江苏这座最有钱的城市,还有乡愁吗?带你去看姑苏城外的田园牧歌

天数:1 天 时间:12 月 人均:100 元 和谁:情侣
玩法:自驾,人文

发表于 2020-12-10 14:50

文图/应志刚

勾着春的馥郁,搂着夏的宁静,肆无忌惮热烈地奔放着。

一个江南的秋,终于有了点模样。除了清晨和夜晚薄凉的空气,都市里的秋,只是年历表上的一个标注。

但又要表明自己真的来了,乡气的如同油菜花地里非要舞弄一番丝巾的大妈,胡乱着性子,红的、绿的、黄的,放肆地披挂一身。

赏秋,还是要去田园。

金黄的稻子和天际绚烂的烟霞,是江南秋天此季最美的风景。

姑苏城外的澄湖国际慢城,稻谷刚熟,行走于田畈之上,澄湖吹来的风,挟裹着草叶的香氛,阳光迷醉在眼睛里,让人怀念老祖母和弥漫着水汽的灶台。

这样的时节,刚打下来的新米,含着油润的饱满做成一锅大米饭。

挖一块猪油,撒几粒盐花,胡乱一拌,我能吃三大碗。

前些天回乡,与姑父闲聊,说起这吃法,他也是会心地笑,“咪道是赞咯”。

但又说,“猪油也是金贵的”,大人都用瓦罐吊在房梁上,就怕小孩偷吃。

于是咂咂嘴,回味着他的童年,“新米油汪汪也好吃的,没有下饭菜我也能吃三碗”。

这事说给小朋友听。向来把我做的饭菜归于美食的他,听我说起当年的馋痨相,不屑地眨眨眼,狐疑道,“真好吃吗?”

为了验证我所说不虚,特意费心费力去搜集了今年的新米和猪油,做了一份猪油拌饭,心心念念指望被夸一声好。不想小人儿入嘴才半口,就嚷嚷,“真难吃!”

想来,美食只是个人的定义,而一碗猪油拌饭,怕是只能当作中年人的一番乡愁了。

暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠……

临着澄湖的泱泱秋水,走进诗词里的田园,漫天的霞光,让人感念家的温暖和生生不息的希望。

秋叶飘零、秋花开,田园之畔有间房舍,院落的桂花树下支一张桌子,摆几道简单的菜,斟一杯家酿的酒,看月影摇曳,花影飞舞。

这样的画面,不知感动过多少于城市车水马龙中穿梭的日日夜夜。

旧物不言,时光惊雪。那份守拙归田园的期盼,在浮华褪尽的中年,竟积累成了一种相思。

所以,当我踏上澄湖之畔的这片田园,已不再只是一个风尘仆仆的旅人,这里的一草一木,触动着我对生命最初的感知与感动。

江苏1150

江苏旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的江苏自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量江苏旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多江苏旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口