说说这次旅行
西塘 古镇和 嘉兴 ,是我五月 江南 行的后半段。 西塘 距离我前一站的 上海 枫泾古镇很近,公交不到一小时直达,交通非常方便。
西塘 是我向往已久的水乡古镇, 嘉兴 三大5A级古镇景区, 南浔 和 乌镇 早就游览过了,且 乌镇 游了两次,只有 西塘 一直存在心里 。
此行安排了两整天的 西塘 休闲,慢慢感受她的美好和浪漫,然后在 嘉兴 结束行程。
实地游下来, 西塘 没有让我失望。是一个值得小住几天细细品味的地方。
嘉兴 也是历史悠久的文化名城,南湖、月河老街区、梅花洲也是不虚此行。
那么,就跟随精灵的脚步一同走进 西塘 、走进 嘉兴 吧。
预告片
美食: 西塘生煎包
D3
活动: 游览南湖景区-揽秀园-梅湾街-嘉兴三塔
交通: 西塘汽车站到嘉兴北站有K152/152公交
住宿: 格林豪泰酒店(嘉兴南湖实验一中店)
美食: 酒店附近“金水悦“快餐店
D4
活动: 游览梅花洲-血印寺
交通: 公交车
住宿: 格林豪泰酒店(嘉兴南湖实验一中店)
美食: “金水悦“快餐店
D5
活动: 参观嘉兴博物馆
交通: 公交车
美食: “金水悦“快餐店
注:
◆ 文字下面是对应的片片
◆ 由于本人出游很少拍摄人像,故文中所需游览时间均为不拍人像时间,供同样不爱拍人像的旅行达人参考。
西塘: 浪漫靓丽,内容丰富的水乡古镇
西塘 历史悠久,是古代吴越文化的发祥地之一,被国家文物局列入 中国 世界文化遗产预备名单 , AAAAA级景区 ,获世界遗产保护杰出成就奖。 江南 这些古镇水乡中获如此舒容的好像只有 西塘 了。
西塘 河流密布,有9条河道在镇区交汇,划成8个板块,有24座石桥将古镇的五块地区连接成一片,这些古桥大都为单孔 石柱 木梁桥,至今保护完整。形成了 西塘 的极大特色。若说河道是 江南 水乡的特点,那么水上的一座座古桥便是水乡的灵魂。大小不一、造型各异的石桥组成了古镇最亮丽的风景线。与河水两岸高低错落的粉墙黛瓦结合便是一个个最为精美的水乡画面,让人爱不释手,流连忘返。
ADY1, 走进魅力西塘
5月12日,薄云
7:50出门,还是乘枫泾8路到汽车站,乘8:40的车出发西塘。
由于枫泾8路公交间隔时间稍长些,所以到的比较早,又等了半小时准时发车了,车票才5元,50分钟就到了西塘汽车站。距离我今天要入住的慎德堂有900米,早上还不累一会儿就走到了。慎德堂是明代老屋,属于西塘保护性建筑。我是想体验一下老屋老床,看好了位置可心的这家,网上订也行,但他家也有新屋,就事先打了电话说明意思,150每晚,不是临水房价格不高。房间经过装修,独立卫浴,没有老屋的意思了。但雕花床、大梳状台和老式条案还是充满了古老气氛的。
安顿好10:30出来。西塘古镇门票95,老人45,有12个收票景点凭票可参观。门票当日有效,刷脸后可多次出入。下午2:00后的门票第二天有效。所以若想玩两天2:00后进来是最合适的。
西塘历史悠久,是古代吴越文化的发祥地之一,被国家文物局列入中国世界文化遗产预备名单 , AAAAA级景区 ,获世界遗产保护杰出成就奖。江南这些古镇水乡中获如此舒容的好像只有西塘了。
西塘河流密布,有9条河道在镇区交汇,划成8个板块,有24座石桥将古镇的五块地区连接成一片,这些古桥大都为单孔石柱木梁桥,至今保护完整。形成了西塘的极大特色。若说河道是江南水乡的特点,那么水上的一座座古桥便是水乡的灵魂。大小不一、造型各异的石桥组成了古镇最亮丽的风景线。
另一个特色是 宅弄,一百多条巷弄交横纵错,构建了古镇的整体框架。其中最著名的石皮弄,由216块厚度仅三厘米的石板铺就而成,薄如皮的石板作为下水道的表皮故称石皮弄,它最宽处1.1米,最窄处只有0.8米,上面是一条狭长的天空,就有了西塘“一线天”的说法。
烟雨长廊是西塘建筑最独特的标志,廊棚在沿河一侧设有靠背长凳,既遮阳又避雨,最受游人喜爱。
五福桥位于烧香港,倪天增祖居陈列馆以东,是一座单孔石板桥,桥长14米,桥孔跨度7.5米,是西塘现存最古老的桥之一,建于明正德年间,修于清光绪二十七年。
出来后我便开始每个进入收费景点参观,有老宅、纽扣博物馆、明清木雕等等。其中根雕博物馆没找到,酒文化博物馆没开放,其它均参观了,内容还都是不错。
王宅雅居是明代典型的江南大宅建筑。是西塘镇望族王家的宅第。据王氏家谱记载,世祖为宋代御营司都统制王渊。王渊随宋高宗赵构南迁,主力抗金战转沙场。后因受诬陷被害,其子孙隐姓埋名流落于此。
西园,一个较大的私人花园,因诗人柳亚子先生与西塘的一帮文友在此举行了雅集合照,西园便有了些许名声。而现在的西园是1993年新建的,为纪念柳亚子,命名为“西园”。新的西园小桥流水,石狮门厅,园内环绕砖砌花格游廊、水榭、曲桥、假山、凉亭、人工瀑布。
纽扣博物馆,主要关注古代纽扣从无到有,从简到繁,从粗到精的发展过程,其中宋代和明代技术高超,表现了古代人民的智慧结晶。
倪宅,位于烧香港南,倪宅前后共五进,前有廊棚,后有花园,正厅名为“承庆堂”。
圣堂,初建于明万历三年,清代两次重修,改供关帝才称“圣堂”。
木雕博物馆中的明清要雕很有艺术水准,老屋也是古老经典,却是无游人,便静静地坐下边欣赏边休息。
还有瓦当博物馆,对其中年代久远的人脸形状的瓦当很感兴趣。
出景区到东面看看是否还有老街区,已是没有了。西塘景区很大,又是走得好累。休息时品尝了几种小吃,下午2:00多回房休息。5:00多从客栈旁边的唐家弄出景区,往汽车站方向走走,买了水果吃个饭。然后从景区最西面进入,一路拍着夜景穿过五姑娘公园-迎秀桥-怀秀桥,回客栈休息了。
ADY2, 古镇休闲,细品西塘
5月13日,晴
唉,早4:00多就醒了,听小说熬时间。6:00时发现出太阳了,赶紧起床收拾,还担心房东的大门没开,下来时发现人家两道门都是虚掩着的,真心细呀。
古镇的街道清静安然,晨光下散发着诱人的古典魅力,眼前的河水古桥石板路及高大的香樟树无不让人着迷。
西街走到头,在永宁桥、安境桥、安善桥处逗留,是两条河道上相连的三座石桥,这里是西塘最美的地方,白天和晚上游人太多,只有清晨才可好好欣赏。
总感觉拍摄的角度差点,便寻机会来到一家餐厅的二层,角度也是没能如愿。
沿塘东街向南走走,向西拐向四贤弄,见到九德堂博物馆也是凭票参观的景点,这个地点比较偏,我的攻略里面又没有,看来收费的景点就是12个了。
站在桥上是最好的拍摄角度,顺光逆光均魅力无限。桔色的光线照耀在黛瓦粉墙和碧水中,静谧的环境如同天赐。
静静的河水中倒映着石拱桥和高低错落的古民居,遗世之美如同仙女洒落在人间的珠翠。耳边飘来自谋体博主大男孩那轻轻的声音,向人们述说着西塘的经典与美好。
西塘不愧为世界文化遗产预备名录中的5A古镇,放眼四顾环境无比纯净,昨天进来得比较晚游人已多没有感觉。此刻望着静静的河水,安静的长廊,毫无现代元素的水乡,真有种穿越的感觉,这,便是游览古镇的最佳状态,西塘的名气应该就产生在此刻这样清晨的时光中吧。
过送子来凤桥-烟雨长廊-环秀桥,8:00后整个西塘漂亮的画面角度几乎被我赏遍拍完了。最后在下西街水边,高大的香樟树下坐下来,静静地沉浸在水乡浪漫的休闲状态中了。
11:00多坐够了,吃了东西后回房休息到3:00多出来走了一圈,又找了几个地方坐着。今天周六,游人越来越多了,天气也热了起来。在西街最西头的小吃街里吃了份凉面。坐着等天黑拍夜景。
夜景也是三桥这里最美,其它地方就差些,人很多。蓝调时间不长,我迅速拍着,很快便结束拍摄,找个人少的地方坐着赏景了。
西塘的夜也是很美的,离开人多吵杂的地方,在河边安静地坐下,沉浸在两岸红灯绿影中。倒映在水中那些迷离光斑,不时被划过的船只打碎,泛着涟漪的水面如无数跳动的精灵,在夜的黑暗中肆意玩要。
两天的西塘休闲游惬意美妙,人生最好的旅行是在一个陌生的地方,发现一种久违的感动,西塘便给了我这种感动。
嘉兴:历史文化名城
嘉兴也是国家历史文化名城,始于秦,有两千多年人文历史,自古就是繁华富庶之地。
嘉兴有内容的景点有集人文历史和自然风光于一体的南湖;月何历史街区;还有个韵味梅花洲。
ADY3, 走进嘉兴
5月14日,晴
今天要离开西塘,出发我此行的最后一站-嘉兴。
早上在去西塘汽车站的路上见到一个生煎小店,买了4个,在对面一个酒店前的座位上吃了,非常棒,买少了,买时是想正式吃早餐的,没想到西塘汽车站附近没有早点店,幸好肚子里有了这4个小包子。
从西塘到嘉兴北站有K152/152公交,约一小时一斑。7:10的车上只有几个人,1小时的路程。我在距离嘉兴北站3站的地方下车,这里就距离我要游览的嘉兴月河老街区很近了。若是到达酒店再过来路上还要一小时。
下车走了不到10分钟就进入老街区了,也是小桥流水人家的模样,只是环境不那么纯净了,几个角度的远处都有现代高楼。但街区内的古巷古桥仍旧美好。还有古玩和花鸟市场。
我按照事先设计好的路线游览着,背着包衣服穿多了好热,期间休息了两次,40分钟左右结束。
乘游8路车去预订的嘉兴一中对面的格林豪泰酒店入住。位置距离南湖景区不远,距离嘉兴博物馆2站地,门前马路和侧面马路上多条公交线路,环境安静,附近一条小街上有几家饭馆,其中一个非常棒的快餐店。我预订的标准间宽敞明亮,床上布草清爽,但台面小些。卫浴间面积不小,干湿分离。一次性用品质量还行,设备完好无损,前台态度较好,总体感觉满意。
休息到11:30去“金水悦“快餐店要了一个鲜虾,味道很好,一个青菜,还有蛋羹,才30多元,非常满意。是我此行最满意的饭馆了,两天半的嘉兴我在这里吃了5顿,哈哈。
饭后直接去了南湖景区,没门票,只要买个船票就行。先走了一圈,然后乘船到湖心岛,南湖的主要历史和游览内容基本都在这里。
明嘉靖27年嘉兴知府赵瀛疏浚市河,将挖出的河泥填入湖中,形成了湖心岛。次年在岛上建烟雨楼,形成景观。
清朝顺治七年 以吴伟业为首的江南士人在南湖举行了十郡大社,湖上名人云集,连舟百艘。乾隆皇帝六次下江南,多次登临南湖烟雨楼,一再赋诗,并亲画烟雨楼图。
民国元年10月,孙中山曾来南湖游览,并在湖中烟雨楼假山前与各界人士合影留念。
民国十年8月初,中国共产党第一次全国代表大会在南湖的一艘游船上闭幕,宣告中国共产党成立。这艘船便是著名的“南湖红船”。
1959年10月1日,南湖革命纪念馆成立,以湖中烟雨楼作为馆址,按照当年中共“一大”代表乘坐的游船样式仿制的革命纪念船,陈列在烟雨楼下万福桥旁。
游人很多,排队乘船,先到访了那条红船,然后进入烟雨楼,院子里面内容多,充满了历史名人的足迹和故事。
烟雨楼,始建五代后晋时期,是吴越广陵王的登高之所。后毁,1549年仿建。现在看见的是1918年嘉兴知事张昌庆重建的。翅角飞檐,造型经典。内有古碑文物等展品。
乾隆御碑,乾隆六下江南,8次来到湖心岛,至今保留2块御碑和14首诗。
观音阁,院内墙上有米芾的一块碑。
来许亭,建于同冶年间
鑑亭,建于同冶12年,是在来许亭那成后,在前面又建了一座相仿的亭子,内有同治的一块石碑,一个洗鹤盆,宋代有养鹤之风。 还有非常珍贵的“马劵石刻”。一截“血柏化石”
作为游览景点,南湖这个湖心岛历史内容丰厚,文物珍贵,值得前来一游。
从这里可以乘船返回,也可以到南湖天地出口下船。我的计划是从小瀛洲沿南湖走到曹王庙,然后梅湾街-范蠡湖公园,直到三塔公园的,一路上也有些古迹小景观的。这一路其实挺远的,可我做攻略时不知为何那般自信哈哈。
小瀛洲里面有个仓圣祠,就是纪念造字的那个仓颉的,是光绪年间嘉兴的一个民间组织“惜字会”所建。
还有一块“舞蛟石”,很有造型的一块石头。
沿湖边走了有一公里是伍相祠,纪念伍子胥的,还有个壕塔,当然都是新建筑,但之前这里的确是古迹,还有半截古经幢。
再向前是揽秀园,一个园林,有些古碑。
这里已是4:00多了,待到达最南面的曹王庙时就不能进了,其实都是新建筑也不应该这么面面俱到地游,还很累。
过南湖大桥就是梅湾街了,先看见了朱生豪故居,开着门便入内参观,也是经典的老屋。朱生豪是中国最早翻译《莎士比亚戏剧全集》的学者,故居内有他的生平介绍。
穿行在梅湾街仿古街区中,天儿好热,买个八喜冰淇淋和水吧,休息凉快会儿。
然后来到了金明寺西施妆台,这是个不错的小公园,大殿虽已是后修建,但历史和故事还在,景色靓丽。
旁边的范蠡湖公园荒荒的没有感觉。从这里沿杭州塘水边走,可路过岳王祠和血印寺到达三塔公园,也不是太远但走不动了,想到这么晚上两个寺也是关门了,就乘了2站公交去看三塔。
嘉兴三塔初建于唐代,富有传统建筑风格的砖塔,造型美观,因其结构严谨科学,虽历经千年的历史风烟,仍巍然屹立。可眼前的塔怎么没有一点古塔的样子呢?文物修缮水平不高呀!
嘉兴向西的杭州塘,是大运河最繁忙的一段,离嘉兴三里余,有一处河道呈S形,急弯后隔不远又一急弯,船到此处必须小心谨慎,还是事故高发。 据《嘉禾志》记载:此处有白龙潭.水深流急,行舟过此多沉溺,人们推测“潭中有白龙兴风作浪,于是运土填潭,建三塔以镇之。”唐季僧行云,运土填潭.建塔三座以“镇潭中白龙”。
附近还有个煮茶亭,说是苏东坡在杭州任太守期间多次路过嘉兴,与方丈煮茶论道来着。
6:00才游回来,直接到快餐店打包了饭菜,洗了澡再吃就舒服多了。
ADY4, 遍访嘉兴历史
5月15日,晴
早上起来吃了昨天买的点心面包咖啡,7:15出门去梅花洲。比较远公交一个小时才到达。老人门票20元。
梅花洲是一个很有内涵的景区,首先景区位于马家浜文化、崧泽文化、良渚文化的发源地——浙江嘉兴市南湖区凤桥镇。
早在南朝时期,宋永初三年在此建石佛寺时,就发现地形成五瓣梅花状,经历了15个世纪的风雨沧桑,梅花洲地块河道肌理依旧保存完好,堪称奇迹。当年的石佛古刹钟声袅袅、余音不绝;附近的古桥古村古宅相连成片,是一个相当繁华的所在。
千年时光流过,古寺殿宇已毁,尽失往日繁荣。如今留下来的有千年银杏;明代“三步两爿桥”; “香花桥”,以冯氏老宅为主的一些旧民居。
2007年重建古寺,修缮古镇。听说打造后的景区也是宁静质朴古韵依旧,那就值得前来一探究竟。
穿行在安静悠然的古镇中,辩认着古宅和仿古建筑,介绍中的老房子还是不错,仿古的也是很有韵味地参杂其间,融合得比较到位。
沿西街向东便见到了冯宅,冯氏当年靠经营油榨业起家,成为当地望族。清同治年间建造此宅。院子较大,老屋保护得很好,可见当年富甲一方的大族。
香花桥横卧于寺院南面长生河上,南北朝向,为单孔石拱桥。明代就是重建,清代又重建。
三步两爿桥建于明代,位于石佛古寺东南小河上,由两座呈直角的单孔石拱桥组成,转折相连,独特新颖,两座爬满青藤的石桥造型别致,极富诗意,任何一个角度都是完美画面。
旁边还有个小广场旧物,收集了不少旧石碑、条石等,还有一片盛开的波斯菊,很有内容和趣味的地方呢。
景区内还有几座石桥,也是各具风采。
最后才进入石佛寺。正殿前还有前世院、慧能堂等。
斩新寺院大殿没什么看头了,旁边是千年银杏树和遗址。
游后感觉整个梅花洲景区在承袭江南风韵的同时,再现了记忆中江南小镇生活的朴素和闲适。具有养生、茶饮、美食等休闲生活内容,但是人少冷清,想法到位,却没红火起来,不知节假日如何。
11:00游览结束回到酒店,直接去了“金水悦”饭堂快餐店,要了一个肉丸子,又要了一个鲜虾,昨天没吃够,及一小盘青菜。玩热了又2元钱买了个纸杯,可不限次接可乐、雪碧饮料。
回来在前台重新刷房卡,本来就是要住2天的,但订时忘记了,自动时间就是一天,所以昨晚又续订了一天。刷完房卡前台告诉说2:00后给个全5星好评,可以奖励一张早餐卷(价值15),哦,挺有意思的。昨晚续订时房费又多了5元,心里还在不满,没想到今天还意外得到点优惠哈哈。
休息到1:00还是去看看血印寺那个明代牌坊吧,不甘心放弃。血印寺早已破败;门前只保存有石牌坊一座,上有司宪字祥,系明正德年间(1506—1521)立,原在城内碧漪坊,后移至此地重建。牌坊西柱为花岗岩(与牌坊非原配),上有一红褐色图形若僧影,人称“血印柱”。小小的牌坊非常漂亮,破旧的状态也是我极喜欢的。
不远处是岳王祠,进入发现全新的大殿里面供奉的也是佛主,那为什么叫岳王祠?
嘉兴的内容基本游完子,还有个博物馆明天上午去。今天下午还有时间是想按习惯,临走逛下服装市场。血印寺不远就有我查到的地方,但不是很确定,行前和昨天都没查到非常确定的地方。
坐了几站车到了“丝绸广场”,发现是个写字楼。还有个“八佰伴”,就在血印寺前面几百米,应该先去“八佰伴”的,可到了一看是商场。
好奇怪,嘉兴不是“丝绸之乡”吗,怎么没有服装市场,想想这几天连个服装小店都没见到,好个奇怪的“丝绸之乡”的城市。
4:30就回到酒店没事了,买了几个水果,好大个儿的杏子很酸。6:00又去“金水悦”吃晚餐。
ADY5, 告别嘉兴
5月16日,晴
酒店的早餐不怎么样,只有2个热菜无凉菜,小包子茶蛋鸭蛋白粥,小红暑还挺好吃。
9:15出门去嘉兴博物馆,只离2站地。
嘉兴博物馆是国家二级博物馆,主要以“禾兴之源—史前时期的嘉兴”和“沃土嘉禾—历史时期的嘉兴” 两个基本陈列,梳理了整个嘉兴的发展过程。
全面讲述了马家浜文化、崧泽文化、良渚文化的发展,和相关的出土文物。以及各时期嘉兴的面貌。
这个陶壶就猜不出用途了
人面的文物造型很奇特,应该是酒具吧。
明代人的出土服装,和各场合的着装样式。有男装和女装,难得五百年的丝绸还能修复得这么到位。细细看那丝绸面料,相当精致细腻,暗花纹图案极具精美。太敬佩古人的丝织工艺了。但几天嘉兴的浏览,感觉如今的嘉兴没有将这份珍贵的遗产传承下来,整个嘉兴看不到关于丝绸的痕迹,让人遗憾。
上面2图是男装,下面2图是女装
馆藏佛教文物
《嘉兴藏》,很了不起的佛教典籍丛书
用了1.5小时游览完,又去吃了快餐,
休息半小时后便退房乘游8路出发嘉兴南站,许多车站都是无人上下,不到40分钟就到了。
车站人不多,坐了一会儿发现旁边还有个特殊人(就是老幼病残)军人候车区,环境和条件更好些。也许这辈子太辛苦悲贱,所以年纪大了却也总想不起来公共场所有照顾老人的条件,今天就是无意中发现的。
我为了不早起赶车,买了在虹桥站倒车的两程高铁,虹桥站却是人山人海了,先找到自已的检票口,附近也能勉强找到人少的地方,就是不能坐了。吃了些东西喝了水。这次检票时没傻傻地去排队,站到了前面。其实这是完全应该的,其它旅客及工作人员都无人说话。以后记住呀!
又乘车5个多小时,快到北京时人就少了,车厢内环境还是比较舒服的。晚10:00多一点到达北京南站,地铁回家。
总结
此上海周边 和嘉兴的12天行程顺利圆满结束,是今年3个行程中最轻松自在的,全然不用为交通担心,吃住行方便,游览内容丰富,非常适合自已爱好和年龄的一个行程。五月的江南气温适度,无雨无风,有阴天但也有靓丽的蓝天白云。
独行,仍是我最喜欢、质量最高、最轻松自在的旅行方式。
天道酬勤,厚德载物,愿我以后的行程都能在自已行前攻略的努力下,和行后总结分享的美德下顺利圆满。
感谢浏览
图文 太空精灵, 常驻北京
热爱旅行的处女座攻略控、古迹控,多平台旅游达人。
原创游记,未经允许禁止转载或用于商业用途,如需它用请私信作者。