2021.12.07

多少楼台烟雨中

天数:9 天 时间:10 月 和谁:夫妻

旅行让人充实,让人激情,让人如饥似渴而宁静致远。未曾想过,一个不爱运动的人,旅行成了停止工作后的最爱。疫情期间,出行变得弥足珍贵。可能是过犹不及的缘故,出行时忘带了准备好的相机,遗失了驾照和门禁卡,靠着一部手机穿行四个省,完成了深秋江浙赣穿越旅行。

初涉旅游时,没有明确的目标,足踏国内省会城市、港澳台和30多个国家后,已明显感觉时不我待。2018年从欧洲旅行归来,受到近80高龄、80年代驻法外交官在欧洲自由行的影响,心里暗暗地有了一个计划,利用三至五年的时间,走遍欧洲每一个国家。

正在雄心勃勃地筹备旅欧计划时,一场突如其来的新冠疫情侵扰全球,各国几近守土封关,出境已无可能。利用国内或有关省市病毒清零的时间,相机行事安排旅行。去宁夏时,以自治区每一个地市为目的地,这样太耗时间;去重庆旅行时,参团与包车相结合,转以国家5A级景区为目标。

旅行成了自觉的意识后,确立的第一个目标,就是沿着我国海陆岸线行走。从西藏、新疆、内蒙古、黑龙江、辽宁、吉林、山东、江苏、浙江、福建、广东、广西、云南到海南、台湾,都已踏足;过去旅行以参团为主,今年8月自驾闽粤,这次自驾江浙,基本上完成了海陆环线。

江浙位于我国东部,长江下游,苏南和浙江文化同属于江南文化,文化性格相近,人们习惯把苏南和浙江称为江浙,历史上长期属于同一政区管辖,元朝设有江浙行中书省,贞观时划归江南道,如今的江浙地区泛指江苏和浙江两省统称。

10月31日从南京出发,游经江苏镇江、常州、苏州,浙江湖州、嘉兴、宁波、台州、温州、丽水、衢州和江西赣州,11月8日回到珠海。历时9天,全程2830公里,游览了13家国家5A级景区和2家4A级景区。有些5A级景区是由几个景区联合申报的,除了最后2天,每天少则2家、多达4-5个景区,平均每天行车300公里,徒步超过2万步。其中,游览苏州尚湖、沙家浜和金鸡湖,一天行走4万步。

13家5A级景区分别是句容茅山风景区、常州中国春秋淹城旅游区、苏州沙家浜·虞山尚湖旅游区、金鸡湖景区、吴中太湖旅游区、同里古镇景区、湖州南浔古镇景区、嘉兴乌镇古镇旅游区、嘉兴南湖旅游区、宁波天一阁·月湖景区、缙云仙都景区、衢州开化根宫佛国文化旅游景区和江郎山·廿八都景区,2个4A级景区则是衢州仙霞关景区和全南雅溪古村景区。此外,还游览了别具一格的常州宝林禅寺。

江浙是国家5A级景区比较集中的区域。全国目前有306家5A级景区,其中江苏有25家,浙江有19家,分别位居全国各省市第一、第二位。在江浙44家5A级景区中,已经到访过二十六、七家,计划利用十二、三天时间扫完除苏北外所有的5A级景区。行至宁波后,滕头旅游景区因改造而关闭,台州神仙居景区因前一天出现“密接者”而临时关闭,温州刘伯温故居需要48小时内核酸检测报告,这三家景区就只能过门而不入。

在游览的16家景区中,有道教第八洞天、第一福地的茅山和“神州丹霞第一峰”的江郎山,有历史文化悠久的天然湖泊太湖、因姜太公隐居垂钓而得名的尚湖、芦苇飘荡又以沙家浜而扬名天下的阳澄湖、全国唯一的具有商务旅游特质的金鸡湖和以中国共产党第一次代表大会而闻名的南湖等。深秋的江浙,或是云雾缭绕、层林初染,或是万顷碧波、水天一色,真所谓“江南佳丽地,山水旧难名”。

从苏州到嘉兴,分布碧玉周庄、富土同里、风情甪直、梦里西塘、水阁乌镇和富甲南浔六大古镇。除甪直是4A级景区外,其它都是5A级景区。江南物产富足,古镇建筑却简约、隽永,民居依水势而建,错落有致,粉墙黛瓦,优雅别致,院落布局原汁原味,园林“曲径通幽处,禅房花木深”,水路、街巷呈不规则的网状履于民居之中,与之相映成趣,风格迥异、数都数不清的小桥将流水和人家连为一体。

江浙同属于江南,水土丰富,水乡文化浓郁。从文化上说,苏南和浙北同属于吴越文化,无论方言习俗还是生活习惯都有很多相似之处,而浙南与福建文化更接近,苏北则属于中原文化,苏中属于江淮文化。从经济上讲,江苏发展比较均衡,经济总量高于浙江,而浙江的商业氛围和经商传统更加强烈。从旅行上比较,用浙江旅友的话说,浙江人有钱,高速公路和旅游景区收费都比较贵。

江浙是经济强省,大多数5A级景区实行60-69周岁半价、70周岁以上免门票政策,这与文化大省河南还有不少区别。河南大多数景区实现60-64周岁半价、65周岁以上免费门票政策,有的景区还将免门票的年龄提前至60周岁,让老人对社会经济发展的获得感更直接。

景区门票最有个性的,恐怕还是浙江省衢州市,星期一至五免门票游览,星期六、日则要买门票才能进入景区。在江郎山“绝顶问天”偶遇一位清洁工,他解释说“反正公务员收入高,收他们的门票无可厚非。”事实上,衢州地处山区,星期一至五免收门票,完全是为了招揽外地游客,在一定程度上彰显了浙江人精明的性格。

自驾旅行最重要的是安全。浙江人钱多,开车的速度快,年轻人见缝插针的超车与他们无所不能的经商意识一样强烈。11月6日汽车停在江山市如家酒店的车位上,被两台宝马和奔驰堵的严严实实。两个车主都是30岁左右的年轻人,深夜两三点入住酒店时根本不听值守工作人员的劝阻。第二天客人开车出场时,不得不求助110,他们才把车子挪到空位上,让出通道。

出行前,计划在温州和衢州多逗留一点时间,与在温州工作的侄儿一家吃吃饭,与衢州的学生见见面。衢州的学生多次电话邀请,由于他们与侄儿同属一个系统,以前还拜托他们多关心。由于乌镇出现疫情并波及有密接者的台州和温州等地,为了减少彼此的防疫负担,会友的安排被迫取消。11月4日在温州前往缙云的途中,以不到80码的速度正常行驶于石溪隧道时,被一台违法行驶的货车碰擦,导致右侧车门严重受损。虽然不影响继续旅行,肇事驾驶员承担了100%责任,但等待交警处理、事后定损和维修浪费了不少时间。

旅行宁波,在一家餐厅用餐时,一个年逾半百、酒气熏天的工作人员对游客说,“疫情当前,应该老老实实呆在家里,这个时候不要钱请我都不去”。一位旅友私下抱怨,大家都泡在家里,如何发展经济。疫情持续的时间已经接近两年,国人对病毒的认知逐渐趋于理性。旧年底、新年初去云南和河南等地旅行时,许多人根本不懂各地的健康码和行程卡均出自中国大数据,置若罔闻地拒绝异地的健康码和行程卡,这次旅行再也没有出现类似的情况。回到珠海的报备和核酸检测,也人性了许多,以前一个辅警都可以居高临下,口气上他就是法律。

江浙赣穿越旅行虽然在时间上被压缩了三、四天,因常州和乌镇出现了确诊病例,导致一些景区关闭而没能实现预定的目标,整个行程却紧张有序,主要目的已经达成,并在心里上弥补了对家乡旅行的欠账。

“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”千百年来素负盛名的《江南春》,写出了江南春景的丰富多彩。9天的行程,有6天是阴雨天。深秋的北方秋高气爽,南方常常云雾缭绕,行走于江浙大地,默念着杜牧的诗句,感悟的是江南秋天的广阔、深邃和迷离。

(江浙赣深秋穿越旅行日记1 2021.11.11写于珠海)

茅山道教上清祖庭
苏南抗战纪念碑