2023.04.24

泉城济南漫游记 看泉水吃把子肉看人群

这次来济南,感受到了“好客山东”的热情。在济南,被N次叫“老师”;在路上走的时候,经常遇到人主动聊天;在景区排队遇见的人也十分友好……总之,我对济南有很好的记忆

交通:

原本我们是想坐公交或者地铁玩的,但考虑到挤公交、找地铁估计也要浪费不少时间。后来我们想了想,还是租一辆车子吧。这四天时间,我们还去了泰安。

出高铁看到了ehi租车的店,临时决定租的车子。幸好是这种大型租车公司,就算临时取车,能选的车型也还是比较多的。(还是建议提前租车,像我们这种临时租车,便宜的车型几乎都被租掉了)注意,现在ehi是免异地还车费,我们就直接在泰安还的车子。

景点:

济南的景点特别多,以公园类景观为主。如大明湖,趵突泉,百脉泉,千佛山等,在我心里都属于公园类景点。他们和真正的庐山,黄山,泰山的自然景观自然不一样。济南景点胜在精致。比如大明湖,面积很大,湖水清澈,里面的小亭子也极美。

趵突泉之美

租好车子,我们直接开车去了趵突泉。因为老舍先生的《趵突泉》,这个景点已经被全国所有人知晓。现在的趵突泉,所看到的只是三个突突突的泉眼。看着比较小,实际上,地下要有20多米呢。

之后我们去逛大明湖才发现,趵突泉比大明湖要小太多了。我个人觉得,大明湖更漂亮一些。在趵突泉,我们玩了两个多小时。看了泉水,还看了周边的一些小景点。比如沧园/沧园是一个比较小的园子,里面绿植十分丰富。我们来的时间刚刚好,这里的花儿开了,白白的,忍不住拍了许多照片。

这里还有一个李清照纪念堂。李清照,济南人。除了趵突泉,百脉泉也有李清照纪念堂。

原本想着离开趵突泉之后,先去大明湖的。听闻泉城广场有音乐喷泉,且有时间限制。我们抓紧去了泉城广场。

拍了一个音乐喷泉表演时间表。晚上20:00也有一场音乐喷泉哦。如果时间允许,建议晚上也过来看看。夜晚的灯光极美。

泉城广场这边人也不少。不过,在没有喷泉的时候,这个广场看上去着实没什么亮点。我们在广场停留的时间最多也不过1个小时。之后便去了五龙泉。

看看湖面上的锦鲤,在清澈的湖水里面清晰可见。黄色的,黑色的,金色的锦鲤围在一起。如果往里面放点鱼食,他们就会蜂拥而上。

走到另一边,发现趵突泉竟然还专门设置了几个龙头,看上去真的是在往下喷水。而且,这是五个龙头啊,和五龙泉的名字确实完美匹配。

在景区里面,还看到好多人专门直播。感觉现在小视频的兴起彻底改变了人们的生活习惯。

期间我们经过了一个广场。广场上各种各样的花儿争相开放,这便是春天之美了。我最爱的郁金香在这里也开放了。超多的郁金香在一起便是最美的了。之后,我们便出发去了大明湖。大明湖是我们在济南的最后一个公园类景点。

第三天开车去泰安,也是我心里很向往的一件事儿。毕竟,泰安有我心心念念的泰山啊。个人爬山心得:泰山真的太高了,爬起来也真的太累了。

另外,我们来的时间刚刚好,感受到了大明湖的夕阳之美。

从大明湖离开之后,我们去了一家餐厅吃饭。这里的鲁菜十分美味。在我印象里,鲁菜都是油盐酱醋使用量很大的菜品。到了店里才发现,原来鲁菜也可以很精致。

糖醋鲤鱼是一道很有趣的菜品。我只是吃过清蒸鲤鱼,这是第一次吃糖醋鲤鱼。甜甜的,外面还很有嚼劲儿。

店里面的九转大肠也很赞。九转大肠用的大肠非常好,也很干净。我还推荐大家尝一下火爆牛舌。肉做得软软的,绵绵的。做出来的牛舌味道也十分浓郁。

第二天我们走的景点比较多。但都是以各种吃吃喝喝为主了。我们先去了解放阁,其实是个比较小的地方。大家也可以爬到解放阁上面俯瞰这里的景色。但人太多了,我们索性放弃了。

之后,我们打卡了宽厚里。就在解放阁对面。这里美食多,但我觉得还是不如芙蓉街。芙蓉街的美食种类相对更丰富一些。虽然价位略高,但起码能感受那种省城的热闹。

离开之前,我们又去吃了一顿鲁菜。他们家还有小酥肉。这也是我第一次吃酥肉。酥肉味道也很好,肉很紧致,外面也很酥脆。以前我都是直接煮火锅的时候吃酥肉,这是第一次干吃。

店里面的糖醋里脊味道也很好。最后还喝了一道汤。已经忘记了这道浓汤的名字了。不过,奶香味很浓。我很喜欢。

开车到泰山之后,我们先买了门票,然后就直接去爬山了。因为泰安之行是我们临时决定的。所以,很多事情都准备得特别仓促。

我们是从红门走,一直走到中天门,然后再走十八盘,最后到达南天门。这样一路攀升,人真的很乏。如果说最容易走的路段,大概就是从红门到中天门这一段。虽然有阶梯,但起码还有一些平地的,而且台阶也不是太高。

到了后面,这座山越来越难爬,巨累。一路走过去,我们看到了古老的树木,古老的建筑,还有那些特别的石刻,很有价值。尤其是这些古树,感觉就是活着的文物啊。

当我们爬到山顶时,就感受到了那种真切的“一览众山小”之感。

再说回期间爬山时的一些状况。我们先是去了中天门服务区,然后到了十八盘。十八盘是一个非常重要的景点。这里是有三个十八盘,很壮观。同时,这段路也特别难走,十分陡峭。

注意,如果觉得太累,可以直接坐缆车上山,下山哦。

泉城济南漫游记 看泉水吃把子肉看人群 编辑