口也很长一段路,沿途松林掩映,山阶蜿蜒,颇有深山古寺的意思。庙门前的一百多层台阶,将不算太大的寺门烘托的神圣庄严,爬上台阶,在寺门南望,但见山峦起伏,像是莲花开瓣,有双塔高耸其间,犹如莲蓬亭亭玉立。
这几个景点都在梅城镇附近,到建德市区还有大半个小时车程。市区的酒店都在新安江两岸,主打一片江景。在晨曦中醒来,睁眼就看到窗外一片绿水,对面连绵青山,仿佛就睡在了江上。早餐也在这样的风景中慢慢享用,平添几分食欲。
一部综艺《爸爸去哪儿了》带火了建德的一座古村落——新叶古村,市区开车过去三四十分钟。早饭后来到这里,长假最后一天已经没什么游客了,古村恢复了平日里的宁静悠闲。村口的新叶花园本该有大片荷花的,初秋时节的荷塘已经干涸残败,我们从这里绕进村中,省了两张门票。村中古迹众多,元代的西山祠堂、有序堂,明清时期的抟云塔、文昌阁、崇仁堂等,没有门票不能入内参观,但这些古建的外观就有一种震慑人心的厚重和凄美。村民居住的房屋则干净整洁,设施齐全,整个古村看起来古朴又不破旧,充满生活的气息。村中有几处水塘,倒映着蓝天白云和斑驳的白墙灰瓦,好似宏村的月沼,看得出浙皖的古村落一脉相承。
附近还有个千年历史的李村,以及更有名的诸葛八卦村,我们没时间去了,直奔最后一个目的地——大慈岩悬空寺。
很早只听说过山西大同悬空寺,还没去过,这次找建德旅游景点时发现还有一座江南悬空寺。刚进景区就能看到远处山崖上的悬空寺,暗红的庙宇建筑镶嵌在直立的崖壁上,紧靠几根纤细的木柱支撑,悬空几百米,还未身临其境,就已觉得缥缈欲仙。走到大慈岩山脚下,可以坐缆车上山,否则就爬1999个台阶徒步上山。当踏上悬空寺的栈道、走廊和亭台时,方能真切的体会到悬空的感觉。脚下的台阶或石板并不闭合,缝隙下就是万丈深渊,有一点恐高的我走的步步惊心,又担心随身物品掉落就一去不回了。慢慢适应一点,倚着栏杆或廊柱远眺,蓝天无际,群山环绕,青翠连绵,城镇成片,觉得在此修行,杂念都会随风而去,六根清净。
悬空寺是借着大慈岩崖壁上的洞穴建造而成,但是洞并不深,仅供佛像,庙宇、香廊等主体建筑都在悬崖之外。穿过悬空寺,沿着崖壁上的栈道可以绕到大慈岩寺,沿途有双面佛、观佛台、观音庙、天门、云崖阁等景点,走在绝壁上,处处是风景。据说大慈岩整个山体就是一尊立佛,被称为"山是一尊佛,佛是一座山",可惜我没看出来。大慈岩寺门口有一棵巨大的千年银杏,再过些时日金黄的银杏叶落满屋顶和庭院,那深秋高峡古寺的意境就更让人向往。悬空寺有700多年历史,近年来翻修过,屋檐廊柱油漆鲜红,失去了不少古意。双面弥勒佛和观音像也金光灿灿的,在苍翠的山头有些突兀,不太和谐。大慈寺旁边修了悬道、滑道和玻璃栈道,悬道可以在空中往返天门和双面佛,滑道可以快速下山,玻璃栈道则让脚下更加虚无,对我来说都是惊险刺激的挑战,不玩也罢。
从天门步行下山需要大半个小时,再走十几分钟到停车场,已经筋疲力尽。稍微休整了一下,踏上返程,经过三个多小时车程,晚上七点多回到了杭州的宿舍。
国庆长假,可以是一趟遥远的旅行,可以是两天近处的闲游,可以是一场浪漫的婚礼,可以是两台无奈的手术,也可以是无所事事的七天放空。只要不是加班,一切都好……