更新时间:2022.07.09

昭化古城(葭萌关)~昭化古城游古道、油菜新花映汉墙 、凤凰山上凤凰楼、广元初遇嘉陵江

玩法:人文,自由行,火车,徒步,省钱,周末游
昭化古城
剑门关
剑阁
剑门蜀道
凤凰楼

发表于 2021-03-02 20:09

出发,才能到达,行过万里路,方可深刻的懂得每一个曾经到过的地方。

早上从旅店出来,开始下一段旅程,到目的地~昭化古城(葭萌关)的旅程和费用请看下面两张汽车票:剑门关景区先到宝轮7元,宝轮到昭化古城4元。坐汽车虽然花在路上的时间多,但是出来旅游要体验的就是在路上的过程,耳朵听到的不同的方言,人们之间的交流,每个地方人略有不同的相貌,种种都充满了新鲜感,而且路上的风景往往比景点的更丰沛,而且也省钱呢。

唯一的问题是,这次出来穿的不多,却遇上了降温哦??

路上的风景

到达宝轮汽车站,就地买到昭化古城的汽车票。

这里说下出来旅行前,一般习惯用高德地图和携程等查线路订票,但是当到了实地,许多公交方式可供选择,并不是在APP上都能查到的,这就是旅行的乐趣,旅行应该有一定程度上的不确定性才更有趣呢。在转车的时候,出来觅食,昨天在剑阁,有很多吃豆腐的店,而这里的特色是凉面,各种凉面,但我因为需要补充水分和热量,还是点了一碗热牛肉面,大碗9元,因为冷啊?

昨天和今天的旅行都在古剑门蜀道这条旅游线上,就是古金牛道,在《华阳国志》里记载,古蜀国最后一代开明王朝,对应的是周朝晚期的秦国,秦惠王的时期,秦国有吞并天下之心,张仪和司马错建议先取蜀国再取楚国(也是不拿自己外人啊?)但是进入蜀国的道路不明,秦国就做了5头石牛,说是每天能拉屎,不,是拉金子(便金?),引得贪财好色的蜀王来要,给他,结果来回进入蜀国的道路就暴露了,所以这条连接川陕的古道就叫了“金牛道”。完美的历史知识。

下面就到达昭化古城了,听说金牛道就穿过昭化古城哦。

确实如此,古金牛道横亘街市中间,你可以脑补公元前300年时的五头石牛被从秦国向蜀国运送的场景。

这里小店的上联“梦系葭萌漫步古城深巷“”,葭萌两个字源于古蜀国国君的弟弟的名字叫葭萌,国君把他封到此处为苴候,后来葭萌和巴国(重庆那一带)关系好,而蜀国和巴国有仇,蜀国国君想:你小子吃力趴外,我是你哥哥,把你封到这里当候王,你还和我的仇敌要好,太让人生气了,于是去打他弟弟葭萌,葭萌逃到巴国避难,而且,而且向秦国求救,而求救求不好就出大问题,后来刘璋向刘备求救也是被刘备灭了,古蜀国也是,秦国就借此理由从金牛道入蜀,把蜀国给灭了。灭了蜀国,为了纪念葭萌的功绩,称此地叫做”葭萌“。

这个故事给人什么思考呢?一是兄弟要团结,不团结会被外人所灭,二是不要轻易求救,弄不好救你的人灭你灭的更彻底,三是必须自强不要斧 bai是唯一的出路。最后,这两个字读 jia meng 我是查了字典的。

老屋对新花

昭化古城四面环山三面环水,很安逸。

城隍庙是中国民间信仰,几乎每个城市都有自己的城隍庙,城就是城墙,隍就是护城河,各地的城隍庙里供奉的是当地掌管冥界事物的Z F组织,但城隍爷各地不同,一般是历史上的忠臣良将,比如 纪信,就是扮成刘邦出城被项羽烧死的那个人,岳飞、陈化成、文天祥、霍光等等很多。

这个贞洁牌坊昭示了历史上对妇女的深层次的迫害,最阴险卑劣的迫害就是用表彰的方式引导别人做出自我牺牲,引导被表彰者为拥有表彰权者自己去牺牲是无耻的,而被迫害者有两个共性,一是无力二是无知。如果无力是先天的那么尽量不要再让自己无知。无力就不能反抗,无知却会主动自愿迎合而更加可悲。

这个牌坊上的故事是:大清道光19年,有一个女子姓梅,丈夫是个叫吴锵锵的公务员,32岁老公去世,就守节不在碰男人了,有次有男人想亲近她,她用锥子扎自己脖子以破坏对方情绪、守住贞洁,后来就孝顺父母,教育孩子长大后当了官,吏部知道他母亲实际后给予立牌坊的表彰。

我们设身处地的想象一下,这个小梅的事迹倒也平常,但可怕的在于,这个大石头牌坊屹立起来,多么吓人啊,对于当时其他想嫁人的寡妇是多么大的精神压迫啊。

陋室空堂,当年笏满床;

衰草枯杨,曾为歌舞场。

蛛丝儿结满雕梁,绿纱今又糊在蓬窗上。

说什么脂正浓,粉正香,如何两鬓又成霜?

看到这位自己哼着歌走出古城,我就跟了几步拍了这一张,从背影就看得出一个人的开心,也可以看出一个人的悲伤或落寞,这背影一看就是快乐的。

汉朝古城墙遗址

从昭化古城出来,本打算原路返回剑门关做火车回成都,但是突发想法去趟广元走走,于是就临时改上了去广元的汽车,去广元的汽车到广元汽车站,票9元,经过查看地图,从广元汽车站到火车站只有2.7公里,路上有个凤凰山,可以走着去看看,不确定性也是旅行的乐趣哦。

嘉陵江,发源自秦岭,经陕西、甘肃、四川,从重庆汇入长江,是长江上游重要直流之一。嘉陵江给广元带来了灵气和生机,一个环山带水的城,于川人来讲毫无特别之处,但对于我家在平原地区的人,来到四川后,确实时时刻刻感受到美好的新奇的冲击。

到陌生的地方,在陌生的人流中,做一个陌生人。当陌生人期间不会有社会生活,就会放松,这种放松就是旅行的回报,离开社会生活就是前提条件。

广元是武则天的故乡,所以这里有山名曰凤凰山,山顶起楼14层高42米名曰凤凰楼,用于记住武则天15进宫,执掌唐朝42年的伟大事迹。

凤凰山上凤凰楼,凤凰楼上望江流,

武皇圣名今犹在,嘉陵江水去悠悠,

物理变化无停日,名人事迹千古留,

而今蜀道何处觅,求取之心永不休!

下了凤凰山,过了嘉陵江上的大桥,就到了广元火车站。火车票111元,上车回成都。

由于到广元赶车时间比较紧张,没有在当地吃东西,会成都住处去吃鸡蛋喝酸奶吧。

油菜花开的季节,车窗外好看,真像梵高的油画。艺术熏陶、哲学思考,坚持精进。

两天的经历,很充实。

第一次认真发表游记,感觉不错,下一步把去川西等地的旅行也认真写写。

剑阁76

剑阁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的剑阁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量剑阁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多剑阁旅游信息就来携程旅游攻略。

广元旅游快速入口

广元旅游推荐