2020.10.14

#说好再见#济南|寻那落在角落的记忆

天数:1 天 人均:300 元 和谁:和朋友

细细想来,

济南的印象还停留在,

“我抬眼是千佛山的轮廓,

我闭眼是大明湖和护城河,

趵突泉在我耳边

奔涌着......”

再见济南,便是新的滋味

走遍名胜,踏进胡同,今天的游记从老济南的记忆写起。作为初来乍到的新人,对济南仍旧停留在表面,而真正想要在这里扎根,还需要从市井深处来发掘,寻找市井中被遗忘的济南。

济南
❤穿越人群,找寻那些散落的烟火气
芙蓉小巷

顺着芙蓉街一直往里走,便会发现闹市中竟然有这样一簇生活气息浓厚的平房。

拥挤的小院堆满杂物,屋檐上有燕儿筑着小巢,老式自行车不偏不倚停放在门口,门口的爷爷奶奶自架着锅炉,烙着济南特色的菜饼,嘴里吆喝着“济南菜饼 好吃不贵”。

芙蓉街
△|老妇孩童,挑水洗衣,岁月静好
芙蓉街
△|布拉多耷拉脑袋,可可爱爱
芙蓉街
△|传统鲁绣,细致精美

路上的孩童互相嬉闹,你追我赶,大声嬉笑,一副岁月静好的样子。

流觞曲水

穿过平房,便到了曲水亭街,之所以叫曲水亭街,语出王羲之《兰亭集序》中的“流觞曲水”。

曲水亭街
△|小桥流水,杨柳轻拂

走在悠长的小路上,小桥流水,杨柳轻拂。店家悠闲的坐在门口,佛系的营生着,走累了,停下步子进入一家茶馆,坐在窗前,携一俩好友品着茶,望着窗外行人换了一波一波,谈笑风生。

百花洲

可当下的快节奏,就连放松也变成一种奢侈,走在路上,不自觉的随着人群加快脚步。这在老济南人眼里已经缺少了原有的静谧与安逸,所以准备去寻找那些被忽视掉的老济南记忆。

百花洲
△|携着画板的学生静坐着画着画

我的拍照技术真是绝佳!(悄悄讲:我虎哥哥太好看了)❤
△|再来一张
王府池子

走在路上会发现每一条街都带着一个故事,悠远且深厚。穿过曲水亭街窄窄的巷子途径“王府池子”。“东更道,西更道,王府池子,二郎庙”这句老济南人耳熟能详的歌谣里便就包含了这条街。

△|清斯濯缨,濯斯濯足矣

王府池子”又被称作濯缨泉,以“清斯濯缨,濯斯濯足矣”之意命名。据说,每年都会有一大片人在这里泉泳,遗憾的是这次没有遇见。好在又有了一个借口能够再见一回济南。

△|北方有这样一座泉城还真的是难能可贵
将军庙街

走过王府池子,走进将军庙街,不得不说济南的文化韵味已经贯穿了济南的大街小巷,刻在了老济南人的心里。一条街、一段路都有自己的历史与记忆,在济南待得越久,越会喜欢这座城。

△|横贯的一条街道,满满烟火气

穿过教堂往东不远处便会看到一个门洞,上面刻着慈云观三个大字。原先的道教庙宇,现在也变成了烟火气浓重的居民区,除了门洞的三个大字,已经找寻不到原本的模样。

■|落在角落被遗忘的慈云观

写到最后,心里竟然有一丝失落,但看到正在补救的努力,内心又留有一丝安慰。济南,这座城市还有太多遗失角落的珍品,需要慢慢发掘、细细体味。

再遇花自若
❤风轻花自若,雨骤鸟恓然
△|喝茶品茶 有滋有味

这次原本没有打算选择民宿,但上回烟台的体验真的是惊艳到了,所以能在济南再遇这家民宿,真的是意料之外的惊喜!

△|暖光、青砖与木床

这家民宿就在天下第一泉风景区王府池子街9号院内,紧邻着张家大院。跟烟台的花自若相比,多了一份文化底蕴在里面。一进小院入眸便看到一面荷花墙,真的有一种湖畔人家的感觉。

室内装修一如既往的合我心意,木制家具配上青砖,真的让人很舒服,民宿管家很热情,提前打电话问我们到达时间,服务周到的没话说。

#说好再见#济南|寻那落在角落的记忆