2023.02.06

冬天里的济南(三)

天数:3 天 时间:1 月 人均:2000 元 和谁:一个人

到济南要住哪里,就要住在芙蓉街。我们喜欢城市的现代化,它能给我们带来许多便利,但同时我们又在寻觅老街生活里的那种悠闲。当你走到这条街上,灰白拼色的墙壁,虚掩的院门,时不时因泉水而湿润的石板路面还是会让你找回那份感觉。同时,这里有好多青年旅社、民宿,饭馆,出街口就是大明湖,芙蓉街里本身就有好多精致。刘鹗《老残游记》里 “进得城来,家家泉水,户户垂杨,比那江南风景,觉得更为有趣。” 这段话,你行走在芙蓉街,会深有感触。以下,我来给大家介绍一条行走路线。

芙蓉街口可以作为振奋人心的开始。街口内近百米都是各地小吃,右手边的芙蓉巷里也挤美食店铺。沿芙蓉街向北直走,路过翔凤巷后,在金菊巷右转,济南拥有几百年历史的老街巷数量众多,相传以女人名字命名的只有这一条。走到金菊巷尽头再左拐进入平泉胡同,而后进入王府池子街,左拐直走,突然豁然开朗,王府池子就藏在其中。王府池子附近的院落大多被改造成了私房菜馆,你甚至可以在池子旁的露天区域吃上一顿。随后沿王府池子街向北,路口右边是腾蛟泉,左拐返回芙蓉街,有兴趣可以向南折返看一眼关帝庙,再向北不远的芙蓉四味居以泉水肥肠鱼和特色炒全鸡吸引了不少回头客。继续向北即是济南府学文庙的售票处,参观后沿东花墙子街向北,直走至泮壁街右拐,巷子尽头是一汪泉水,右转进入著名的曲水亭街,在后宰门街的路口有一座基督教堂。小桥流水的曲水亭街上,茶馆、咖啡馆、创意店铺、书店一个挨一个。继续向南,右手边路过刘氏泉,再往南进入笔直的西更道街,走出泉城路口便是现代化的泉城路了。

济南四大名泉之一的珍珠泉在省人大院内,就在芙蓉街附近。我去时正在开人大会,门卫不许进入,错过此泉胜景。不过我在墙外找到了濯缨池,据说是由珍珠泉群汇聚而成,也算是聊以慰籍吧。

我想在夏季来济南,更能感受到黄庭坚那句“济南潇洒似江南”的诗意韵味。

冬天里的济南(三) 编辑