江山,如此多娇——游廿八都和江郎山
多年前,我被一张照片所吸引,后来才知道是廿八都,那也是我第一次知道这个“遗落在大山里的梦”,从此廿八都就成为我的向往。
如果不是自驾,廿八都交通不是很方便,从衢州到廿八都必须要经过江山,汽车去江山需要一个多小时,高铁只要十几分钟,从江山乘坐公交或者景点车还要大约两个小时才能到达,第一班景交车9点发车,比高铁要晚近2个小时,权衡再三,决定7:05高铁到江山,公交去廿八都。
第二天一大早高铁去江山,天还黑着,路上几乎没有行人。公交车就在江山车站旁边,8点第一班发车,坐车过去一路景色不错,车上乘客几乎都是当地的,不管认识不认识大声地用我听不懂的方言聊着天。
到廿八都大概是10点,按照攻略提示特别告诉司机去廿八都古镇,司机在廿八都站的下一站让我下车,古镇的随便一个入口都可以进去,不需要购买门票。
从旁边的路踏入古镇我就被美丽的景色震惊了,远处的青山和近处斑驳的墙砖交相呼应,冬季枯黄的树叶稀疏地挂在枝头,与蓝天白云合成一幅安宁的画面。
往前不远是东昌门的古桥,只看了一眼我就要疯掉了,这就是我梦中的古镇,我心心念念的地方啊,蓝天白云,小桥流水,白墙灰瓦,屋檐上挂着熏制的腊肉,有村民在流水中浣洗着衣服,与我们之前去的著名水乡完全不同,这里一派田园野趣,完全是自然的风光,仿佛让人忘记时光的流失。
廿八都地处浙闽赣三省边界,1100年前,黄巢挥戈南下,在浙、闽之间的崇山峻岭中开辟了一条仙霞古道,从此四周关隘拱立、大山重围的廿八都成为历代屯兵扎营之所,兵家必争之地。廿八都古称道成,宋朝时在乡以下设都,江山设都四十四,道成地属二十八都,故得名廿八都。后来廿八都成为三省边境最繁华的商铺,这些从古镇建筑、民居就可以窥见一斑。
古镇最主要的两条街道:北边是浔里街,以住宅为主,南边是枫溪街,以经商为主,由于地处深山,少受战乱,大部分古建筑风貌依旧,保存非常好,而且与其他地方的建筑风格完全不同,民居基本为石结构,根据地势、环境、巷道不同,错落有致,富于变化,恢雅古朴,古老而雅致,尽显古镇风采,被专家称为“文化飞地”、“一个遗落在大山里的梦”。
经过东升桥从永昌门进去,兴隆钱庄、德春堂药店、姜秉书洋货店,文昌阁、浙闽枫岭营总府一路看过去,走在蜿蜒的小巷中,如同穿过迷宫,前面是迷人的风景吸引你往前走,走着走着找不到回来的路,往旁边一转却又峰回路转。整个古镇全部是青石板路,路边是环绕着潺潺溪水。
文昌阁是供奉文场帝和魁星的地方,也是学子读书的场所,旁边与校场连接在一起,这里比较宽阔,风景格外优美,蓝灰相间的天空美的那么不真实,马头墙随屋顶的坡势层层跌落,却又神采飞扬,虽已是严冬,高耸笔直的杉树仍保留着秋天的风采。
古镇上还藏着一个戴笠与女特工陈列馆,江山是戴笠的家乡,1941年,戴笠从杭、嘉、湖流亡的难民中挑选了四十多位16~21岁的少女,在廿八都组成军统女特工训练班,陈列馆展示了那个年代鲜为人知的秘密,记载了一段熟悉又陌生的历史。
通过念八铺的牌坊到了镇外,仍然是小桥流水的风景,但是更多了一些当地人生活的气息,家犬跟在挑担子的主人身后,鸭子嘎嘎排着队在溪水中捕食,河边没有人,晾晒着杨梅干、萝卜干,我费了好大劲才控制住自己没有偷偷拿一个杨梅尝尝,多希望有人出来让我尝一个,或者买一些也可以啊。
游览的差不多了,打算坐下来吃点东西,说实话,这一天我都在发抖,实在太冷了,只想着南方比较温暖,但毕竟是腊八,一年中最冷的时候。廿八都著名的美食是八大碗、风炉豆腐、枫溪鱼等,一个人吃太多,只要了镇上的特产铜锣糕和燕皮馄饨,坐在1000多年的老宅里吃饭,美食的味道与感觉都非常好,盯着十几斤重的铜锣糕看了半天还是忍痛放弃了。
吃完饭身上渐渐暖和起来,经过北堡门、珠波桥从古镇出来,去游客中心打算坐13点的景交车去江郎山。
但是,但是没有了!11点的车已经发出,下一班是15:30,没有中间13点那一班。我一下就蒙了,等到下午15:30,坐车过去5点,江郎山肯定就不能游玩了,导航了一下,只能坐公交车到江山的虎山汽车站再折回江郎山,又得花费不少时间,不管怎么说,先离开这里吧,按照导航一个人站在路边等车,心里惶惶然。
好不容易见到一个骑电瓶车的人,赶紧问是不是在这里等车,得到肯定的回答,原来乡村的公交站是没有站牌的,他们的公交站就是路口。等了好久还是没有车,心里一直嘀咕,一个三十多岁的人过来坐车,看他从景区出来,像是工作人员,又咨询他去江郎山的办法,这时候公交车来了,司机、刚才的工作人员,其他乘客一车的人都帮我出主意,场面热烈又让人感动。最后司机告诉我,有公交可以通江郎山,但是这班车不能直接到车站,我又听不懂他们的话,最快的办法是他在前面去江郎山的路口把我放下,旁边有些自营的出租车,我自己跟他们谈价格,让他们直接送到江郎山。因为时间紧张,我比较认可这样的做法,虽然一个人身在异地,还是感受到大家庭的温暖。
路上的风景太好了,弯曲的道路旁是红绿相间笔直的杉树,旁边是绿色的农田,远处是蜿蜒的青山和漂浮着白云的蓝天,不知道这里是不是中国最美的公路?觉得在这条路上开车的公交车司机也是最幸福的,每天可以欣赏这么美的景色。
到了路口,公交司机把我放下,我再三向大家表示感谢,这里民风淳朴,人太热情了。路边停着一辆白色的车,一个女司机问我是不是去江郎山,听口音是东北人,问了价35元,觉得还可以,大概20分钟的车程,坐上车我又看导航的地图,应该是我下车的路口往前走10分钟左右就可以坐去江郎山的车,但是因为时间紧张,也不知道车什么时候一班,这样直接过去可以快一点。
一路绕着江郎山前行,景色很美,以三爿石出名的江郎山,2010年被列入世界文化遗产,是中国老年期丹霞地貌的典型代表,三爿石屹立于半山之上,呈川字形对立耸峙,拔地而起,直指苍穹,数十里外可见,依次为郎峰、亚峰、灵峰,被称为是“神州丹霞第一峰”。
到了江郎山,先去问好16点半有一班去江山火车站的景交车,现在大约1点,两个半小时完全可以游玩一圈。江郎山免门票,景交车15元/人,车上就三个人,除我以外,还有两个小伙子,这样也挺好,要不然我自己逛偌大个景点还是挺紧张的。
下了游览车是虎跑泉,旁边是千年古刹开明禅寺,对面山上刻着巨大的毛主席诗句:江山如此多娇,真的感觉江山这个城市的名字太好听了,大气。
沿着山路往上走,传说会仙岩是八仙聚集在这里下棋的地方,可以看到仙人们下棋的棋盘,地上的岩石可以清楚地看到贝壳化石等古代留下的痕迹,从会仙岩巨大的石缝中向山下看,青山绿树与农田黄绿相间,景色迷人。
从会仙岩再往上走就到了中国丹霞一线天之最。三峰之间分为大、小弄,小弄是指亚峰与灵峰之间的缝隙,壁岩如同刀削,高312米,长298米,宽仅仅3米,一线天是江郎山最著名的景点,在夹缝中,遮天蔽日,正午暗如黄昏,没有一丝阳光。据说还有一景:雨后的太阳升至一天中最高处时,光线会直接照射进去,形成天降垂帘,可惜无缘见到了。
上到三爿石下向远处眺望,天格外的蓝,白云朵朵漂浮,群山连绵起伏,林木叠翠苍莽,风光旖旎,仰望三爿石,雄伟奇特,蔚为壮观,白居易曾赞曰:“安得此身生羽翼,与君来往醉烟霞”,因为疫情郎峰现在不允许登顶,举头望着坡度88度的郎峰不由得感叹,即使允许登顶估计我也上不去吧。
沿郎峰与亚峰之间的石缝下山,这里叫做大弄,因山路崎岖险峻,曰“坎坷岭”,一路顾着脚下,不敢抬头张望。
下到烟霞亭,看到岩石挺立,白云缥缈,可以想象如果云雾弥漫,霞光陆离,该是多么美妙的景象。
前面就是霞客亭,大地理学家徐霞客三次游江山时都写到过江郎山,极力赞叹山的“奇、险、神”,被誉为“雄奇冠天下,秀丽甲东南”。太累了,没有过去在徐霞客曾看江郎山的地方拍下照片。
乘车下山来看到游客中心前有车停在门口就去询问,果然是回江山的,10元/人,跟公交车价钱一样,到点开车,车上只有我一人,司机说如果不是送我他们就直接下班了,惭愧,我一个人的10元钱确是连油钱都不够。
到了江山车站正好有一班高铁马上开动,太好了,一天不确定的行程完美结束。
明天去金华,敬请关注下期更新。