今年的目标就是能开启三场旅行。3月份,开始了我的第一场旅行。目的地是苏州。虽然只有四天时间,但是,我已经超级满足了。每一次旅行,对于我来讲,都是一种美好的,全新的回忆。其实我们每个人都应该多做一些不同寻常的事情,这样可以让我们拥有很多不一样的记忆。
我们这次是租车出行,我推荐的租车平台是某嗨,所以就定了,相信大数据,哈哈。大家可以先坐高铁到苏州,然后在高铁站旁边的网点提车。提车点距离高铁站特别近,特别方便。
每一次去一座城市,第一天我们都是到底目的地,直接在酒店休息,或者在周边逛一逛。第二天才开始出去耍。
Day1和苏州问好
去了馄饨店,门头看上去旧旧的,里面也不大。但是馄饨和汤圆我觉得味道还是不错的。中间这个白色的是大汤圆,苏州菜都是偏甜的。汤圆里的肉也是带甜味。甜食容易让人有饱腹感,这大汤圆,来一个尝尝味道就行。馄饨店就在七里山塘边上,吃完之后步行前往景区。
今天一整天,都是小雨,也算是体验了一回烟雨苏州。
岭南会馆入口处有一台大花楼木织机在织布。大花楼木织机是织造中国云锦的工具,分为上下两层,需要由两个人同时操作才能开始织造。大花楼木织机是我国古代束综提花机中最复杂,最奇特又最完美的织造工具。上面图应该是大花楼木织机织造出来的。
再往里走有一位大姐现场刺绣。去了苏州商会博物馆。进门展出了一些具有年代感的物品。有个小朋友说:这有一只猫诶!我以为还展出了一只猫,原来是一只狸花猫躲在吸尘器后面。就是它。默默蹲在那,还可以上手摸摸它。
中饭是在七里山塘荣阳楼吃的面条。面条价格都不贵,我们吃了雪菜面、大排面、大排爆鱼面等。总体来说偏甜,面条汤甜甜的,大排爆鱼也甜甜的,面量是真大,吃不完,根本吃完。吃完中饭后前往酒店。
酒店定在工业园区,金鸡湖英迪格。离古城区还是有点远的。整个酒店楼层并不高,最高是7层。我们是提前订的,含早,首次小冰箱免费饮用。酒店边上是苏州之眼,结果发现并没有开放,开放要在三月底。
在酒店小眯一会后出发拙政园。拙政园门票是在苏州园林上买的,进园,没用的可以退款。苏州博物馆就在隔壁。这次提前七天在苏州博物馆抢了票,免费的。预约的时间段是下午3-4点。4点之前一定要进入博物馆,因为4点停止进馆。
我们进去的时候,入口已经不需要排队了。某书上说,但是博物馆必须按照预约时间来。博物馆出口居然是忠王祠。
第一天的行程就到此结束,晚饭是在久光商场吃的。夜宵:肯德基,喜茶,老姜的汉堡。还好酒店有机器人送至房间。机器人要是会抱怨,它肯定会说:这些人可真能吃,一晚上送三趟。
Day2金鸡湖的美
吃完早餐后,去了金鸡湖。早上的金鸡湖人很少,很清净,景色还是不错的。
这里可以看到大裤衩和苏州之眼。走了没一会就下起了雨,没想到越下越密,赶紧跑回酒店。在酒店躺了一会后发现开太阳了,决定和还没有起床的朋友分开行动。我们先去虎丘,他们吃完早餐后跟上。立即收拾好行李,退房,驱车前往虎丘。
路过大裤衩,下车看了看,继续前往虎丘。大家集合之后,乘坐观光车直达山顶。再一路走下来。观光车20元/位。这是进口处的揺撸船,朋友对此船很有兴趣,看了又看。他是想自己摇。
本来打算拍阳光照射下来的景,掏出相机要拍的时候。太阳光不见了。离开虎丘之后,没有目的地。想去寒山寺,发现限行区域,我们车进不去。打车又是堵车。同里古镇又觉得太远。遂决定,先吃中饭。网上找了一家不远的餐馆。菜品也是甜甜的多。但是味道还是不错的啦。
发现餐馆对面是“和园”。还打算吃完饭进去看看。结果走近一看,人家是小区这小区大门,挺有苏州园林的风范。回大裤衩吧。和早上阴天不同,太阳出来了。
Day3再回同里古镇
今天不限行,我们索性去了同里古镇。游览了古镇风光和退思园,虽然下着毛毛细雨,但丝毫没有影响我们的兴致和心情,同里处处都是风景,不愧是江南知名古镇。中午,我们简单吃了午饭,因为酒店离景区很近,我们徒步到达狮子林景区,狮子林是苏州四大名园之一,是元代园林的代表。
出了狮子林,我们沿着步行街,到了平江历史街区,这里人山人海,摩肩接踵,我们只转了一会儿,就去了沧浪亭。
沧浪亭是苏州最古老的一所园林,始建于北宋庆历年间(公元1041~1048年),南宋初年曾为名将韩世忠的住宅。从沧浪亭出来,我们去了苏州有名的购物街观前街,在观前街吃了晚饭,特别品尝了苏州名菜,然后回酒店休息。次日我们继续苏州之旅,首先游览了盘门景区。