浙江这个千年古镇,曾是商贾重镇如今少有游客,工作日免门票

玩法:自驾,人文,自由行
廿八都古镇
江山
仙霞古道

发表于 2021-04-17 12:19

看“腻”了高楼林立,车水马龙,反而“复古”起来,对古镇产生了一种莫名的向往。我喜爱古镇,喜欢他们的古朴气息和浓郁的人文历史,这里不知藏着多少人的回忆与故事呢?

在我国,上下5000年的闻名,孕育出多少底蕴深厚的历史古镇,他们也作为中国文化遗产的重要组成部分。古镇可以说是一个地方的历史备忘录,记录承载着不同地域、不同民族、的历史演变过程。漫步在廿八都古镇内,就感觉是来了一次穿越时空的旅行,你可以很直观地感受到历史长河中的文明、文化……

在浙江,也有着很多隐匿在江南里的千年古镇,今天随着我的镜头一起走进一脚踏三省的古镇,它叫廿八都古镇。廿八都古镇位于浙江江山境内,有着近千年历史,它没有水乡古镇的柔情,却有着独特的历史沉淀和丰富的人文景观,曾被评价“一座注定不平凡的浙江边陲小城”。

早在1100多年前,黄巢挥戈南下,在浙、闽之间的崇山峻岭中开辟了一条仙霞古道,从此这个深处大山之中的廿八都古镇,便成了历代屯兵扎营之所,更是兵家常争之地。因地处三省边界,独特的地理位置也使得廿八都古镇逐渐演变成当时最重要的商旅要道,这里曾是三省边境最繁华的商埠。

走在廿八都古镇里,你能看见不同时期保留下来的文化和建筑。一幢幢古老的建筑,是历史的备忘录,是岁月的载体。历尽铅华,沿袭至今,为后世百姓留下一席之地,让中国的历史得到传承,也是实属难得!

我说,廿八都古镇像是一处温柔所在,旅人在这里可以洗去疲惫、放松身心;我说,廿八都古镇像是一个让时光倒带的乌托邦,在这里,你能感受到旧时光的魅力;我说,廿八都古镇就像一本古籍,只要你打开那第一页,便想着要看完它……

最难忘的还是廿八都古镇内的建筑群们,融合浙、皖、赣、闽北客家等建筑风格,闽式风格的土墙门落、江浙流派的屋脊里厅、徽式的马头墙……多省的建筑风格交织在一起,有人这样评价古镇内的建筑,说 “晴不带帽,雨不带伞,行不出户,路不湿鞋”。因为不同的风格在这里很好地融合,也造就了廿八都古镇的别样风韵,这也大概是很多人被廿八都古镇着迷之处了,古建筑爱好者定是不能错过这儿!

对了,去到廿八都古镇,还能尝一尝这里的铜锣糕,炸得倍儿脆,再撒上一层的糖桂花,浓郁的桂花香气,香气四溢,唇齿间都是桂花香呢!

这么一个隐逸于深山之中的千年古镇,曾是热闹繁华,如今少有游客。下一站,打卡廿八都古镇!

江山227
浙江这个千年古镇,曾是商贾重镇如今少有游客,工作日免门票

江山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的江山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量江山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多江山旅游信息就来携程旅游攻略。

衢州旅游快速入口