2024.08.04

带着老妈扬州、镇江、苏州、南京16日游,游玩攻略!

天数:16 天 时间:7 月 人均:5500 元 和谁:和父母
索引

都说扬州最美的时候莫过于春季,烟花三月的扬州美不胜收,但美景抵不过热情高涨的游客,听当地人说,游人如织这个词根本形容不了当时的“盛景”,摩肩接踵可能恰如其分的体现了各个景区的盛况。存着心中对扬州的向往,心中念念不忘的秀丽园林风貌和宛如园林般的如画般的街区。于是下了决定,迎着夏日烈日的炙烤,耐着高温的考验,南下奔赴我们心中如诗如画的扬州、镇江历史悠远的三山一渡、爱它千般好的苏州,最后感受不一样的古都南京。

带着美好的心情,带着爱旅游的老妈出发,下江南。。。。。。

第一天    北京---扬州(夜游东关街)

高铁肯定是我首选,不会因为一般的天气原因取消,极少误点,又稳又可以观景。

历时5个多小时的路程,抵达我们心中最爱的扬州。到扬州已经是下午时间,决定稍作调整,等到太阳下山去东关街逛逛(因我们住在关东街附近,只隔一条马路,非常方便),赏赏夜景顺便吃饭。

住宿:选择东关街附近,距离东关街、皮市街都近。

个园

第二天   扬州大运河博物馆、路遇文昌阁

早上去文昌阁附近的花园茶楼吃饭,碰巧看到了文昌阁。

大运河博物馆特别值得一去,一共13个展厅,能逛一天。记得提前预约。

第三天   游瘦西湖

瘦西湖与北京颐和园相比,娇小秀美,像极了江南的小女子,温柔婉约,小巧玲珑。

第四天   何园赏景、逛皮市街

扬州的小园林多,当地人推荐何园,确实,何园的别致,逛起来别有一番情趣。

皮市街很小资的感觉,个人比较喜欢,比东关街有的逛,好吃的也多。

第五天  离开扬州,抵达镇江(夜游西津渡)

镇江,有名的三山(金山、北固山、焦山)一渡,一渡就是西津渡,曾经是个码头,夜晚灯光璀璨,格外迷人。

住宿:住在火车站附近,出行非常方便。

第六天   金山公园、北固山公园

金山寺,法海禅师扣押许仙的金山寺,白娘子水漫金山的金山寺。

北固山,刘备招亲的甘露寺就在于此。

第七天   焦山公园、再访西津渡

焦山在岛上,需要坐摆渡,3分钟到达。

第八天   离开镇江,到达苏州(夜游娄门)

苏州是一个去了还想去的城市,秀丽明媚的江南,少不了姑苏城保留着古朴的枕河人家。

第二次到苏州,变化很大,商业更加丰富了,尤其的餐饮。

住宿:住在平江路附近,出行非常方便。

第九天   拙政园、狮子林、夜游平江路

曾到过拙政园和狮子林,这次就没有拍照,个人更喜欢狮子林。

平江路又多了很多店铺,游人真的多的有些心烦,闷热的天气和杂乱的环境,加之乱哄哄的人群,曾经平静美好的平江路不复存在了,增加了越来越商业的气氛。

第十天   寒山寺、金鸡湖

寒山寺,惊艳的粉嫩色墙壁,色彩鲜亮,打破了黄色的固有颜色,真的很漂亮。

无数名人雅士们的临摹,看看吧,挺震撼。

现代化浓重的金鸡湖,想起来《都挺好》里苏大强住在新房子,开窗就能看到金鸡湖的景色,确实很美,现代化的街区和古朴的小桥、流水、人家,呼应的相得益彰。

第十一天   山塘街、玄妙观、观前街

山塘街,可以坐船游览。

观前街本就是一条商业街,但这次看略显无力。

第十二天   离开苏州,达到南京(夜游夫子庙、秦淮河游船)

南京,因天气热,游人多,在这里的几天都提不起太大的兴趣来。

住宿:建议住在夫子庙附近。

到南京的第一天先看夫子庙,码头坐船赏秦淮河两岸的风景,还是挺美的。因船内有广播导览,对秦淮河的历史有个简单的介绍,还是值得坐船游览。

第十三天   总统府、德基广场

总统府,到南京得打卡的地方,南京的城市标志,有重要的历史意义和历史背景。

第十四天   梧桐大道、中山陵、美龄宫

最累的一天,感觉满眼看的都是人。

梧桐大道的交通管理特别混乱,电动车随意穿行,旅游大巴车不停按喇叭,让本就炙热的夏日增加了无尽的烦躁,体验感特别不好。

第十五天  牛首山

牛首山,是我到南京,觉得特别值得来的地方,之前的烦闷一下烟消云散,真的美不胜收,为设计者呐喊!

图片都展示不出它的美,必须亲身体验,非常震撼!

第十六天   离开南京,返回北京

结束十六天的江苏之行,返京!

带着老妈扬州、镇江、苏州、南京16日游,游玩攻略! 编辑