2022.11.05

晚秋游九如山

节气已经过了霜降,天气开始慢慢变冷。此时的九如山,五彩缤纷,层林尽染,各类植物迸现出最强魅力,红的绚烂,黄的明丽,绿的深沉,远远望去,犹如一幅美丽画卷。

是日,风和日丽,晴空万里,我和老伴一起来到这里游览。

九如山在济南南部山区,直符潭是这里的第一个景点,走过检票口,就可以看到直符潭。潭的两侧被山环绕,清澈宽阔的水面,平静的像镜面一般,微风吹来,不时地荡起圈圈涟漪,正前方潭的水面上搭建了几间极具特色的黄色小木屋,水榭楼台,点缀着这里的景色,小木屋的倒影,静静地折射到水面上。潭这边的岸边,长着几棵黄栌树,树叶早已变红,一阵秋风飒飒掠过,几片叶子落了下来,就像疲惫的蝴蝶,几经盘旋,最后慢慢地落在地上。潭对面山上,各类植物的叶子,有的变红,有的变黄,有的依然绿色,红黄绿相间,告诉人们时间已经到了晚秋。

直符潭旁边有一个泉叫雨水泉,清澈的泉水从泉眼中汨汨流出,顺着地势,慢慢流进潭中。这时候如果渴了,接上一杯泉水,肯定甘洌润喉,只是我们现在并不渴,背包里带着水,还没有喝。九如山共有24个泉,全部以24节气的名称命名。

离开直符潭,沿着木板铺就的栈道,来到天柱瀑旁边,由于季节原因,水流不大,拍完照后,在瀑布旁边木板搭就的天梯往上爬,之后时而伴随溪流行走,时而进入密林穿梭,时而沿着悬崖攀援。

经过一段木板栈道,来到六合潭,这个潭比直符潭大很多,潭中架设有木板栈道,曲径通幽,富有诗意。我们走在栈道上,被这里的景色所吸引,边走边拍照。六合潭边上也有一眼泉水,水流很大,直接流入六合潭,发出哗哗的声音。

木板栈道是景区的一大特色,这些栈道,有的像天梯,倚着绝壁山崖攀延向上,有的像玉带,镶嵌吊挂在悬崖峭壁腰上蜿蜒向前,有的像弯曲的长龙,在藤林溪水中来回穿梭,把九如山的泉、溪、瀑、潭连缀在一起,让我们尽情地领略它的风貌和五彩缤纷、层林尽染的自然景观。

九如山不算高,也不算陡,里面空气非常好,是一个天然大氧吧。我们沿着溪水走在栈道上,溪水依山顺势,时而从山林中奔来,若隐若现,时而舔着崖壁,慢慢流淌,时而驻足不动,形成平潭,时而从崖顶摔落下来,形成瀑布。溪水在峡谷中潺潺而下,发出各种不同的声音,犹如一曲曲交响乐,伴随着我们,构织出晶莹透彻水的世界,让我们从中感受到生活的快乐。

走着走着,隐隐约约看到半山腰矗立着一座宏伟的建筑群,气势恢宏,原来是九如山秘境城堡乐园。九如山景区不同于其他景区的地方,在于它有一处秘境城堡乐园和多处野奢生活主题体验馆,分别位于九如山峡谷中,有的依山傍水,有的掩映于丛林之中,以石、木为原材料修建,给人一种原始、神秘的穿越感。

秘境城堡乐园和野奢生活主题馆共有三十多个体验馆,我们买的门票可以去六个馆体验。走到秘境城堡乐园,感觉体力比较充沛,决定下山时再来这里,边休息边体验。

在这里呆了片刻,又向前进发,来到滴水岩饭店,不知道什么时候这一段脚下的木板栈道变成了石头台阶,在这里休息了一会,喝了点水,饭店老板养了很多猫,其中一只,窜到我们的桌子上,坐在那里,一点也不怕人。

从滴水岩饭店沿着木板栈道继续往前走,来到小天英瀑布,还没到达瀑布跟前,就听到流水的声音,走到跟前,看到瀑布很小,如果在夏季里天热的时候,可以站到瀑布下,痛痛快快地冲一个凉水澡。这个地方尽管还没有到达山顶,但是有人值守,告诉我们不能继续前行,这里还立了一块告示牌,并把前进的路封死,说是防火需要。

山顶有个无亭,看来是无法走到山顶看到无亭了。这里有一个免费开水站,加了一杯开水,便沿着下山路往回返。到了滴水岩饭店和上山路交汇在一起,沿着栈道回到秘境城堡乐园。

在秘境城堡乐园,分别来到烘焙、香水、口红、蜡烛四个体验馆,在这里简单地了解、掌握、体验饼干、香水、口红、蜡烛的制作过程,并享受这些成果,使我们更加贴近生活。

一个小时后,离开秘境城堡乐园,继续往山下走。途中来到巧克力体验馆,服务员为我们拿来制作巧克力的材料和工具,巧克力做好后,服务员将装有巧克力的模子放进冰柜冷却,当巧克力从模子中倒出来装入盒子那一刻,一种成就感油然而生。

而后又继续往山下走,直到六合潭与上山路线交汇到一起。

下了山,咖啡体验馆设在景区外的售票处旁边,游完九如山,感觉有些疲劳,来到咖啡体验馆,在这里边休息边体验咖啡制作过程。在吧台上,领到咖啡豆、过滤纸、开水、牛奶、白糖和搅拌勺,服务人员指导后,找一个地方坐下来,把过滤纸迭成滤斗,将咖啡豆倒进研磨机,磨碎后倒进滤斗,加开水慢慢冲涤,纸杯放在滤斗下边,接满制好的咖啡水,加入白糖、牛奶,搅拌便开始饮用。

从直符潭出发,沿着峡谷两侧栈道,到达小天英瀑布,再回到直符潭,全程大约十公里,期间体验了六个主题生活馆,历时六小时,完成了九如山游览和体验。

晚秋游九如山 编辑