2024.12.27

再来金陵城 一场吃吃喝喝的旅行

这是我第一次带老妈出来旅行。我妈真的是情绪价值拉满。不管去哪个景点,我妈都很兴奋。花钱从不被吐槽,吃的美食各种都爱。于是,回来之后给我妈颁发了一个“最佳旅游搭子”的奖章。

这次旅行我们还是从某嗨定的车子。建议大家提前租好车,到了南京南站之后,直接取车就行了,就在停车场内。重点!现在还能自助取还车,对于我这种i人来说,简直太太太合适了。

那些旅行中的美好

先给大家推荐一些我们吃过的美食。南京真的是美食之都啊。各种值得吃的美食。回来以后,还对这里的小吃念念不忘的那种。

草桥清真牛肉锅贴扁食店,不是网红的李记,它们在同一街道,相隔200米。它们各有千秋,它们家的牛肉面是比李记的好吃,面里进味,入口茴香;牛肉锅贴饺,汁水丰富,皮脆,好吃。但是我个人口味还喜欢李记锅贴饺。墙上的牌匾,也证明了是家真宗的清真食店。

芳婆糕团店,也属于本地人的食谱圈。乌饭团,就是黑色版糯米包油条,加上芳糕,配上一碗糖芋苗或者赤豆元宵,就是顶配了。控制不住,吃撑了。

蔡澜港式点心店,作为打着香港四大才子名号的店,我相信也不会差到那里去,品尝一下。皮蛋瘦肉粥和黑胡椒炒乌冬面是我感觉最好吃的,店里还免费附送了石榴汁,边食边饮,胃口大开。

感觉金陵城美食真多,我们又找了一家品牌店,这次我们没有看攻略,自己找的。最后一张图是李记清真面馆,因为早上去就是和特种兵驴友抢排队,体验感差了点。好在面很好吃。饭后散步至许阿姨青团店,买了个青团,边食边散步。

这家馄饨店里面不仅仅是招牌馄饨好吃,鸭血粉丝汤也是值得食客们去品尝的。毕竟一家用心经营的老店,做得东西都不差。

找了个小店点了面和烤包子,面是挺正宗的,烤包子感觉就差点意思。由于是早上,估计大厨没到岗,这是微波炉里加热的,里的肉很柴,没有汁水。。

必吃榜的店—蟹三宝,今天没有排队,上次来的时候还在排队,迅速找位子入座。点了个捞金饭和蟹黄小笼包。我个人觉得两者不愧是招牌,鲜美可口,入口即化,妙不可言。

把景色留在记忆里

由于午饭吃撑了,于是散步去德基广场,带着老妈去体验一下2000万装修的厕所如何,确实华丽无比,老妈差点在里面迷路。德基广场整体商品过于奢华,不适合我们这类老百姓逛的。于是就回就酒店休息。

下午就去了老门东和夫子庙。由于第一次去了,所以景点和吃的就没有拍照。

次日吃完早餐,我们母子俩兴致勃勃地冲向了中山陵,瞻仰这位国民之父。老母亲身体还是很给力的,硬是跟我一起走上了这392节台阶。看着身边喘着大气的二十几岁的年轻人,不由感慨,身体健康才是最重要的。

从中山陵步行下来,沿路的行人很多,来到这美丽的梧桐大道。沿路的不仅有梧桐树,还有很多很多的专业摄影师和照相的人,把自己美丽和美丽的大道都记录在这美丽的冬季。

途中还遇到了苹果店,国补15%优惠,真香~也没做啥攻略,偶遇李百蟹,看着门面还不错,天色也晚了,饥肠辘辘,那就进去尝尝吧。点了蟹黄饭和面,还送了冰豆花、醉虾,超好吃。从北门一直往前走,便是大成殿和秦淮码头购票A点,这里可以现场买夜游船票。

我们六点多到的,不需要排队。坐的是内秦淮河东线成人80元/人,小孩子半价。十里秦淮,朱雀桥边,乌衣巷口人在画中行。画舫行驶约40分钟,船上有空调,贴心。

画舫返回到起始点,沿着文德桥到乌衣巷,周边很多商店,略显商业化,沿着江南贡院、科举博物馆走到牌坊入口。秦淮河边有东西市,里面有很多雨花石店,抓了一袋子10元。我妈真的是抓东西老手,老板在旁边都惊呆了,说抓的比他袋子里装的还要多…

逛完古秦淮,走去红庙的巷子里,意外发现一家炒货店,琳琅满目,人头攒动,买了陈皮梅丝和山楂丝、香米酥,应该会一直回购。夜宵来点笑云开汤包和恒信双皮奶,心满意足回酒店…

第三天上午的安排是钟山风景区,第一站先到明孝陵,不要问我为什么,因为冬季12月开始7:00前进入免票。孝陵是明太祖朱元璋与皇后马氏的合葬陵墓,因谥号“孝慈皇后”故名孝陵,是中国最大的帝王陵寝。

七点不到,由于工作人员还没上班,丝滑进入,游玩顺序就参考上一张图。

3号门入口处的水杉也很美,时间早雾气很大,反倒多了一份朦胧的意境。落羽杉也是绝美~

鹿苑八点半开门,买30元一份的鹿饼可以进去和鹿近距离互动,我们到的早还没开门,就在门口座椅处吃了早餐,而且还意外撞见了白鹿和梅花鹿,小鹿没有鹿角,看着很温顺。

沿路风景很美,还看到了丁达尔效应。明楼屋顶毁于太平天国战火,现为黄琉璃瓦重檐歇山顶,每扇“红门”上的“金钉”都是九列,每列九颗,象征至高无上。

手机拍出来的照片光线不足,没设置好。听着妈妈讲着明代野史,不知不觉走了三个多小时也不觉得累。再走过四方城,便是5号门出入口,一直往前走便到了观梧桐大道的最美天桥。

过了天桥往右手边便可以坐观光车去中山陵,或者也可以步行直接去美龄宫。

观光车站,排队人不多,车上有人下有空位便能上,15元一人,下车后需重新买票上车,有联票应该更便宜点。听着风吹过两旁的法国梧桐的声音和行人步履匆匆的脚步声,心里忽然莫名的宁静。

再来金陵城 一场吃吃喝喝的旅行 编辑