2021.06.27

将乐一日游

因为工作的原因,最近出去游玩的次数爆减,某一天,忽然想到,以现在的条件,我们其实可以换一种方式旅行,于是,便有了这次的将乐之行。将乐除了玉华洞,再没什么出名的景点了,所以这篇游记,其实主要不是分享景色,而是想分享我的心情。如流水般重复的日子,会慢慢消磨我们对生活的热情,我们应该时不时的按下暂停键,出去走一走,不一定要走多远,不一定要有多美的风景,在条件允许的情况下,放下身边的一切,让身体出去走走,带着灵魂一起。

一座陌生的城市,就是一道未曾遇见的风景,等待着你的宠幸。

尤溪到将乐坐动车42分钟,5点27分到达,打的10元到宾馆,放好行李6点开始逛街,从税务总局沿着三华路一直走,2公里后到达将乐县政府,逛了下步行街,接着沿溪边步行道来到上河洲公园。一路很普通的街道和建筑,每个城市大同小异,但上河洲公园真心不错,沿溪而建,地方非常大,而且异常热闹,一个县级城市能配套这样一个公园,是将乐市民的福气。

绕县城逛了一大圈,9点多打的回到宾馆,市内的士每人3元。

第二天一早退了宾馆,吃完早餐,坐公交来到动车站,相比于昨天,对这座城市多了一些熟悉,不用动不动就打的了。其实动车站到县城的公交有很多班,而且路程并不远。后面从导游小妹那了解到,玉华洞的游客中心有两处,一处在玉华洞口,一处在大宋古镇,对于大多数游客来说这其实是一个坑,将乐政府为了推广大宋古镇而挖的坑,游客会在大宋古镇被旅游一波,然后再坐观光车到玉华洞口。我们听从寄存行李的店主建议,直接从动车站步行去玉华洞,他说走过去大概半个小时多点,然后我们差点被高德导航和店主一起挖的坑给埋了。步行导航玉华洞风景区,27分钟时间差不多,到终点提示目的地在你右侧,可是没有路呀,于是我们花了将近一个小时在右侧找路,图二是一条疑似的路,其实只是单纯的泄洪渠。

最后发现我们要继续往前走,穿过一公里长的梅花隧道。从动车站到玉华洞景点的实际步行时间其实要一个多小时,最少5公里的路程,我们本来应该打的的。

导航终点的停车场走路到玉华洞口还要二十分钟。

今天预定的行程安排是早上爬天阶山,下午游玉华洞,徐霞客游玉华洞写下游记称此洞“炫巧争奇,遍布幽奥”,然后爬天阶山说世人只知有洞而不知有峰,言下之意这峰也是不错的。

游天阶山有两种选择,一是从玉华洞入口的右侧上山,不走回头路,到达最高点的亭子,往前下山,路过星窟,再上山到另一个峰顶,再下山,最后来到玉华洞的出口处附近,还有一种当然就是从玉华洞出口上山反过来走罗。做攻略的时候在网上找不到这些,我们很悲催的选了第三种走法,从玉华洞入口的右侧石阶路上山,一不小心就爬到了山顶的小亭,然后发现前面是很陡很长的下山路,无知限制了我们的脚步,我们往回走了。事后总结,最理想的路线应该是,从县城或动车站直接打的到玉华洞出口,爬完天阶山来到玉华洞入口,游完玉华洞坐观光车到大宋古镇游客中心,然后坐公交去县城或动车站,个人建议仅供参考。

峰顶的那座亭就是我们的终点了,也是天阶山最高点,山上有碰到些零星的游客,但不多,后面导游告诉我们,天阶山是双峰结构,山上很多奇石怪木,可惜我们只顾埋头往上爬,好像错过了许多风景,下次一定引以为戒。

午餐就在景区的便利店解决,方便面配老冰棒,一个字,爽!

洞外风平浪静,洞口凉风徐徐,这是玉华洞很有特色的一道风景,叫一扇风,“前洞朝西北低而窄,后洞向西南高而宽,夏日炎炎,后洞空气在洞内受冷下沉往前洞喷出,冬天前洞冷空气在洞内受热上升从后洞喷出,前洞口的风力强达4级”,这是百度说的,导游说是洞内有多个地下水道,水流带动空气形成气流,这个一扇风是每天24小时不停的在吹。

玉华洞门票有包括导游讲解,因为游客不多,给我们两人配了个专属导游。导游说上面三张是玉华洞最出名的三个景点,第一个中国地图,说是顶上常年滴水然后自然形成,我信你个鬼哦。第二张马良神笔,一支倒立的笔,挺形象的。第三张五更天,就因为马上到出口了,有了一缕类似黎明的亮光,背后那块小石头叫金鸡报晓。

就着绚丽多彩的灯光,看了一段更加绚丽多彩的3D电影,投影在玉华洞顶的孙悟空大闹天空,这场电影给我的感觉就像是小时候老师要求写300字作文,因为字数不够而凑的那些字。

这个不错。

白光处是导游用手电筒照的,被蟒蛇卷住的孙悟空,这个也太TM像了,我质疑的问导游,这个应该有人工处理过吧,不然不可能这么像,导游平静的回答,没有,这个是纯天然形成的,我信你个鬼哦。

在玉华洞出口买了去大宋古镇游客中心的观光车票,单程每人13元。大宋古镇是将乐政府一件失败的作品,一大群仿古建筑,因为少了人气,看上去就是一座被荒废的古镇,古镇店面的商家十不存一,并不是因为淡季的缘故,而是店面根本没装修,没有商家入驻。在大宋古镇偶遇一家擂茶馆,这个是将乐名茶,必须尝一尝,现擂现喝,一碗5块,嗯,味道不错。

大宋古镇坐公交来到动车站,结束了这次的将乐一日游,总体感觉还是不错的,期待下一次的行程。。。

将乐一日游