2022.07.30

我的济南自驾游 盛夏酷暑在济南

每年暑假都会带娃出行。今年暑假,眼看着各地政策有放松的趋势,决定还是带娃出去玩几天,这次去的济南。出发之前,先了解了下山东的疫情防控政策。然后又提前租了一辆车子,定好了酒店。一切准备妥当就出发了。

关于租车

万年不变的租车。这几年出去玩,但凡租车就在某嗨订的,机场取车。主要是他家的车况很不做,价格也不贵,租金一天100块钱左右。夏天出行一定一定要租车,不然仅仅等车的过程就已经很让人受不了了。

关于防控

防控政策总是不断变化。我们去的时候,外省低风险地区都是三天两检的。而且,这边的核酸检测点很多。虽然和疫情之前的方便程度完全没法比(希望这样的生活快点结束),总体如果有旅行需求,还是可以出去玩的。

济南这边做核酸可以直接用山东健康码来做。如果是小孩子就用身份证来做。

我的旅行日记

落地济南的时候,大概是上午11点多钟。我们先去提了车子,就在机场内,特别方便。因为提前从网上下了,整个提车过程还是很顺利的。提车之后我们直接回了酒店休息了一会儿,同时从网上买了方特东方神话的夜场票。夜场票其实是在下午3点开始的,不过我们去的时候就四点多钟了。毕竟,三点多钟的济南还是太热了啊朋友们。

方特东方神话的演出很多。我比较建议大家在玩的时候提前下载方特app,这样,在玩的过程中可以随时看app上面的信息更新。可以据此了解各个演出的时间,等待的人群是不是多等信息。我们看了孟姜女。对于孟姜女哭长城,本来了解并不深。没想到这次过来玩,反倒是给自己科普了很多历史知识。

重点,就连孩子读很喜欢这些中国故事。所以,我个人认为,来方特这种地方也是让孩子接受传统文化教育的一个好机会。

这些项目里面我最喜欢的就是牛郎织女。牛郎织女这个项目在开始的时候就有那种真正在天上的感觉,真的是太有创意了。

注意,来这种人流量比较高的地方,一定要避开周末。我们是在工作日过来的,几乎每一个项目都不要排队。简直太香了。当然,着肯定和疫情也有关系。

推荐几个必玩的项目。一个是女娲传奇,这个项目的体验感很好。熊出没剧场也很不错,不过来看熊出没的肯定是孩子多一些,像我们这些家长作用就是陪同。

这里有些地方还可以玩玩水。过玩水的地方的雨衣真的太贵了,49一件。我还是建议大家在外面买雨衣,划算很多。

方特的色彩运用简直太美了。很有传统文化的质感,又不会让人觉得土气。原本我还担心小朋友会讨厌这样的色彩,没想到儿子看的是津津有味。

Day2看到了心心念念的趵突泉

第二天的行程安排是从科技馆开始的,然后到了五龙潭,最后一站到了趵突泉。

山东科技馆是一个免费的场馆,去之前可以现在公众号上面进行一下预约。科技馆开放时间还是很长的,不过我们在里面只是玩了两个多小时吧。小孩子对于科技馆还是蛮喜欢的,只是在里面玩的时间并不久。主要是,孩子想要逛的景点实在是太多了。

从科技馆离开,我们接下来就去了五龙潭。我们是到了东门附近,把车子直接停在了停车场,然后就去玩了。五龙潭和黑虎泉距离很近。黑虎泉这边还有直饮水可以喝。所以,来济南一定要带着水杯。或者先买一瓶矿泉水,接下来就可以喝这里的直饮水了。

五龙潭这里是可以玩水的。所以,你完全可以准备一把水枪,然后在这里各种玩。我们甚至还给孩子买了雨衣,这样,玩水的时候,衣服也不会湿了。先生说衣服湿了又如何,这里那么热,一会儿就干了。

五龙潭这里的大广场也很宽敞。但是,整个广场上几乎没人。由此可见,济南是有多热,大多数人都去找树荫了。

再看看这里玩水的小朋友。小孩子简直太多了,孩子们每一个都拿着水枪玩水,好不快乐啊。就算是大人被晒的滋哇乱叫,小孩子们还是特别兴奋的在玩。

不得不说小孩子们的快乐简直太简单了。就只是一个水枪而已,孩子们就能玩的那么开心。

注意,我们虽然准备了雨衣,但是后来就给丢掉了。孩子给出的解释是:大家衣服都湿了,他的不湿的话没有仪式感。

看看公园里面的风景,简直太美了。潭水特别清澈。阳光就这样投射到水面上,甚至看到了丁达尔效应,感觉美极了。从五龙潭公园离开之后,我们紧接着就去了趵突泉。趵突泉这边有个地方可以寄存行李,我们因为是非节假日过来的,门票20块钱,倒是很便宜。

趵突泉这边的绿化做得还是很好的。所以,虽然市区里面一直超级热,但是公园里面相对还是凉快一些的。看看这里的蓝天白云,简直太美了。

看看趵突泉的泉水。其实现在的泉眼已经没那么明显了,我们也只不过是看到了一点点涌出来的水。老舍先生的《趵突泉》里面所描述的,泉水那么明显升到水面的场景,只能成为记忆了。

从趵突泉离开之后,我们紧接着就去了老周家牛肉烧饼。这家店很有名,在济南工作的朋友说这里的羊汤时超级大份的,味道也很好。我们尝了尝,味道确实不错。我们一家三口买了两份羊汤也没吃完。吃过饭之后,我们紧接着又去了泉城广场玩了一阵儿。

晚上去了泉城广场,看了超级美的音乐喷泉。看看这了喷起来的超级高的喷泉,简直太梦幻了。搭配着音乐,喷泉此起彼伏,很多人就站在喷泉外面欣赏着风景。虽然是盛夏,大家拍起照片来依然很投入,似乎这个盛夏没那么炎热了。

我的济南自驾游 盛夏酷暑在济南 编辑