2020.01.12

南辛庄,我身边的候车亭

徐徐的风吹绿了整个五月,气温正在和暖。候车亭,似乎以商量的口吻对人们说:我们一起热爱春天,好么?

我在这里等了无数次公交车,对这个候车亭别有情愫,有时被一同搭车的人称作“站台”。不同时间段,遇上不同人数,拥挤亦或清静,其实也没有方程式。更多的时候,等车的年轻人都在低头看手机,或耳朵上插着耳机,专注地讲话。这是一个年轻人的世界,年老的看惯了这情景,不以为然。

我喜欢亭子背面的花丛,你看,五月的芦苇长高了,欣欣向荣的景象,包含了冬的蕴藏,经了日月照料与洗涤,以崭新的模样呈现。

这个候车亭很干净,但偶尔会飘来一阵子烟味,那我就躲到亭子后面,很快风就把烟味吹跑了。

记得2018年夏季雨特别多,那几天我在候车亭附近的小区租到了一所单元房,正准备搬家。那会儿刚刚做完一场手术,小孩也正面临择校,而且上班也特紧,我的心绪乱成一团麻。。。那个8月实在发生了太多意外。每当走进候车亭,就好想坐在长凳上放声大哭,仿佛这是我儿时的乐园,而在成年后所受的委屈,都可以向它倾诉。

在南辛庄的候车亭,有好几路车,通向不同的终点,通向城西,也通向济南大学。如果你不确定去向,可以看看车站的八达图,能到什么地方一目了然:

乘K125可以抵达白马山,附近是诗人徐志摩飞机失事处,有他的纪念碑。

乘K29路过文贤广场,这里有个大集贸市场,给人放松的感受。

乘K102和K104都能到济南大学。

我知道,一趟趟循环的公交车,就如一场场季节的轮回。我们在这轮回中觉悟,休歇。

什么是觉悟?看清这个世间,再活下来,所过的每一分,每一秒,都是奇迹。

一条从未改变的公交线,隐含着一个人微妙的心绪,她脆弱、孤独、慈悲。从东向西,从远方的更远处,不断延伸,一直到最初的遇见。那无法把握的感情,手能触及的,仍是一条没有温度的平行线,正如模糊的未来。还好有候车亭给予的记忆,无论急风骤雨,也无论风和日丽。

南辛庄,我身边的候车亭