2023.10.27

嘉兴多古镇 各种古镇走起

要说古镇最多的城市,估计嘉兴当仁不让吧。非常著名的乌镇和西塘都在嘉兴。现在还有了一个濮院古镇,这是一个新修建的古镇。再加上乌镇和西塘,妥妥的古镇深度游。

三个古镇之间距离还是比较远的。我们从嘉兴南站的某嗨租了一辆车子。下个高铁就取车,开启了自驾之旅。在这里重点夸一下他们家的工作人员小姐姐。真的太好了,态度很好,又很认真。

先说一下濮院古镇,是我们去的第一个古镇。目前还在试营业阶段,门票半价,成人是60元,儿童30元,而且停车很方便,6小时内都只要10元。所以还是挺推荐大家去逛一逛的。

Day1濮院周边

当天到濮院比较晚了,我们没有去古镇里面,而是在周边玩起来了。

中午吃了当地特色,就点了招牌菜八鲜,离酒店不远走过去五分钟,里面有鱼有虾,还有螃蟹甲鱼,味道还是蛮鲜的,就是怕鱼刺。花费180。

因为没点主食所以没吃饱,就叫了外卖,结果20元起送,为了凑单把每个款都点了两份,萝卜丝饼,猫耳朵,还有油墩子,点了好多,最后都没吃掉浪费了。花费22.5。

晚饭特地开车去了某评上推荐的一家羊肉面,人蛮多的略排了一会儿队,里面陈设也很简单,羊肉非常软烂,我觉得25的羊肉面比30的羊杂面更好吃,就是稍微咸了点。花费85。

吃完羊肉面就在对面买了紫薇冷饮,也是点评上推荐的,三个招牌各点了一份,其实也没有多好吃,花费84。

退房后直接开车去濮院,据说濮院的夜景很好看,灯光很美,可惜没有看到,幸好我们一家都佛系,随便走走看看,就满足了。

中午在侍郎客栈解决,因为还在开发,能选择的余地不大,所以店里很快就坐满了,后面来的人只能等位。濮院景区里面有很多客栈,以后可以考虑直接住在景区里,打开了新的住宿思路。

之后我们直接开车到了乌镇。11点多的我,因为抢演出票也错过了早茶客的预约,虽然也是可惜,但是抢到票已经足够让我开心一整天了,好运的乌镇之旅也从此刻开始了。

原本预定了昭明书院的标间,谁知道半路酒店电话说因为空调有问题,给我升级成通安客栈的临水房间。

从房间窗户探出去,一条小河映入眼帘,带着一摇一摆的摇橹船,江南的感觉瞬间拉满。

点评看到附近也有家卤鸭面,想着凑合凑合,没想到反而像发现了宝藏。去了叙昌号传统酱卤面馆&酱园。每进店一批客人,店里的老师傅总要对客人介绍这家中华老字号:经典是酱鸭面,特色是葱酱豆腐干,还可以加个酱鸡,很小一个,分着吃正好。

一筷面,一口鸭肉,一片豆腐干。鸭肉紧致,卤香入骨,吮指难忘。看着平平无奇的豆腐没想到里面居然这么嫩。

都来到了酱园怎么可以错过乌镇历史上最古老的酱园呢。放眼望去,一口口大缸上都顶着斗笠,里面酝酿着时间的沉淀。

喜庆堂应该算正式进入乌镇西栅后的第一个景点了吧。囍庆堂由上下两层4开4进八个古厅堂组成,不仅展现了旧时婚嫁习俗的道具、嫁妆、服饰、头冠等,也同时展现了当时的江南庭院的构成。

昭明书院为南朝昭明太子读书的地方。迈入前厅,就会看到昭明太子的雕塑和简介。正门入口建立了一座石牌坊,上题“六朝遗胜”。

白莲塔在西栅大运河畔,现在的白莲塔高有七级,是目前乌镇最高的建筑,但拾级而上才发现,目前白莲寺塔只开放了三层。据说白莲寺塔是很好的观赏落日的地方,下午5点多爬上塔,发现好多人在塔上等着落日的到来。如意桥的机位可以拍到塔和倒影的全景。

夜晚开灯的白莲寺塔好漂亮。其实我觉得,白天看到的塔身是最真实的。晚上因为灯光的加持,总觉得是多了很多滤镜。

落日余晖终于上演了~白莲寺塔旁边就是京杭大运河的南段,闲着没事可以在河畔吹吹河风走走散心,视角意外的好看。站在望津桥远远的可以拍到夕阳下的白莲寺塔。

如意桥的一端是白莲寺塔,另一端是沿河的餐厅室外位。室外位上方挂满了各色灯笼,好不热闹。原本想着夜晚灯光开启,坐在河边吹着风感受着江南美景饱餐一顿,奈何看了眼菜单实在没有特别想吃的,价格也不尽如意,还是默默离开另寻他处吧。

Day2乌镇的别样之美

本是一个热门打卡景点,但是第一天热晕的我已经彻底把它遗忘了,晚上在去闲逛的路上遇到关门的它,才记起还没去打卡,在第二天快离开的时候赶紧安排上。如果是住在景区内的,想着好好拍照的,还是尽量在9点前去,人真的太多了,需要各种借角度才能避开人群。

主路人实在太多了,为了躲清静和月老庙不期而遇,大概也是缘分吧。除了拜月老,还有还有针对情侣,夫妻以及单身汪的请香套餐,除了请香还可以许愿,抽签。解签的阿姨解签很详细很清楚,个人感觉吧,应该还挺准的

因为房间靠近水上集市,一直听到隐隐的戏曲声,原本以为是放的音频,没想到晚上随意走的时候却路过水上集市,就被戏台上的唱腔吸引。有机会一定要坐在水上集市吃抑或喝茶边好好听戏,那才是悠然生活的样子。

其实乌镇本身就是一个景点,随便在镇上走走,每一处都是景点。虽然很多人说乌镇商业化严重,但是这份商业化丝毫没有影响到他的江南美。

想了好久的乌镇,没有打卡那些网红小吃,没有提前做旅游计划,就想着像这样随便走走,随便逛逛,感受没有任何人和事催促的日子。我很喜欢这座乌镇。

之后,我们又开车去了西塘。

嘉兴多古镇 各种古镇走起