2024.03.19

下次去嘉兴过周末吧!

因为正好有积分要过期,所以在原本不打算出游的十一,预定了嘉兴的福朋喜来登。

这次选择了自驾,其实家住上海西站附近,坐一趟特色火车多棒呀!下次一定安排火车出行。从上海的西北部开车去嘉兴要2个小时,其中一个小时在上海,自驾真的很没意思的感觉。到了那边去哪里都要找地方停车,还不如坐坐有轨电车,或者叫个滴滴呢!

我们到嘉兴之后,第一站是直接去南湖景区,想着十一肯定人多,所以能不能坐船就不强求了,然后发现果然那队伍排得比较吓人。想去爬壕股塔,一查,发现从南湖天地走过去要走半小时,瞬间就放弃了,以后有机会。

主要是,我们停好车,一路去吃午饭的餐厅,一路闲逛,眼看着都快吃晚饭了……

MakaPaka小酒馆

南湖天地的餐厅很多,湖边有好风景的餐厅也多,选哪一家呢?让人马上下定决心选这家的原因是,小朋友最近不知道为啥,老喜欢说“MAKABAKA”。这家餐厅的评分也不错,瞬间解决了选择困难症~~

餐厅在南湖会客厅边上,面湖而立的一栋独立建筑。装饰有点点精致,室内室外都有座位。

我们到的时候有3只小狗也在用餐,这家竟然还有宠物菜单!太友好了!可惜是人家的小狗,只能看看。

小朋友点了甜红薯条,又香又脆又甜,真不错。

相比来说,咸蛋黄薯条对我们全家来说有点咸,不过量真大,超级适合一边喝酒一边吃。

柠糖鸡翅很推荐,烤鸡翅上放了一块撒了糖的柠檬,在鸡翅的热度蒸熏下,糖慢慢融化,鸡翅的皮就酸酸甜甜的。小朋友特别喜欢吃。我就觉得鸡翅烤的有点焦了。

冬阴功蟹籽馄饨也真的很推荐,吃在嘴里,啵啰啵啰的蟹子口感,配上重口味的冬阴功汤,很美味!

榴莲披萨还行吧,主要是不能拉丝,榴莲是薄薄的一层会和饼皮分离。

他们家水杯非常可爱,最喜欢那只绿头鸭!

嘉兴福朋喜来登酒店

嘉兴市不大,所以其实住哪里都挺方便的感觉,主要是现在滴滴叫车很方便。

我们的车停在地下车库,车库不大,但总有车位给我们停,然后坐电梯到1楼大堂办理入住。原本预定了一个双床房,但是大床房有更好的房型可以升级,于是就换成了大床房。房间真的是很大,面对着河,楼层又高,风景还不错。只是,3个人的话,还是双床会睡得更舒服些,下次还是不追求房型,而是必须双床了。因为这晚除了小朋友,我们两个大人都没有睡好。

我看老公有很大起床气,于是决定独自带小朋友出去玩,让老公一个人在酒店休息。

正好小朋友昨天在月河街区玩得不尽兴,所以一早打了个车又去月河了。

月河街区

行程安排里是晚上去月河街区玩,因为据说夜景很漂亮。于是特地穿了汉服去,可是天黑了,拍照就不怎么样了。

不大的一个街区,比较有特色的是有一个粽子博物馆,还有一片花鸟市场。其他就和普通的古街古镇差不多了(现在回想起来,曾经去过的南浔真的是美!真的是特别不一样!)。

粽子博物馆挺好玩的,主要宣扬真真老老牌的粽子,还说五芳斋是真真老老分离出去的,为啥五芳斋比较有名啊?逛到最后是购物,我很想坐下来吃点啊!但是感觉某人不是很想的样子。如果就我和小鹿鹿的话,大概就会坐下来,吃个粽子喝碗酒酿,再买几个粽子回家。后来还是来买了粽子,做早饭吃,某人兴趣缺缺,问他就说反正他不吃,随便我。一着急,忘了店里还有满减活动,唉——不过,感觉味道一般般,可能因为是第二天早上吃的冷粽子。

花鸟市场真是各种花草、各种小宠都有,嘉兴的小朋友们很幸福呢!我们就随便看看喽。

可能是因为到的比较晚了,所以逛起来总觉得有点急,有点浅尝辄止,哪里都不停留的感觉。一点都不闲适。所以说,一开始就应该第一天逛月河,第二天逛南湖,然后回家就行了。

五条人糖水铺

正好逛到这家店,其实我就是想去吃个小甜品,结果某人把它当晚饭吃了,唉——

一进门就让我们扫码点餐,于是扫码点了个“元气九仙格”,随手就把钱付了,然后才发现网上有团购。问服务员可不可以退掉重新下单,说帮我去问问,然后就没有然后了……最讨厌的就是这种服务。

这个餐点的挺失败的,周围一圈几个小吃,冷的,不好吃,也就是加了热椰奶的中间的芋圆什么的比较好吃,但是芋圆比较硬。除了拍照好看,简直一无是处。

总的来说,这家店不推荐。

唯一的优点是,临河的位子环境还可以。

予优*返璞手作

第一天去的时候,因为比较晚了,所以关门了。第二天上午有机会去,结果还是吃了闭门羹。来都来了,于是给店家打了电话。还好说半小时就到。于是我们在附近的花鸟市场逛了逛……

这家店很隐蔽,要爬上一段窄窄的木质楼梯,嗯嗯,这一段就已经很好玩了。

店里有很多DIY的项目,靠墙放了很多有趣的小玩意。

我们团购了一个开蚌和一个灯笼DIY。小朋友终于实现了挖珍珠的愿望,其实在上海也有很多这样的店,但是吧,我一直觉得蛮残忍的,所以不愿带她去。不过旅游在外的,意义就不一样了。

一个蚌,挖出了好多珍珠。可以选1-2颗做成首饰,团购券里是有抵用券的,也就是说,还得添点。

选了一颗比较圆比较特别的珍珠,选了一根手链。根据小朋友的手腕粗细调整了手链的长度。

剩余的珍珠用一个玻璃瓶装起来带走。

我的灯笼完全是小姐姐做的,我一点都没有动手。

只能说,服务真的是超出预期。

大犇丼

这家店所在的商场人气很差啊……因为离要去的子城遗址公园很近,所以选择在这里解决午餐。

节假日的中午,人不多,不用等位,还是比较开心的。也可能我们到的时候已经差不多午市要结束了,所以人不多?

9块钱一杯柠檬红茶,超级大一杯,很性价比。

点了2份牛肉饭,结果端上来之后发现,区别就是上面有没有一块cheese,拌了泡菜味道会好一点,小朋友不吃辣,拿走泡菜的那碗真是又干又没味,很难得吃到一碗这么不美味的牛肉饭。

我点了一个寿司九宫格,平均每枚6元,便宜的,但是,也就是下面的米饭比较令人印象深刻。

总之,感觉是特别不正宗的日料。完全不推荐。

天主教堂

真是个很出片的地方,就是拍照的人真的好多啊……除了游客,还有当地的新郎新娘,碰到好多对哦!

拍照要排队,还要抓拍那一瞬间没人的时候。也不知道有没有什么时候没啥人。

这个景点是逛的最最透的了。

子城遗址公园

遗址就是些地基石头了,挖出来的文物都在博物馆了。端本堂真的是造的很气派,里面还可以看遗址复原以及一些在电脑上挖文物的小游戏可以玩,比较吸引小朋友。这一点来说,还是挺用心的。

去爬了爬城墙,上面还有个茶馆。

我觉得嘉兴还是很不错的,希望下次能够静下心来好好去逛逛。不要老想着,还要去下一个景点之类的。

下次去嘉兴过周末吧! 编辑