2023.07.02

“火炉”济南 盛夏六月逛济南的勇气

从青岛到济南很近,我们一直在纠结,到底是在青岛租了车子直接自驾到济南,还是坐高铁到济南再租车。最终选择了在济南租车,毕竟,坐一路高铁还是比较舒适的。

车子是提前在某嗨订好的,济南西站取还。取车点就在高铁站的停车场内,无缝衔接,避免暴晒。

Day1感受济南的热

众所周知,济南就是火炉。6月份的济南已经很热很热了。现在的青岛其实很凉爽,感觉和济南是截然不同的两种风格。我们在济南入住的酒店主要就是全季和如家,如家基本上130以内就搞定了,全季要350左右哦。

我们回酒店休息之后就去吃把子肉了。来到济南怎么能不尝尝他的特色把子肉呢?真的很好吃,光顾吃了,没拍照。山东有很多把子肉的店铺,好像就是起源于济南。

由于济南太热,所以我们商量了一下,准备夜游大明湖。晚上大明湖的灯光很美。这个季节花儿都开了,景色怡人。而且,门口往里还有一些人在跳舞。但不是简单的广场舞,就是各种动作,感觉很有趣。

大明湖是不需要门票的,而且24小时都可以进去。大明湖的大门也很气派,门口还有一些很漂亮的车子,其实就是在车子上面挂了彩灯。原本还想,三轮车夫蹬着车子太累了,结果发现其实就是电瓶车。从门口往里面走就是曾公画壁。我们在这里看了好久的画。

虽然晚上比白天要凉爽一些,但综合来讲依然很热。看了一下温度,38度。作为东北人的我还是受不了,好在湖边凉快一点。这几年在青岛生活,已经适应了这种比较凉爽的温度,算是东北人的福利了。

夜晚的大明湖也很美,往里面走就能看到铁公祠,铁玄作为明朝的重臣,相信没有人不知道。铁公祠其实并不大,可以进去走一走。上面还有一个石碑,介绍者关于铁公祠的信息。

来了之后才发现大明湖边的景点太多了,就不一一介绍了。基本上每一个小景点我都拍了一张照片。

在这里夸一下大明湖的长椅。围绕着湖边,超级多的椅子,只要你想坐,肯定就有地方可以坐。简直太贴心了。然后,在这里还看到了超然楼,据说也是因为某音才火起来的。

晚上的大明湖简直太美,这不就是还珠格格里面的场景嘛。不知道当时是否真的在这里取景过,反正看到这一切,我是能想起来大明湖畔的夏雨荷的。

从大明湖出来之后可以去大观园。两个地方距离并不远。我对于大观园并不太了解,但是既然都在这附近住了怎么能不去逛逛呢?

大观园看上去也十分气派。不知道这是不是刘姥姥进大观园的大观园。反正,晚上看着这里的灯光,建筑,似乎就能感受到贵族的繁华。大观园这里有好多店铺,到处走走,很有格调。

我个人觉得,走进了看,这里还是有点像洪崖洞的。我们在这里吃了一顿面。选择的是牌坊大碗面。济南有超级多的面店,什么牛肉面,打卤面,凉面,应有尽有。

另外里面还有很多小吃可以尝一下。我们买的是油旋也是济南特色小吃,外酥里嫩,很好吃。

不过,大观园里面的菜品确实物价高了一点点。如果想要省点钱,可以去别的地方吃饭。

当天晚上做了下攻略,发现济南可以逛的地方特别多。

逛完大观园之后我们就回去了,回到酒店之后又点了一点外卖。根本不想再去店里面吃饭了,实在是太累了。

Day2去看趵突泉

第二天,在酒店吃的早餐,收拾一下准备出发,今天的目击地趵突泉 。

我们是一直开车到了趵突泉东门,旁边有条护城河,就是这条河我和朋友在这玩了一个小时。看着只是一个简单的护城河,其实这里风景超级美。绿树成荫,空气也比较凉爽。对于济南来说,这算是难得找到一个比较凉爽的地方了。

在护城河拍了很多照片,我很喜欢。先说一下,我们是从北门进入景区的。气派的大门往里面走就是济南惨案纪念堂,看看历史,更加要珍惜现在来之不易的幸福。

景区里面还有层层叠叠的园林,同样还有争相斗艳的花朵。整个趵突泉真的非常美,绝对属于我心中的理想风景。趵突泉里面的树木一看就是经过规划了的,高高低低的,互不影响,共同组成了一副超级美的画面。

这里水浅专门给孩子们玩的地方,好人性化。其实来这里玩的很多都是小孩子。毕竟,趵突泉就是亲子游必选的景点之一。

然后,我们还在这里看到了一个乌龟的模型,是用石头做的,看上去憨态可掬的样子。

注意,这里并不是趵突泉的区域哦。我们从这里一直向前走,看着风景,吹着风,慢慢就到趵突泉了。不过,现在的趵突泉,从湖面上看基本上不怎么喷水了哦。

这就是有个天下第一泉之称的趵突泉 ,看它亭子的颜色,以前可是皇家御用的。真正来到趵突泉前面的时候就很兴奋了。

吃个冰激凌解解暑,主要是这个塑料瓶很有纪念意义,我们并没有扔掉它。回来刷干净之后用它放花了,倒也是很好看。

从景区大门进来到我们准备出去已经整整七个小时了,这里面真的很大,不亏是天下第一泉真的没有失望,再有就是这里有接泉水的地方,可以直接喝的。我喝了一瓶真的很好喝有点甜还很凉,喝了以后精神好多,我们还接了两瓶泉水回去泡茶。

“火炉”济南 盛夏六月逛济南的勇气 编辑