2020.09.23

走进高祖故里,见证两汉文明的辉煌与风采(续二:汉文化景区汉画像石馆)——国庆

——国庆七日徐州潘安水镇台儿庄自驾游记

狮子山楚王陵
第三代楚王刘戊——狮子山楚王陵的墓主人,手持长剑、策马飞奔的形象,恰是刘戊风风火火的人生写照
狮子山楚王陵
龙太子在狮子山楚王铜像前,这金鸡独立的造型,倒是和楚王横刀策马疾驰的形象十分应景,这淘气的样子,也是刚刚上传照片的时候才发现的啊
狮子山楚王陵
龙太子与爸爸。一对快乐父子同游狮子山
狮子山楚王陵
龙太子与妈妈,V字造型彰显霸气十足的少年,意气风发游徐州
狮子山楚王陵
幸福快乐吉祥温馨的一家人,徐州汉文化景区狮子山楚王陵
狮子山楚王陵
狮子山楚王陵,是汉文化景区的核心

10/03日,吃过徐州早点,驱车奔狮子山楚王陵而来。这里的汉文化景区,是汉墓和汉画像石的经典景区,也是游客必到的打卡地,被誉为“九五年十大考古新发现之首”。

我们八点刚过,已经来到景区门口。狮子山楚王陵前,立有一位手持长剑策马飞驰的将军铜像,这就是西汉时期第三代楚王——刘戊。

徐州汉文化景区
十一的荷塘,秋色潇湘,水面上已是残荷败柳,映日荷花早已无从寻觅芳迹。可是云龙山兴化禅寺里的天王殿,却有一株荷叶,盛开着娇艳的荷花,傲然绽放,带给游人靓丽的璀璨
汉兵马俑博物馆
汉字的起源,以及汉族的由来,皆因项羽分封刘邦为汉王,统领汉中领地,那里有条汉水,由此汉朝及汉人都成为我们国家的名号和民族的标志,中华文明,源远流长
徐州汉文化景区
铜镜广场,以人为镜,可以知得失
徐州汉文化景区
铜镜广场,以史为镜,可以知兴替
徐州汉文化景区
铜镜广场,以铜为镜,可以正衣冠
汉文化风景区
万马奔腾,神奇的自然岩石,成片状排列,远看是一群骏马,奔腾在原野上
汉文化风景区
”苏武牧羊“,石岩组成的羊群,真可谓 ”风吹草低现牛羊“
徐州博物馆
徐州博物馆的 “汉室遗珍” 展列,介绍两汉文明的文化精粹
徐州汉画像石馆
汉画像石刻,俏皮的龙太子,随时随地都能找到快乐和欢喜
汉兵马俑博物馆
汉兵马俑博物馆,楚河汉界的象棋,就是源于楚汉相争的历史典故而发明的
一号坑的军卒陈列
一号坑步兵战阵

刘邦称帝的第二年(公元前201年)就封其异母弟刘交为楚王(第一代楚王),都彭城,即徐州,管辖薛郡、东海等36县。刘戊的父亲是刘郢客,刘郢客是刘交之子。

狮子山汉墓,位于徐州东郊狮子山南麓,凿石为室,穿山为藏,规模庞大,气势恢宏,结构奇特,墓室以整座山为墓葬区,陵墓嵌入山体深达百余米。

徐州汉文化景区
高祖广场,汉高祖刘邦的巨幅铜像,颇有“大风起兮云飞扬”的冲天豪气
汉文化风景区
汉高祖刘邦的巨大铜像, 龙太子与妈妈,站立在汉高祖刘邦故里
徐州汉文化景区
读史明智,以史为鉴,中国人从来不乏的就是智慧和眼光
汉文化风景区
英俊少年与妈妈一道,站在高祖广场上
徐州汉文化景区
喜欢这张,龙太子很放松的样子,汉高祖广场
徐州汉文化景区
少年双V手势,志在不凡人生,走英雄路,看英雄史,了解英雄本色,走好自己的每一步!
汉文化风景区
高祖凝神定睛,端视着追风的少年龙太子,安得猛士兮守四方?远在天边,近在眼前嘛!
汉文化风景区
汉高祖刘邦,应该是中国历史上第一个布衣皇帝,以草芥之身,一路过关斩将,披荆斩棘,杀出一条血路,最后击败项羽的楚军,成就大汉400多年基业,可歌可泣
徐州汉文化景区
少年与高祖,大风前夕的对话
汉文化风景区
司南,指向南方,昭示人心的指针。社会和谐,人心所向,理应成为统治阶级必要的参照物,所谓唐太宗所言“水能载舟,亦能覆舟”,真理也!
汉文化风景区
龙太子在高祖广场上声情并茂地大声吟诵汉高祖的《大风歌》,声音洪亮,悦耳动听
徐州汉文化景区
高祖在芒砀山斩白蛇而起义,迅速聚集起一伙人,以刘邦为中心,聚集了萧何、樊哙、曹参、周勃、张良、陈平等等,一个再有本事的人,也是需要别人帮助的,刘邦在不被看好的情况下,能够最后成就帝业,何尝不是如此呢?
徐州汉文化景区
汉文化景区,高祖广场好气派,风光无限壮我行
徐州汉文化景区
平民皇帝,西汉高祖刘邦铜像
徐州汉文化景区
风清气朗,阳光明媚,高祖广场上,快乐的龙太子和他的家人
徐州汉文化景区
豪气冲天,唯我鲲鹏扶摇直上九万里
徐州汉文化景区
鲲鹏展翅,扬程万里,大风起兮,壮志凌云
徐州汉文化景区
托起汉高祖,奋起大汉雄风
徐州汉文化景区
站在这里,我们高声吟诵起《大风歌》:大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡。安得猛士兮守四方?
徐州汉文化景区
少年自有少年强,大风起兮云飞扬
徐州汉文化景区
点赞点赞,赞美大汉雄风,功绩卓著,北灭匈奴,南扫百越,西劈丝绸(之路),东至大海,一个强盛的汉朝国家,傲然挺立于世界的东方
徐州汉文化景区
双手放在爸爸头上,托起未来的希望,高祖广场
徐州汉文化景区
两汉400多年,原来是一个小童子单手托起的。这屹立千秋的自信,由两汉铸就;华夏民族的一统,由两汉巩固;中华文化的主流价值观,由两汉形成,汉朝在中国历史上的地位及重要价值,绝非一本史书就可以概括和评价的
徐州汉文化景区
中国古代有十大发明对于人类贡献巨大,远非四大发明。中国汉代及随后的隋唐宋时期,中华文明无论在政治、经济、科技、文化、哲学和自然学科,均要遥遥领先于世界,这就是两汉文明的辉煌和风采

狮子山汉墓,分为天井、墓口、墓穴三大主体部分。天井是开凿山岩而建,在山体裂隙处用硬石镶补齐整,做成后再用夯土和石块填满缝隙,这种带天井的陵墓规制和建制,属世界首创。墓口有一些专门用来封堵地宫大门的巨型条状塞石,这些塞石一共4组,每组4块,合长10.26米,共计16块。每块塞石长2.5米左右,宽高各90余厘米,重达5-6吨。主墓室。四块塞石一组,一共四组、十六块塞石,呈“田”字形把墓道封堵了整整十米。尽管有如此周全的防盗设计,可是楚王墓在百年后还是遭遇盗墓贼的侵扰。

狮子山楚王陵
狮子山楚王陵墓道入口,整座山都被掏空了,工程量十分巨大,即使放在今天来看,也不是轻而易举的当初是怎样做到的,还是个谜
狮子山楚王陵
狮子山楚王陵的天井,看起来古人颇懂养生之道,古人追求美好生活的强烈愿望和超前意识,远比我们能够想象到的更加前卫和勇敢

墓中出土了一些文物,如雕龙玉璜、弦纹玉环、雕花玉厄、螭虎纹玉饰、镶玉漆棺、铜扁壶等,均是国内考古首次发现,其中有件修复后的金缕玉衣,由上等和田白玉制成,将各色正方形、长方形、三角形、半圆形、月牙形等形状的玉片穿成,最大的鞋底片近9平方厘米,最小的手套片不到1平方厘米,有的厚度还不到1毫米(当时的工匠的手工工艺是怎样做到的,至今仍是个谜?),一共用了4248片玉片,穿缀的金丝重近1576克,长1.74米,是目前国内出土的金缕玉衣中年代最早、玉片最多、玉质最好、工艺最精美的一件,现陈列在徐州博物馆展厅。

狮子山楚王陵汉墓出土的文物荟萃
徐州博物馆馆藏文物
徐州博物馆的出土玉片玉器
徐州汉兵马俑博物馆里
徐州汉兵马俑博物馆
汉代的居民生活写照
徐州汉画像石馆
汉代的画像石,雕刻精美,凸雕技术很盛行
汉朝军队的骑兵方阵队伍
徐州汉画像石馆
石雕镌刻技术,在西汉时期十分流行。给后人留下一大笔丰厚的遗产
徐州汉文化景区长廊的画像石展列
徐州汉文化景区
徐州汉文化景区画像石长廊的石刻展示,图案生动,富丽堂皇
徐州汉画像石艺术馆边上的程大利艺术馆
徐州汉画像石馆
山石为刻,地下为藏,西汉画像石,让历史告诉未来
神人龙像,画像石刻
反映百姓生活各色场景的石刻作品
徐州汉画像石馆
反映汉代人民生活起居、捕鱼、狩猎、宴请和出游等各种生活情境的画像石艺术作品
寻常百姓生活石刻
西汉画像石刻
徐州博物馆
西汉时代的兵器,铜剑、兵戈和画戟
徐州博物馆
焚香炉与铜戈,精致典雅,做工精细
铜勺和陶罐

游客三三两两顺着入口下到地底下,穿过阴森冰凉的墓道,一睹楚王“视死如生”的奢侈生活。狮子山楚王陵,是从山顶开天井往下开凿17米,然后开凿出12间总面积850多平方米的地下陵墓,辟为起居室、宴会厅、歌舞厅、牲畜棚、祭祀室、酒窖、礼宾室等,真实还原墓主人生前别无二致的王宫生活,甚至将礼乐编钟乐器悉数布设完整,各色古玩珍宝、财富钱币乃至生活礼仪酒具酒坛,尽数埋入墓室中,期盼在另一个世界继续过着锦衣玉食的生活。

汉代的兵器
汉代的兵器拓印图
二号兵马俑坑
汉兵马俑博物馆
参观兵马俑的龙太子,游客三三两两,络绎不绝
徐州汉文化景区之兵马俑博物馆
狮子山楚王陵
狮子山楚王墓,是国内迄今为止所挖掘的规模最大的山石墓葬
徐州汉画像石解密体验馆
精美的石刻,靓丽的生活画卷,生动丰富的人物造型,凸出汉代画像石鲜活生动的艺术气息
看4D电影,介绍汉画像石的历史和由来

狮子山汉墓楚王陵工程浩大,开凿的石方量达5100 余立方米,整座狮子山几乎掏空,凭借当时的科技实力,至少要20年才能完工,汉代人们普遍认为“人死辄为神鬼而有知”,并由此产生了“视死如生”、“敬鬼神”、“跳傩戏”等鬼神崇拜习俗。

史书上记载刘戊在位约20年,娇狂任性,荒淫无度,最后因积极参与七国之乱,公元前154年被西汉名将周亚夫击败而自杀。汉景帝宽宏大度,没有过多追究这位堂兄的谋反罪,同意按王爷规格将其葬在尚未竣工的王陵中。

徐州汉画像石解密体验馆
我与龙太子,画像石解密艺术馆前
徐州汉文化景区
中国第一比丘尼塑像,汉文化景区,远处就是狮子山顶
徐州汉文化景区
龙太子看得懂地图,帮我们查找景区方位
徐州汉文化景区
佛门点指,比丘尼道场
龙太子在帮我确定汉高祖广场的方位
徐州汉文化景区
撞钟祈福,祈盼国泰民安
徐州汉文化景区
龙太子和妈妈,在祈福撞钟
徐州汉文化景区
钟声远播,传扬四方,国泰民安,百姓安康
徐州汉文化景区
一钟一磬声,一撞一祝福
竹林寺
徐州汉文化景区
竹林寺香炉,这里是比丘尼的道场
徐州汉文化景区
少年和妈妈在敬香,竹林寺
三圣殿,竹林寺
徐州汉文化景区
彭城堂,这里有古彭城的历史介绍
徐州汉文化景区
凝眸注视,你的温柔的眼神
徐州汉文化景区
刘氏宗祠,立有一面汉高祖刘邦像,周围是刘姓的介绍
徐州汉文化景区
我们在这里,发现了刘禹锡。龙太子去过岳阳楼,对刘禹锡的《望洞庭》十分熟悉:“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。 遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。”
徐州汉文化景区
龙太子还发现了刘基刘伯温的介绍,这些刘氏宗族名人,撑起了刘姓的历史天空
徐州汉文化景区
刘氏宗祠,位于徐州汉文化景区内,紧邻高祖文化广场
刘氏宗祠正门

从楚王陵出来,朝西侧步行300米,就是汉兵马俑博物馆,这里一共出土了4800多件西汉时期的彩绘兵马俑,分步兵坑和骑兵坑两部分,反映西汉初年分封在徐州的楚王国军队整体的建制及军阵形制。

兵马俑博物馆共由三个俑坑组成:一号坑前段放置516个站式俑,后段有陶俑约500件;二号坑前段放置832件各式陶俑,后段残存跪座式俑474件;三号坑尚未发掘;四号坑内仅有俑十余件,破坏严重。这座陪葬性质的兵马俑博物馆,寓意卫戍楚王陵的部队,是继咸阳杨家湾西汉彩绘兵马俑、西安临潼秦始皇兵马俑之后发现的第三批兵马俑军阵。展出的兵马俑分为兵士俑、官员俑、马俑、盔甲俑和跪坐俑等五类,整体规模宏大,人物造型美观,战阵雄壮威武。

汉兵马俑博物馆
徐州汉兵马俑博物馆,是国内难得一见的汉代兵马俑坑,填补了汉代的兵马俑的历史空白
徐州汉兵马俑博物馆入口
徐州汉兵马俑博物馆
汉兵马俑博物馆
一号坑里的兵马俑,步兵军阵严整,队伍巍峨雄壮
汉兵马俑博物馆
一号坑兵马俑士卒,清一色右手持武器、端正站立的军姿
汉兵马俑博物馆
从西安的秦兵马俑博物馆,再到徐州的汉兵马俑博物馆,龙太子足迹踏遍豫陕苏大地,对华夏文明的起源有深入的了解
汉兵马俑博物馆
龙太子手捧手机,认真听读讲解,学得可认真啦
一号坑前的兵马俑
汉兵马俑博物馆
西汉时期的兵马俑,个头不高,但一样威武雄壮,队列齐整
汉兵马俑博物馆
其中有一位兵马俑的个头特别高,鹤立鸡群的感觉,莫非有什么玄机吗?一号坑俑
汉兵马俑博物馆
兵马俑步兵方阵,一号坑
汉兵马俑博物馆
四匹马儿,排列成一行,汉代的兵马俑,已经开始模块化设计和生产,马头、四肢和马身,均为模块化的烧制成型,再拼装,产能和效率有大幅提升
汉兵马俑博物馆
聆听两汉历史的先声,了解中华文明的演化过程
汉兵马俑博物馆
尚未完全挖掘出的兵马俑遗迹,三号兵马俑坑
汉兵马俑博物馆
二号兵马俑坑,人物俑排列成型
汉兵马俑博物馆
有很多碎片的兵马俑陶瓷,都被人一一清理干净,这是汉高祖时期的兵马俑
汉兵马俑二号坑的军事方阵
汉兵马俑博物馆
三号坑,保存完好,没开挖过
汉兵马俑博物馆
徐州汉兵马俑博物馆,一、二、三号坑,对游人开放
汉兵马俑博物馆
骑兵俑,皆为模块化生产工艺,可以快速批量烧制,马头、马身和四肢分别制作,最后拼接完成,生产效率得以大幅提高
四匹马拉的战车
汉兵马俑博物馆
汉画像石雕刻的马儿,活灵活现,造型生动
汉代骑兵俑
汉兵马俑博物馆
画像石的石刻艺术,刻有一株参天大树,树上有几只鸟儿
汉代人物俑
步兵俑人物造型
汉代百姓人物俑
汉代平民女性俑
汉兵马俑博物馆
汉代人物俑,服饰和衣着
汉兵马俑博物馆
汉代女性服饰,人物俑
军士俑,排列成阵
汉军威武
列成战阵的兵士俑
汉代兵马俑军队
汉代军士穿的铠甲
汉代军士的头盔
汉军汉将

继续往前走,还有一座水下兵马俑博物馆,整个参观现场就建在挖掘现场,给人身临其境之感,里面有端坐高头大马的骑士俑和骑兵军阵的陈列,场面恢弘,大气磅礴。

两汉400余年,徐州共出了十三位楚王+五个彭城王,共有十八座王陵墓葬。汉墓的形式、规制及演化经历了两个阶段:西汉早期的汉墓都是“竖穴崖洞墓”,中晚期则多是“横穴崖洞墓”。这些汉墓大多从半山腰开凿挖掘、镂空镌刻及精雕细琢,从外观上看毫不起眼。

汉兵马俑博物馆
少年的梦想,梦回大汉朝,水下兵马俑博物馆前
龙太子在水下兵马俑博物馆前
汉兵马俑博物馆
少年的惬意和快乐,阳光和谐,照耀彭城大地,水下兵马俑博物馆
妈妈在狮子山楚王陵的兵马俑水下博物馆
汉兵马俑博物馆
意气风发,扬我大汉雄风
远处就是汉画像石长廊
汉文化风景区
临渊慕鱼,还是退而结网?少年在思考

徐州汉文化景区,分为汉代物质文化遗存展示区和汉传佛教游览区,集“两汉三绝”为一体,是国内最大的汉文化主题公园和国家4A级精品文化旅游区,包括徐州汉兵马俑博物馆、水下骑马俑展厅、汉画像石长廊、狮子山楚王墓、地宫、刘氏宗祠、王后陵、汉风园、汉文化广场、比丘尼道场等。

汉兵马俑博物馆
水下兵马俑博物馆,骑兵俑展厅
支离破碎的骑兵俑碎片
汉兵马俑博物馆
大汉朝骑兵,军容威严,战马啸啸
汉兵马俑博物馆
汉军汉将,荡平天下,卫我汉土,护我汉民
汉兵马俑博物馆
整齐的汉朝骑兵军队,兵强马壮,一马当先
汉兵马俑博物馆
汉军骑兵俑,阵容齐整,军纪严明
汉兵马俑博物馆
汉朝兵马俑骑兵,威风凛凛,雄风高昂
战马啸啸
汉兵马俑博物馆
骑兵俑方阵,阵列成行

汉画像石,是指汉代地下墓室、墓地祠堂、墓阙和庙阙等建筑上雕刻画像的建筑构石,本质上汉画像石是一种祭祀性丧葬艺术。画像石不仅是汉代以前中国古典美术艺术发展的颠峰,而且对汉代以后的美术艺术也产生了深远的影响,在中国美术史上占有承前启后的重要地位。

汉兵马俑博物馆
远处那些长廊式的建筑,就是汉画像石的集中展示大厅
汉兵马俑博物馆
狮子山千百年来的神秘,终于在今日得以重现光明,让世人得以见识2000年前西汉文明的富足与强盛
汉兵马俑博物馆
我和我的龙太子,立于狮子山汉文化景区——水上兵马俑博物馆前
汉兵马俑博物馆
远处荷叶碧水连连,荷花清香扑鼻而来,汉画像石就烟瘾在这片绿色的山景中

画像石表现的内涵宽泛,题材广博,内容丰富,有反映远古传说的凤飞龙降、女娲伏羲、忠臣孝子、伏兵跃马;有反映现实生活的斗鸡走犬、跳丸弄剑、百灵嬉戏、车马出行、对搏比武、迎宾待客、男耕女织;也有反映神话历史故事的伏羲、女娲、炎帝、黄帝、蚩尤等;以及表示祥瑞福寿的青龙、白虎、麒麟、凤凰、仙鹤、麋鹿等。

徐州汉文化景区
龙太子在仔细观察汉画像石刻的艺术作品,汉画像石长廊
徐州汉文化景区
古老的石刻,寓意古远,人物造型夸张,手势奇特
石头雕刻而成的车轮
车马迎宾图
图腾石柱
介绍主人生活的石刻图案
介绍苏武牧羊的石刻图案
徐州汉文化景区
龙纹细腻,造型鲜活,石柱图腾
介绍百姓生活起居图石刻
徐州汉文化景区
蹶张图,介绍武士孔武有力,拉弓射箭
徐州汉画像石解密体验馆大门
龙太子与妈妈
徐州汉画像石解密体验馆
少年喝奶茶,汉画像石解密体验馆前
徐州汉画像石解密体验馆
我的世界我做主,感受两汉文明的灿烂
徐州汉画像石解密体验馆
如虎添翼,气吞山河,汉文化的解密

这些画像石作品,做工精美,雕刻精湛,纤毫毕现,生动风趣,反映了汉人安邦乐居、其乐融融的市民生活,表现出气魄深沉的大汉雄风壮貌。汉代各地画像石的艺术风格迥异,山东和苏北画像石以质朴厚重见长,古风盎然;河南画像石以雄壮有力取胜,豪放泼辣;四川画像石清新活泼,精巧俊爽;陕北晋西画像石纯朴自然,简练朴素。

徐州汉画像石艺术馆名片
徐州汉画像石馆
大汉王朝,徐州汉画像石艺术馆藏石刻大展
泛舟江上
生活场景再现
山舞银蛇
徐州汉画像石馆
如日初升,旭日正中央
古朴粗旷,石雕艺术
徐州汉画像石馆
少年的灵性与活泼动感,旭日就是我
狩猎放牧
汉画像石馆大厅
跪卧的羊儿
大户人家,房屋高大
贵族生活
造型石刻
鱼儿,乌龟
徐州汉画像石馆
圆柱石刻,图案丰富有趣
汉画像石艺术馆一角

徐州是中国汉画像石集中分布地之一,徐州汉画像石艺术馆是收藏、陈列、研究汉画像石的专题性博物馆,是游客网红必到的打卡圣地,占地1万平方米,收藏珍品汉画像石350余块,由当代艺术大师李可染先生题写馆牌,1989年10月1日建成开放。

徐州汉画像石馆
石上史诗,徐州汉画像石艺术展
人物石刻
奠基石柱残角
兵戈与生活场景
和平鸽
福寿吉祥,人坐其间
美好生活
徐州汉画像石馆
人物画欣赏,骑马、拔树、耕地
描述百姓安居乐业的生活场景
徐州汉画像石馆
凤凰图案,吉祥幸福的民居
徐州汉画像石馆
动物头人脸,造型夸张,表情丰富
徐州汉画像石馆
汉代的百姓,国强民富,民众生活安逸
徐州汉画像石馆
骏马出行图,马车惟妙惟肖
徐州汉画像石馆
骏马奔腾,马夫在喂马
徐州汉画像石馆
一幅和谐社会的场景,屋顶凤凰高居,屋子里人员济济,其乐融融,仆人分立两旁
宾朋满坐

徐州汉画像石雕刻浑厚有力、画风质朴简洁,具有很高的艺术欣赏价值。雕刻技法有阴线刻、浅浮雕两种,线刻细腻真切,阴柔秀丽,浮雕浑雄苍健,阳刚之美。

徐州汉画像石丰富的文化底蕴和生活内容,真实地再现了汉代政治、经济、文化、信仰等方面鲜活的记忆;雕刻技艺如火纯青,刀功笔法精湛而壮美,在中国美术上中占有重要地位。

马车出游图
听旨
凤凰栖高枝
和谐社会,百姓安居
徐州汉画像石馆
徐州画像石刻,美丽如斯
神兽骑鹿
徐州汉画像石馆
水槽,是喂马的吗?还是喂牲畜的?
凸雕,刀功粗旷有力
门廊石刻
地宫石刻图案
神话故事的石刻画像
徐州汉画像石馆
汉画像石石刻,精美绝伦的文物

参观徐州汉画像石艺术馆,犹如置身于瑰丽的历史画廊中,一块块冰冷的石条,一条条细长的石块,仿佛被赋予了灵性与生命,呈现出绚烂多彩之美的追求,带给游客艺术人文视觉大餐的尽情享受。

徐州在老汉画像石馆旁建了新馆,共四层,很多老馆没有展出的画像石都移到了新馆,老馆继续对外开放。汉代画像石对于研究汉代的建筑、雕刻、绘画具有很大价值,作为雕刻艺术形式,上承先秦青铜艺术,下开两晋南北朝雕刻艺术的先河。

人脸图腾。灵蛇崇拜
山鬼神蛇,图腾崇拜
汉画像石艺术馆一角
神龙人物像
徐州汉画像石馆
左青龙右白虎,汉画像石石刻
民众务农劳作的场景图
徐州汉画像石馆
龙太子在徐州汉画像石艺术馆里,美轮美奂的人物造型,展现汉代民众的生活
汉画像石陈列展览
徐州汉画像石馆
汉画像石刻,精致雅韵
凤凰玉飞
骑马出游图
贵胄出行图
徐州汉画像石馆
歌舞夜宴、牧牛沥马、女娲补天的石刻
徐州汉画像石馆
汉宫秋月,行人出游图
兵器武库及拓印图
“喜结连理”和拓印图
汉画像石艺术馆门前

我和龙太子沉浸在汉画像石艺术馆浓厚的石刻艺术氛围中,徜徉驻足,观赏赞叹,足足呆了两个多小时才离去,奔徐州博物馆而来。徐州博物馆,是徐州市人民政府在清朝乾隆皇帝南巡时行宫旧址上建立起的地方综合性博物馆,属国家4A级旅游景区。

徐州博物馆建于1959年,坐落在云龙山北麓,历经三次改扩建,由陈列主楼、土山东汉彭城王墓、汉代采石场遗址、乾隆行宫及碑园四个展区组成,占地面积40000平方米,建筑面积近20000平方米,展厅面积6500平方米。

徐州博物馆
金戈铁马,徐州的军事历史
汉军骑兵的军服铠甲
彩纹的陶壶
大陶罐
陶罐炊具,文物展
徐州博物馆
汉室遗珍展,徐州博物馆

徐州博物馆馆藏文物丰富,藏品体系完整,凸显徐州独特的历史文化底蕴,不仅代表本地区的艺术水准,更有不少还代表国内的最高水平。主要有陶瓷器、陶俑、玉石器、金银器、铜铁器、玺印、书画、杂项等门类。馆藏文物自新石器时代至明清及当代艺术品,内涵丰富,其中以新石器时代、汉代和明代文物最为丰富突出。尤以汉代文物最具特色,形成完整陈列体系,馆藏文物主体除书画外,绝大多数为古遗址或古墓葬科学发掘出土,时代明确,来源清楚。

画像石刻,古画
石刻宫殿
石羊,雕刻年代不详
陶件,建筑饰件
徐州博物馆
楚国王公大臣的金印,权力的象征
徐州博物馆
青铜器餐具,铜勺、铜壶、铜瓢,一应俱全

徐州博物馆主楼基本陈列包括“古彭千秋”、“大汉气象”、“天工汉玉”、“汉家烟火”、“俑秀凝华”、“金戈铁马”等几大单元,展出各类文物珍品五千余件,全面地展示了徐州丰富璀璨的历史文化。

临近黄昏,我们流连在徐州博物馆里面,欣赏着这座古城几千年留下的的历史遗存,去了解这座古城悠久而璀璨的文明史,“九里山前古战场,牧童拾得旧刀枪”。

这就是徐州,一座谁也不敢也不能小瞧的战略要冲之地。

徐州博物馆
猎豹,龙太子妈妈在拍照
徐州博物馆
猎豹,颇有几分神似,形象很生动
铜簋
长剑短戈
徐州博物馆
铁炮,应该是近代文物
天工汉玉,秀瑜美馨
徐州博物馆
徐州博物馆,龙太子到此一览风物无限
徐州博物馆
玉碗,造型简约,温润洁净
玉桶
玉杯
玉枕
温婉如玉
龙凤玉环
玉饰件
徐州博物馆
精美的玉器:造型复杂,结构精巧,设计新潮,美观大方
徐州博物馆
天工汉玉,秀美温婉,徐州博物馆
龙太子在徐州博物馆玉器展厅
玉器
玉制品
徐州博物馆
金缕玉衣,出土于狮子山楚王陵
金缕玉衣
美玉
玉构件,美纶美幻
徐州博物馆
和田玉制作的玉器,玉质白润,温馨有度,图案抽象,美观大气
徐州博物馆
徐州出土的美玉,国人对于玉器的钟爱,亘古有之
徐州博物馆
少年全家福,徐州博物馆
徐州博物馆
徐州博物馆打卡,龙太子每到一处,必去当地的博物馆参观浏览,要了解一个城市,最好的途径就是去当地的博物馆
徐州博物馆
少年的豪情,胸中有大爱,从小懂论语,徐州博物馆
徐州博物馆
夕阳下的徐州博物馆,光线充足,照亮了这座城市历史的天空
彭城美食,徐州佳肴
映像徐州
徐州本地美食,垂涎欲滴哦
映像徐州
映像徐州,徐州本地的知名品牌,味道很不错

<感谢阅读,未完待续>