更新时间:2023.09.09

半个世纪过去了,老上海口中“刚波拧”,在时代发展下苏北农村现在究竟长啥样?

玩法:摄影,自驾,人文,周末游

发表于 2023-09-09 11:43

上海人口中讲的就是“江北人”一词在近代以后,随着苏北的衰落,尤其是上世纪上半叶苏北的洪水等自然灾害和战乱等因素,导致苏北地区赤贫化,无数苏北人背井离乡前往大上海等江南地区谋生,由于贫困、民风等原因,其口音也被当地人调侃。“刚波”一词带有了一定的情感色彩,所以在旧上海,若说某某是“刚波拧”或者“苏波拧”,那也是无尽的嘲讽了。总之,带“苏”字似乎就有地域色彩。

都说江苏是一个散装的江苏,各自为政,各自发展, 又有那种看不起一奶同胞的感觉。特别是对于苏北,有着一种难以言表的隐晦。一句话就是穷呗。当然现在都已经2023年了,有些东西还是必须 遵循千古不破的真理,那就是:眼见为实耳听为虚,就像某个伟人说的,实践是检验真理的标准,于是在9月的初秋踏上了苏北之行,花了4天时间,从南京出发紧赶慢赶走了苏北的16个村庄。

给人整体的感受是,如今的苏北已经不是当年的苏北了,学着浙江老大哥的农村发展经验,对比下有一种青出于蓝胜于蓝,弯道超车的感觉,毕竟当年浙江的农村发展说句实话,像是社办企业一样确实是摸着石子过河。各种政策形势环境都是比较困难,要做敢为人先确实是一件需要勇气的,对于苏北现在的发展来说,那就是可以拿着周边沿海省份发展的样本来学习消化,更适合自己的发展方向。

“水墨大埝”,一个富有诗情画意的名字,位于风景秀丽的老山北麓,东靠琥珀泉、珍珠泉旅游风景区,南靠老山景区,西邻汤泉,北枕滁河,山林资源丰富、空气清新,环境优美,堪称“天然氧吧”。

这次我们第一站来到了水墨风景结合运动休闲的大埝社区,这里打造出乡村体育综合体。说到这里,为什么会打造成一个运动休闲的社区呢?原来是当年我2014年沿着京杭大运河一路北上游学的时候来南京,碰到刚好举办青奥会,给这里造就了一番不一样的风景。

因为这里的山水风景特别适合打造自行车比赛场地,这里是自行车的比赛场馆,所以村子以自行车运动为基准,发展成体育大社区,整个园区看不出是一个农村社区,而且更像是一个大片的观光园加上现代化的运动场馆,依靠自行车的运动,发展起各种产业,和带动了上下游的各种产业形成了链式发展。

这里拥有完善的自行车绿道,运动场馆训练设备,配合当地的自然优势,造就了攀岩露营等一系列后运动产业,完善的基建设施在这里承接了非常多的国内和国际赛事,自行车文化体验馆是园区的最大亮点。大力开发户外运动项目,积极发展健康旅游。乡村发展,以自行车为基础造就了一个运动休闲王国。所以一圈看下来感觉真的不是像在苏北,而是像在苏州的园林。

园区内的中华虎凤蝶自然博物馆
所以“刚波拧”老上海口中的苏北随着时代变迁也渐变为 青出于蓝而胜于蓝的发展中的江苏北部。

江苏1148

江苏旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的江苏自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量江苏旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多江苏旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口