天数:1 天
时间:8 月
人均:200 元
和谁:一个人
出差旅游,弊端是时间紧,所以只能顺便玩玩目的地周围的景点,完全是走马观花。但是出差也有好处是把你带到一定的地方,而这些地方往往是在你的正式旅游心愿单里面是不太可能出现的。比如这次去了嘉兴下属的海盐市沈荡——一个在江浙一带并不是很有名的地方。
办完事,热心的当地人把我们带到了当地的一家生产酱的厂,让我们看看到今天任然坚持古法酿制的酱厂。
这是一家很有历史年头的企业。据说是清光绪十三年(1887年),硖石伊桥油车老板孙职卿和杭州盐商周某合资,在沈荡镇中市街开设了“三泰”酱油店,后为垄断沈荡酒酱业,又在东市街和西市街分别开设“泰兴”(即现在的厂址)、“丰泰”两酱园。当时“泰兴”为总园,主要生产酱油、豆瓣酱、黄酒和各种酱菜,“丰泰”只生产酱油,而“三泰”仅门市零售。
除了生产酱,他们家还生产酒,江南的黄酒。在酒窖里,还能看到窖藏的陈酒。
现在一些有经济实力的人家还兴起传统地为儿子酿制状元红,为女儿出嫁准备女儿红。从孩子出生那年酿制,存在酒厂的酒窖,到需要的时间来取。几十年的陈酒,喝的是味道,更是年年岁岁沉淀的情怀。
后面还去参观了原来的老店,现在象个展厅。
离开时,一回头看见满院子都是在晒的坛子。映着夕阳的余晖,述说着古往今来。我真心的希望,在这个什么都讲究快速的世界里,能给这些需要时间沉淀,需要手工制作的店更多的生存机会。毕竟,我们的生活还是需要有能喘口气的停顿。
暂无目录