2019.09.07

带着孩子系列——山东游 曲阜 泰山 济南 威海 蓬莱 青岛(三)济南

天数:11 天 人均:5000 元 和谁:亲子

D3——D4 济南

泰安站济南西站只有20分钟,但济南西到我们住的酒店需要打的50元,太远了。济南的地铁线路很少,而且地铁不到老城区,应该是为了保护泉水,我们住在趵突泉边上,泉城广场对面,所以没有地铁到,我们应该坐火车到大明湖站,或者到济南站,都更近,可惜当时没办法改签了,几乎所有火车票都售罄。

的士司机告诉我们,我们运气很好,前几天台风下雨,趵突泉的泉水是真的,不过如果一下雨就来玩,黑虎泉能发出虎啸声。泉水是真的我们就很开心了

济南只安排了两个半天是我们的失误,前年去过龙门石窟,觉得千佛山差不多,可以不去了,本以为济南就看个泉,逛逛大明湖,在遛遛老巷子,所以没留太多时间,其实济南适合慢慢游,真可以呆上三天。

到酒店后孩子们不想休息,吃货的旅游不是睡,而是吃,所以济南第一站就是芙蓉街。酒店到芙蓉街步行大概五六分钟就到了。芙蓉街是一条济南特色的老街。位于济南市中心,芙蓉街以街中芙蓉泉而得名,街位于珍珠泉群之中,金、明、清时,向来是文人墨客饮酒赋诗之地,是济南市的老商业街。

正是饭点,人头攒动

热闹吧

这条街上的国足臭豆腐有两家,距主干道近的这家总是排长队,后一家人少一些,味道一模一样。

别说,味道真心好,一盒10元,两盒15,刚好买两盒,两种口味

逛完芙蓉街继续往北穿巷子,经过这家店,门脸不大,看着也确实像有些年头,进去后也很平凡,但似乎上过央视,里面的客人好像也是回头客居多,有的是点之前常点的菜,有的说我上次来的位置坐了人了。想尝试鲁菜,便坐下来,看看周围几桌的菜,点了几样桌桌都有的

酥肉,真的桌桌都点,也真的很好吃

荷叶全鸡,非常好吃,荷叶香味渗入鸡肉里

九转大肠,这个别桌倒没点,但这个是网上鲁菜排名第一的,虽说评价是甜的,有点不敢设想,可到了济南,总得吃一次,点餐前还分了任务,每个人吃多少才行,没想到味道还不错,不腻

奶汤蒲菜,也是网上推荐的,里面有虾仁,有肉皮,忽略掉乱入的川菜麻婆豆腐

鲁菜分量很足,而我们从芙蓉街过来也不饿,吃饱出门继续往北,想看看大明湖的夜景

先到百花洲

已经能看到大明湖的灯光了

百花洲夜景

工艺品中团扇折扇比较多

大明湖,是由济南众多泉水汇流而成,与趵突泉千佛山并称为济南三大名胜,素有"泉城明珠"的美誉。大明湖是免费开放的景区,其实对济南了解真不多,趵突泉是源自小学一篇课文和一张照片,济南的一圈小山是老舍先生在《济南的冬天》里告诉我们的,而大明湖是因为夏雨荷。

我们没准备绕湖一周,只是随意走走看看,的士司机说过,大门不要票,白天小的景点进去是要另外买票的,晚上有些景点进不去了

居然发现了省图书馆

湖水很美。柳树荷花美,灯光则锦上添花

大明湖每周有几次灯光喷泉秀,晚上八点多开始,收费的,不过在湖边都能看得见,我们碰上了,在亭子里看了一会,好像忘了拍照

从另一个门出了大明湖

酒店到趵突泉东门只需过个马路,三分钟足够了,这个牌坊在趵突泉东门前面,靠近马路,而牌坊对面就是泉城广场,看到那个蓝色的雕塑没,济南的标志之一

趵突泉,门票可以网购,提前两天以上优惠多一些

我很喜山东的柳树,曲阜的,济南的,都是长长的枝条,风中轻摇

沧园,取沧海一勺之意。在明、清两朝原为一书院的故址,清末以后屡次改为学校。。园西侧有纪念明朝著名诗人、“后七子”领袖李攀龙的白雪楼。李氏著有《沧溟集》,世称其为“沧溟先生”,故将该园命名为“沧园”。

趵突泉,位居济南七十二名泉之冠。乾隆皇帝南巡时因趵突泉水泡茶味醇甘美,曾册封趵突泉为“天下第一泉”。

趵突泉泉眼位于趵突泉公园内的泺源堂前。民国时,四周用石砌岸。几经变化,形成长方形泉池,长30米,宽18米,深2.2米。北临泺源堂,西傍观澜亭,东架来鹤桥,南有长廊围合。泉水从地下石灰岩溶洞中涌出,每天涌出7万立方米泉水,泉水有三个出水口,最大涌水量为16.2万米/天。趵突泉水一年四季恒定在18℃左右。趵突泉周边的名胜古迹有泺源堂、观澜亭、尚志堂李清照纪念堂李苦禅纪念馆等景点。

趵突泉与千佛山、大明湖并称为济南三大名胜。以趵突泉为代表的“天下第一泉景区”是国家AAAAA级旅游景区。

趵突泉曾经多次停喷,我们这次看的是真的泉水

看到三个泉眼没

观澜亭建于明朝,名为“观澜”,取《孟子·尽心上》“观水有术,必观其澜”之意。该亭原为四面长亭,半封闭式。现在不让人进入亭子了

观澜亭前水中矗立石碑,上书“趵突泉”三字,为明代书法家胡缵宗所写。趵突泉边还立有石碑一块,上题“第一泉”,其色为墨绿色,为清同治年间所题。

“趵突”,即跳跃奔突之意。古人用“趵突”二字,不仅是以“趵突”来形容泉水的“跳跃”之状,喷腾不息之势;同时又以“趵突”摹拟泉水喷涌时“卜嘟,卜嘟”之声,可谓绝妙绝佳。很少看到这样从地下汩汩冒出的泉水,不愧为天下第一泉

趵突泉公园内大大小小的泉都在冒泡,就是很细小的水泡从泉底浮到水面,由于泉水清澈,可以看得清清楚楚,甚至仔细看,能看到小小的泉眼,泉水里水草又长又绿,还有各色鱼儿在水中游戏,泉边怪石,垂柳,颇有江南庭园的感觉

池东为“来鹤桥”,桥南端耸立木牌楼,木牌楼横额上有“洞天福地”、“蓬山旧迹”字样。

站在观澜桥上拍的,这张最像小学课本上的那张照片

李清照纪念堂,李清照是济南人,父亲李格非是著名学者,母亲王氏出生于书香门第,纪念堂的西院是李清照故居

漱玉堂,李清照有《漱玉集》

漱玉泉

濯缨池

五三纪念堂

济南惨案,又称五三惨案,具体情况可以网上查

从另一个门出趵突泉公园,准备去五龙潭

趵突泉的南大门横匾“趵突泉”蓝底金字,是清朝乾隆帝的御笔,有人誉为中国园林“第一门”。

五龙潭,五龙潭里有秦琼祠,唐时建,相传秦琼显赫后,在此建府第,遂有秦琼府第之称。

近水楼台,上池边阁楼,观景好地方

济南的泉水是孩子们的乐园,小孩子们在专门为他们辟出来的浅池子里戏水,几乎人手一水枪不亦乐乎

济南独有,别地的孩子羡慕不来的

我们去的时候已是八月底,游人并不是最多的时候,倒是当地人很多

秦琼祠

秦琼卖马的故事大家都知道

另一角度看近水楼台和五龙潭

回马泉,也和秦琼有关

一个戏水的小孩掉进泉里,家长眼疾手快捞了上来,其实旁边就是小孩戏水的地方

出了五龙潭,另两家找老金烧烤吃中饭,据说实惠味美,他们下午去山东博物馆,馆内有衍圣公朝服,我们去芙蓉街中饭,然后逛解放阁黑虎泉泉城广场,然后打包行李动车去威海

菠萝饭,有点儿坑

公交到解放阁

从这里开始逛,因为有点儿热,正中午的,没有坐游船,全靠步行,也幸亏是步行,才能看到各色泉眼,如果时间充裕,网上可以坐游船

微信扫码,然后接泉水

白石泉,很多当地人在这里打水

这是专门提供给当地人的取水点

黑虎泉

又是扫码免费取水的点

豆芽泉,泉水细细的像豆芽

隔窗取水

泉水太多了

这张照片拍出了泉水冒出的水泡

又有孩子在泉水中嬉戏

泉城广场

娃儿最爱的蛋糕店和最爱的街饮

泉标雕塑泉城广场上,是济南市的地标性标志。造型取篆书“泉”字之神韵,三股形似清泉的造型辗转上升与济南市凝固的“泉”与喷涌的泉自“城”中磅礴而起,体现了泉城的风采,寓意着趵突泉独有的三股水,平地冒出一米还多,如同三朵巨大的花朵,镶嵌在方形水池的表面上。中间的明珠,像人的眼睛一样,比喻泉水乃是济南市的珍珠。泉标雕塑设计的美轮美奂,完美地矗立在泉城广场中央,向世人展示的济南泉城的美。

济南站比较近,是老站,人也很多,周围吃用很方便

济南真的没有玩好,还想再逛逛大明湖,转转老巷子,有机会再去吧