2020.06.26

在山野间追逐童真和快乐||济南亲子自然营一日游记(海量视频图片费用清单)

照例先送上全程视频合集,这一次的视频是营地制作赠送的。

2020年,一场突如其来的新冠疫情打乱了我们所有的生活,在工作、生活都倍加谨慎的日子里,原本计划的杭州或三亚亲子游只能暂时搁浅。不过我那颗只要一段时间不旅行就不安分的心还是在不断寻找短途近距离且安全的游玩渠道,在出济南市都到向单位汇报的局限之下,近郊一日游似乎更加合适疫情中的一家四口,而两三岁的小朋友们也正好可以脱离爸妈的怀抱独自探索世界了。不过自己出行既单调又操劳,而市面上琳琅满目的亲子一日游也都因为千篇一律程式化缺乏新意而差强人意。直到五月下旬接到一个朋友在微信上发给我的亲子自然营广告。

亲子自然营虽然在北方还是个陌生的名词,但在南方的很多城市都已经是家庭出游的常选模式,正如大型真人秀节目“爸爸去哪儿”的理念那样,自然营的目的是让家长放下工作、摆脱手机,真正带孩子投入到山林田野,在感受大自然秀丽景色的同时,投入到耕种、劳作和收获中,体会最淳朴的万物生机,也释放每个孩子的天性。而我的这位朋友创办的“走吖,宝贝儿”亲子自然营地正是济南亲子自然营的初探者。虽然项目才刚刚启动,但被广告中体现的理念和字里行间的热情深深吸引,没有犹豫,我马上就决定带着孩子们来一次追逐青草泥土的行程啦。

第一站   参观古村落

按照约定的时间,6月7日一早八点,当天报名参加的六组家庭自行驾车来到了位于济南领秀城的集合地点,工作人员首先为每个家庭发放对讲机方便来回路上的随时联络,再给每辆车编好号码、讲清跟车顺序,而随行的幼儿教师就趁机和每个小朋友熟悉交谈起来。亲子自然营一天的活动都由同一个团队独立完成,从带队、安排项目、指导孩子、做饭等等都配有专人负责,这也是其他旅行团类的项目所无法企及的。八点一刻,六辆车排着整齐的队伍出发啦,沿途之中,还有工作人员在对讲机里和孩子们互动、介绍景色,路上的时光一点也不无聊。

车队出发

大约两个钟头,我们到达了第一站——莱芜附近的千年原始古村落卧云铺。和很多古村落不同,这是一个纯天然、未开发成景点的的自然村,这里的一砖一瓦似乎都写满了故事、蘸尽了沧桑。土石砌成的错落院子、弯曲村道边和谐相处的鸡犬、掉漆的大门下坐着的饱含故事的老爷爷老奶奶,让安静的村落别有一番风情。而最吸引孩子的还是古朴的农家磨坊和设计独特的村戏台,这些在钢筋水泥和车水马龙中无法找寻的东西,激起了孩子心底那最纯真的自然天性。

村子里的木秋千
兄弟俩
营地的叔叔
村屋嬉戏
村子大戏台上合影

第二站   自然营地

参观罢古村落,驱车五六分钟,就能到达逯家岭附近自然营地所在之处啦。车子在盘上公路上越爬越高,不一会儿就到达了山顶,而我们的营地就在山顶的一处悬崖之上。初夏的烈日在山风的吹佛之下,霎时失去了威力,绿树掩映之中,悬崖的平台上已经袅袅炊烟、为我们准备的彩色帐篷也已列队完毕,迎接宝贝们的到来了。营地建在山顶的几户农户旁边,这里不仅有大片的空地供我们休息吃饭玩耍,还紧挨着几块小小的蔬菜试验田和农户家的石磨小作坊。每个宝贝挑选了属于自己家庭的帐篷,大家在帐篷里稍事休息,热情好客的农家老爷爷已为我们磨好了香喷喷的豆浆。自然纯朴的石磨豆香徐徐飘散,随着夏风环绕在青山之上,历久不消。

石头缝里的蜥蜴
穿梭在山顶的小路中
山顶风景好
一家一个帐篷

在悬崖上BBQ,你一定没试过。工作人员提前一天采购了新鲜的各色肉类和蔬菜,插上竹签,摆好调料,架上烤炉,孩子们马上投入到烤肉的实践和欢乐中,一番手忙脚乱和嬉笑打闹之后,我们的丰盛午餐开始了。唇齿之间是酱香四溢、菜鲜欲滴,目光所及是逶迤山岭、凭风游云,似乎人类最原始的神仙生活也就是如此了吧。孩子们是一刻也不肯停歇的,茶足饭饱,就不约而同跑到石磨前,缠着农家老爷爷教他们磨豆子了。在老爷爷的指导和工作人员的协助下,小朋友们有板有眼的实践了推磨、扫豆等基本流程,一丝不苟、像模像样。孩子们不仅了解了可口豆浆的制作原理,更体会了劳动才能收获的道理。

吃烧烤啦
自己动手,丰衣足食
悬崖边的BBQ
做豆浆

既然来到了山野之间,怎么能不体验一下种植的乐趣呢。“走吖,宝贝儿”亲子自然营的特色项目就是引导每一个孩子回归田间,在领略自然风光的同时,更亲自参与创造自然的过程,用自己的小手播种蔬菜瓜果,假以时日,收获果实,更学会万物繁衍生息的规律和道理。营地边有一块专门为孩子开辟的一亩三分地,农民老爷爷已经提前松好土、准备好菜苗,孩子们拿着工作人员提供的小锄头、小耙子,响应习主席的“撸起袖子加油干”号召,选择自己喜欢的西红柿、辣椒菜苗,刨坑、放苗、埋土一气呵成,一会儿就种了几十株的小菜苗,最后再拿着分配到的小桶给每个苗浇水,挂牌、拍照留念。过几个月,也许我们还会来看看,自己种的菜是不是已经成熟了呢?

种蔬菜
弟弟也来种
浇水
在我的小树上挂上标志再合个影
获得小纪念品
第三站    采摘蔬菜

下午五点左右,大家离开亲自营地下山,经过二十分钟左右来到今天最后一个活动场地——位于腰关村的蔬菜大棚采摘新鲜蔬菜。不仅要感受自然,品味自然,更要把自然带回家。小朋友们穿梭在一道道地垄之间,愉快的采摘着新鲜水灵的西红柿和黄瓜。不同于以往那些在水果蔬菜基地采摘的旅游项目,这里是农家自产自用自销的真实蔬菜园,纯绿色无污染,更增加了几分自然的气息。在爸爸妈妈的帮助下,每个孩子都采到了一大包心仪的新鲜蔬菜。

摘西红柿和黄瓜

夏日傍晚的太阳斜斜的照在我们回家的高速路上,玩累的宝贝们早已在车里进入甜甜的梦乡。一天的时间虽短,但孩子们却收获了满满的体力锻炼、生活知识、美的享受和交流互助。这,难道不比单纯的游玩更有意义吗?

费用清单

1、团费(包括午饭、小礼品、导游、照片拍摄及视频制作):368元(原则上两大一小)

2、交通费:汽油费 约200

高速费 约10元