悠游宽厚里

玩法:美食,自驾,人文
济南
宽厚里
芙蓉街
黑虎泉
解放阁
趵突泉

发表于 2019-12-05 11:29

终于到年底了,工作不是太忙,我也可以喘口气了,请带薪休假,游新马。恰逢寒潮来袭,去南洋避寒。老公和女儿都请不下假来,只能独自跟团出发了。由于飞机是第二天早上7点多,为了不耽误行程,老公和女儿特意请了半天假,头天下午把我送到济南,我们先去宽厚里逛吃逛喝。

来济南一定要夜晚去宽厚里走一走吃一吃,夜晚的宽厚里有一种丽江夜晚的感觉,人也不是很多,不像芙蓉街人挤人。小吃在一楼摆摊,小资平价餐厅都在二楼。

宽厚里位于济南世茂广场南邻,毗邻济南著名的黑虎泉和标志性建筑解放阁

宽厚里给老济南人增加了一个古朴雅致的好去处,古色古香的宽厚里,让老济南人的怀旧情结得以安放。

漫步于热闹的宽厚里,复古雅致的建筑,如织的本地人和外地客,鳞次栉比的店铺前挂着黄灿灿的幌子,耀眼夺目。恍惚间,久违的宽厚所街再次涌入回忆。

宽厚所街的名字究竟源于何处?传说,清代初年宽厚里原是达官显贵聚居之地。由于当时十分流行扩建宅院以彰显气派,有两家住对门的名门望族,不断把庭院往道路上扩建,都想把有限的街面圈进自家的院子。

其中一家还给在京里做官的亲戚写信求助,这位贤达的京官回信道:“两家争斗为一墙,让他五尺又何妨?居邻不忘睦为主,宽厚所致持家长。”这家见信中说得中肯,便主动将院墙退后五尺。那家为此感动不已,也后退五尺,使街道扩宽丈余。随后,街上户户效仿,不但化解了这场争端,而且成了街道美名。后人以这段传说取了街名。

当然,传说都是美好的,靠谱的还是另外一种说法,就是上段所说的,街西首路南曾经有一家慈善机构叫“宽厚所”,宽厚所街因此而得名。

与宽厚里热热闹闹相比,宽厚里的舜帝庙出现的静悄悄。在寸土寸金的宽厚里,为啥要建一个舜帝庙呢?附近的舜庙于上世纪60年代改建时消失了,宽厚里舜帝庙的出现,则是对历史景观的一次纪念。古色古香的门楼,牌匾上有谢玉堂所书的“舜帝庙”三字,入门处有舜帝庙的文字说明,并明确强调“本庙不属于宗教场所,属于中华民族优秀传统文化忠仁孝宣传基地。”

行走在鲜活现代的宽厚里,除了看古香古色的建筑,隐藏在巷子里的特色美食也是不能辜负的,还有时尚新潮的酒吧、别有韵味的古典茶楼,济南的夜生活因为宽厚里的存在正在逐步丰富起来。

王硕士爆浆臭豆腐,宽厚里必吃,外酥里嫩,伴着辣酱和脆脆的酸菜,又烫又鲜又辣,十块一份,十五两份。

宽厚里卖的臭豆腐很正宗,虽然很臭,但是吃起来实在是太香了。

这里的生煎包、锅贴,简直颠覆对包子的认知。现做现煎,外酥里嫩,汤汁鲜美,先咬破一点皮,把汤汁吸出再吃,超级鲜美。

老济南烤肉可谓是一家有年头的店了,这里面的烤肉味道十分棒,值得推荐。

霍大侠的烤猪蹄,猪蹄烤得很嫩,一口咬下去满满的胶原蛋白。

卷饼其实不止在宽厚里卖,但是宽厚里里面的卷饼的确很好吃。尤其是卷饼里面加点东西,味道更是非常好。

吃完炸豆腐又吃猪蹄实在有些腻了,来点喝的吧!

好喝的奶茶等你来撩

老济南四合院在宽厚里算的上是一家年份比较高的店了,里面的美食足够你吃的啦。

这里有一家店叫“奶奶的美食”,一个听起来就浓情满满的店名,走过去一看,映入眼帘的就是一位慈祥的阿婆在那里忙东忙西的,眼眸温柔的看着你问“吃什么”,还没开口思绪就已回到童年,点过几个特色小食,每一款都藏着浓浓的亲情。

墨鱼花枝丸、手工年糕、手工老豆腐、手工玉米卷等等,吃到的瞬间就让人想起小时候每年过年奶奶做的美食……。

看完了这几款奶奶家的特色美食以后想必各位小吃货们早已按耐不住自己蠢蠢欲动的内心了吧,这家店的美食不止能满足你的味蕾,更重要的是能唤起那些早已埋在心底温情记忆。

小吃只是垫垫底,还得来一顿正餐,自然要吃地道的鲁菜,旁边就是世茂大厦。

世茂大厦金春禧环境好,价格实惠。

优雅的环境

今晚要吃九转大肠、葱烧海参、糖醋鲤鱼、荷叶糯米排骨、墨鱼水饺等山东菜。主食油旋,喝趵突泉酒,汤是甜沫。

九转大肠是山东省汉族传统名菜,属于鲁菜系。开始名为“红烧大肠”,“红烧大肠”(九转大肠的前名)就很出名,做法也别具一格:下料狠,用料全,五味俱有,制作时先煮、再炸、后烧,出勺入锅反复数次,直到烧煨至熟。所用调料有名贵的中药砂仁、肉桂、豆蔻,还有山东的辛辣品:大葱、大姜、大蒜以及料酒、清汤、香油等。口味甜、酸、苦、辣、咸兼有,烧成后再撒上芫荽(香菜)末,增添了清香之味,盛入盘中红润透亮,肥而不腻。

有一次杜氏宴客,酒席上了此菜,众人品尝这个佳肴都赞不绝口。有一文士说,如此佳肴当取美名,杜表示欢迎。这个客人一方面为迎合店主喜“九”之癖,另外,也是赞美高厨的手艺,当即取名“九转大肠”,同座都问何典?他说道家善炼丹,有“九转仙丹”之名,吃此美肴,如服“九转”,可与仙丹媲美,举桌都为之叫绝。从此,“九转大肠”之名声誉日盛。

荷叶糯米排骨,排骨的口感很嫩,入口立刻脱骨,绵软酥烂,由于是肋排,所以带一点点筋的口感。糯米的口感不能说很好,顶层的糯米有风干变硬的口感,不够糯不够软,这也是比较不足的地方。所以这道菜上来之后也请尽量快吃,吃的慢了,等糯米大部分风干,会影响整个口感。不过喜欢吃有嚼劲的米的食客们可以尝试一下风干后的糯米,虽说偏硬,但也越嚼越香。

墨鱼水饺,面皮加了墨鱼汁,里面包了满满的墨鱼馅,味道鲜美。

幸福是如此的简单:不过是有一个温暖的家,家中有自己爱的人,一起三餐,四季,度过每一个平常的日子。

济南2711
悠游宽厚里

济南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的济南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量济南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多济南旅游信息就来携程旅游攻略。

山东旅游快速入口