暑假一晃而过,转眼就到了开学季,趁着开学前和同学小聚一下,就近选择了蓝海大饭店市中店,从济南站打车不到20分钟,下午到了酒店先办入住,一进大堂就感受到浓浓的中秋氛围,大堂都摆上了中秋月饼礼盒,包装精美、做工精良,走之前打算买两盒送人。
进入房间之后发现房间已经提前打开了空调,还送了水果和小零食,打开窗帘迎接你的是温柔晚霞,落日的余晖
第二天一早出发前往泉城广场,泉城广场是济南的标志。一到晚上,这里成为了一个大型露天游乐场,玩轮滑的,唱红歌的,跳广场舞的,摆摊的各自占领着自己的地盘。
天下第一泉景区,包含了趵突泉,五龙潭和大明湖三个景区,这条线路全程步行,趵突泉北门斜对面就是五龙潭南门,五龙潭东门出去后向北步行10分钟就是大明湖西南门。
济南别名泉城,城中有72名泉,最有名的当属趵突泉。这里最适合秋天游玩,小朋友们都兴高采烈的玩水,老人则是坐在树下乘凉,济南的秋天虽然炎热,趵突泉公园内却是十分凉快。
趵突泉公园内并不是只有一座趵突泉,趵突泉与其附近的二十多处名泉构成了趵突泉群,位列济南四大泉群之首。乾隆皇帝南巡时,在济南观看趵突泉后御封为“天下第一泉”。
公园内人文古迹也十分丰富,历代以来与趵突泉相关的名人不在少数,建起了不少亭台,纪念馆。
趵突泉自然是整个公园的焦点,位于水池中间的三股泉水常年喷发。趵突泉为泺水之源,泉水一年四季恒定为18度。这里的水,清澈甘冽,偌大的水池一望见底。印象最深刻的,还是处处可见的垂柳。“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,这两句诗是清代诗人刘风浩称赞老济南城的景象,柳树自古以来就是极多。公园内处处是水,不像是一座北方的城市,水面平静如镜。水边的凉亭内坐满了当地老人,一派恬静的生活景象。
沿着汩汩流水,一路向北,从趵突泉公园北门出去,斜对面就是五龙潭公园。五龙潭也是济南的一处名泉,名气比不上趵突泉,游客数量也少得多。五龙潭的这一片水池却要大得多,俨然是形成了一座湖,湖边的阁楼可以上去赏景。湖光山色全都出自这一片水面,公园内树木葱翠比之趵突泉尤胜之。龙潭观鱼是五龙潭公园的一处美景,生活在五龙潭的金鱼体态肥大,成群结队的等候在游客面前。
从五龙潭公园东门出去,一直向北步行10分钟就到了大明湖。大明湖位于济南老城区的北部,一个城市,有这么大一座湖,是非常幸运地。大明湖与济南老城区的护城河连在一起,湖面上种植了很多荷花。当然最多的也是垂柳,湖面上有很多游船可以玩,大船小船价格都不相同。
傍晚时分,夕阳泼洒在水面上,金光闪闪。大明湖的日落也是泉城一景
晚上饥肠辘辘的我们回到酒店,正好一楼有自助餐厅,会员价才129/位,还有新推出的小火锅,我们肯定是义不容辞的冲了!
早上出发前往环城公园,老济南城面积不算大,周围有一条护城河,河水来自城内的泉水,水质清澈。如今护城河改成了环城公园。黑虎泉是济南市内最有名的取水点,终日排队。三股泉水喷涌而出,水质甘冽,最适合泡茶。
护城河的东段,环境幽静,沿着河边都是整齐的垂柳,枝叶茂密遮挡住了阳光,行走在河边一点都不觉得热。河边除了高大的柳树,还有很多水生植物,宛如一座湿地公园。建有不少小亭子,增添了人文气息。
下午回到酒店办理退房,临走之前还送了一袋小零食和酸奶。人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的,是沿途的风景,以及看风景的情绪。暮暮朝朝又一载,每个人都是匆匆的行者。旅行的好处不在其他,而在自己身体和心灵,务必有一个在旅行的路上。