2024.11.25

“新塍”则灵,古镇一日游

天数:1 天 时间:11 月 和谁:一个人

新塍古镇,这个隐藏在嘉兴的江南水乡小镇,这个名字或许并不为大多数人所熟知,但它却以其独特的魅力和深厚的文化底蕴,静静地等待着每一个渴望探索的旅人。这里没有摩天大楼的压迫感,没有车水马龙的喧嚣声,只有古色古香的街道、潺潺的流水和温暖的人情。

新塍古镇是典型的两街夹一河型市镇,而老街,是新塍古镇的灵魂所在,它承载着古镇的历史与记忆,是时光的见证者。老街的石板路被岁月磨得光滑,两旁的青砖墙、木制门窗,都透露出一种古朴的韵味。

人民剧院旧址是老街上的一处特别存在,它的建筑风格融合了中西元素,见证了古镇文化的发展和变迁。虽然现在不再有戏剧上演,但它的轮廓依旧清晰,仿佛还能听到当年的戏腔悠扬,让人不禁想象昔日的繁华景象。这里是一个新塍影视基地,还有个“民国城”,拍过不少电影。

老街周围有许多家庭小店,门面或许简单,甚至有些陈旧,这里的菜单并不复杂,但每一道菜都是店主精心准备的,食材新鲜,做法传统。这次去的时候是早上,一到新塍就先去打卡了网红馄饨,去的是蟹芆三,个人感觉类似泡泡馄饨,皮是特色,很薄,里面的馅就有点少了,还是有点网络的加持。新塍糕点在周边地区也是很有名,以米、面、豆等为主要原料,大多以手工成形,个别店铺借助糕模,再经过蒸、煮、炸等工艺,成为名品,口感以甜为主,之前吃过多次,这次就没吃了。新塍月饼,据考证约始于明初,至今已有600多年的历史。明代著名地理学家徐霞客旅行途经新塍古镇时,曾用当地制作的小圆饼充饥,并在旅行日记中对此留下赞语:“小镇糕饼,甜而不黏牙,但闻满街月饼香,入口酥皮纷纷下。”

随后,我漫步至小蓬莱公园,这里始建于1400多年前,原为能仁寺的环清房,1931年辟为公园。面积1万多平方米,四面环水,景色旖旎,环境清静。园内有千年古银杏,被誉为“浙江省十大最美银杏树王”,守护着这座小镇,见证了嘉兴革命的星火。您可以漫步在曲径通幽的小道上,感受古木带来的沧桑感。公园的蓬莱阁是全园最高的建筑,形态典雅,登楼可眺望全园景色。

能仁寺就在小蓬莱旁边,钟声悠扬,寺内的大雄宝殿庄严肃穆,石碑上刻着岁月的痕迹,古银杏树依旧挺拔,守护着这片土地。能仁寺前的一棵2500年的古银杏树,秋季的银杏金黄可掬,给人以峻峭雄奇、华贵典雅之感。

回去的时候,带了点味德丰酱货,酱香浓郁,每一口都是对古镇最深的记忆。

新塍古镇,一个让人留恋的地方,它的每一处风景,每一道美食,都深深地印在了我的心里。在这里,我找到了一种久违的宁静,一种远离尘嚣的平和。

“新塍”则灵,古镇一日游 编辑