更新时间:2023.08.27

2023山东自驾游Day2(泰山、济南趵突泉、大明湖)

玩法:摄影,自驾,人文,自由行

发表于 2023-08-27 21:50

山东之行第二天,计划行程为选一条相对轻松的线路爬泰山,下泰山后直奔济南,游览趵突泉和大明湖,这两处景点夜间都开放。

出行前认真查阅了近期泰山的游览攻略和游记,考虑到此行重点是威海和青岛,所以登泰山选了一条相对轻松的线路:前一天晚上住在天外村,第二天一早从天外村进入泰山,乘景交车直接到中天门,从中天门爬到南天门,游览天街后,缆车返回中天门,再次景交车返回天外村。这条线路会错过红门至中天门很多景点,旅行总要留些遗憾,这样可以为下一次旅行找到充足的理由。

登泰山必备的两项辅助:登山杖和雨衣,我们住的丁格曼酒店前台免费提供登山杖(都是前面爬泰山的朋友留下的,免费取用),省去了我们自己去购买(买的话也不贵,天外村路边小店,5块钱两根),另外就是雨衣,(天外村小店也有卖,5块钱一个,一次性的)我们反复查了当天的天气,没有雨,所以就没有准备雨衣,只在前台拿了登山杖。

从酒店开车几分钟就到了天外村停车场,快进停车场的马路两边,绿树成荫,环境还是不错。尽管起的很早,停车场还是满了,而且进停车场的路口都用铁马隔离了,一不小心就会错过,错过以后很长很长很长的硬隔离和双黄线,找不到掉头的地方,这一点的体验确实不太好,建议扩建停车场,增加更醒目的标识和提醒。

就是在这里错过了停车场,划得斑马线不清楚能不能左转进去,错过这个路口以后,开很久不能掉头,天气很好,天很蓝。

很不容易在旁边的医院里找到一个停车位,里面基本都是自驾泰山的车辆停放。停车后又是步行了很久才绕过栏杆过了马路。(实际上靠前面有一个地下通道,但之前没有发现)

进了天外村大门平台,能看到泰山的巍峨。

这么高的缆车,看着都害怕!!!!

难得的合影,人手一根登山杖。

进门安检后,排队坐景交车,我们买的门票包含了往返景交车的车票,三大一小合计392元。

景交车上随拍,路还是非常险峻的,180度的大弯也非常多,不过这里的司机都人高艺胆大,开的溜溜的。

在天外村找到一家面馆,点了三碗牛肉面,补充好能量,准备后续的爬山。景区面馆,牛肉面25元一碗,卤蛋5元一个,价格能接受,但质量确实一般般,牛肉面的牛肉需要用放大镜去找。

这里左手边是洗手间,清洁情况一言难尽。从这里可以坐返回天外村的景交车。

从洗手间出来后的平台上,可以看到景交车满满当当,都是昨天夜游泰山观日出的下山游客。

再次远眺缆车,像一个个小蚂蚁,天是真蓝、云是真白!!!!

下景交车的木栈道上负重前行!

这个点,大部分都是昨晚登山观日出下山的游客,乌泱乌泱的,从中天门登南天门的山路也是从这里出发。

道光年间的:某某某到此一游打卡刻字。为什么古人可以打卡刻字,我们现在游玩这种行为被定义为不文明行为呢?

步行不远,到了增幅庙,有很多信众虔诚祈福。

快活三:快活三里,在中天门北,又名快活山。意思是在艰苦的攀登中,忽然有长达三里的山路,平平整整,走上去异常容易,也就异常快活,让爬山者疲惫的身体顿时轻松下来,因此名为“快活三里”。

两个老幼,累的伸出了狗舌头!!!!不管怎么累,造型一定要cool!!!

终于来到迎天牌坊,真的很形象,这里应该就是快接近“天”的地方了吧!

这里还是下山的游客比较多,能看出一脸的疲惫,真的非常佩服,夜登泰山观日出!!!!

斩云剑:增福庙往上有巨石挺立,似剑凌空,上刻“斩云剑”。此处是谷口,云雨变幻莫测,泰山主峰的寒云顺谷而下时与暖云相遇即化为雨,因此而得名。

总感觉这个大石头不稳固,会不会掉下来!!!!!

山间这样的流水非常多,清澈透凉!

这是真正的扶老携幼吧,一个身体羸弱的老人,牵着一位步履蹒跚的小孩!!!!

看到这张照片,突然发现我登山杖不见了!!!!!

这个地方你我相互扶持,终于趟过小溪流!

一个负重前行的女人!这是谁的女儿?又是谁的妻子?更是谁的母亲?

爬山确实是一次体力和意志的考验!

很像黄山的迎客松!

朝阳洞位于五松亭西北侧。为一天然石洞,洞门向阳,故名。

对松山位于朝阳洞北,又名万松山。双峰对峙,古松万株,苍翠蓊郁,层层叠叠,又名万松山、松海。

万丈碑生于悬崖峭壁之上,像一块从天而降的画布,又像泰山肚皮上的一枚印章。碑文是乾隆登泰山时所作《咏朝阳洞》,是泰山最大的摩崖石刻。

毛主席:数风流人物还看今朝!!!永远这么鼓舞人、激励人奋发、拼搏!

民国三十年的游客打卡:到此一游,历史是由人创造的,美丽风景中只有加入了人的痕迹,才更让人流连忘返!

独立大夫:相传是秦始皇封这株柏树为“独立大夫”。可惜没有拍这个柏树

“千山闻鸟语,万壑走松风”题刻,左侧有题刻:“山东按察使、永年胡景桂于光绪二十六年庚子四月十八日奉命祀岱宗。

这是雄山胜景,还是景胜山雄?

一个负重前行的爸爸和一位步履蹒跚的丫头!

左边是下山的路,右边是继续上山的路!!!这里的神兽是:骑凤仙人、龙、凤、狮子。

打卡存照,继续下一段攀登。毛主席说了:世上无难事,只要肯攀登!

泰山老奶奶显灵宫,传说南方是妈祖、北方就是泰山老奶奶,也就是碧霞元君!!!

终于开始了最激动 人心的时刻,准备脱层皮吧!

到达龙门处,打卡几年,这么大的红心都遮不住你的脸!!!

对松亭位于对松山开山南,登山盘道西侧。此处两山对峙,山峰多古松,青翠蔽日,亭遂因名。

继续艰难的爬山,非常陡峭,楼梯的尽头就是:天空!

龙门是泰山十八盘的起点,因在泰山南天门下,左有飞龙岩,右有翔凤岭,两山对峙如龙,中开一窍若门,故名:龙门。

爬山途中,多次遇到泰山挑山工,满满4大箱子矿泉水,算一下重量超过100斤,在这样的山路上负重100斤,劳动人民的坚韧!!!!

艰难爬行,看到挑山工那么不容易,我们又找到了无穷的动力!

胜利在望,远远能看到南天门的匾额了,打个卡、留个照!

从这里往下看,密密麻麻的人群,坚持到最后、坚持得最美!

海拔1400米标识,终于快到南天门了,打卡留照!

终于到了南天门,回望刚刚爬过的山路,爬的时候有多狼狈,现在就有多自豪!

进入南天门,看到碧霞元君庙,也就是前面说的奶台老奶奶!

未了轩在泰山南天门旁边,门口悬有“未了轩”三个镏金大字,是由我国著名文学家郭沫若题写。由杜甫的“齐鲁青未了”而得名。原意告诉我们到此仍然登岱未了,以鼓励大家继续攀登。

登上泰山,祈福国泰民安,只可惜大屏有一半故障,景区在这种位置安装的大屏,还是要加强维护保养,确保完好可用!!!

巨大的“天街”牌坊,过了这个牌坊,一段店铺林立的街道。

俯瞰泰安城,这个时候终于有了“一览众山小”和“登泰山而小天下”的感觉。

泰山天街居然都有“正新大鸡排”,哥哥的最爱,这两个人这么含情脉脉的看着你,你也吃的下?

天街的栏杆上挂满了祈福的牌牌,从这里看层峦叠嶂的群山,都在云雾之中!

天街店铺林立,这里看到南天门宾馆,夜间可以接待上山的游客!

过街阁:这个不知道是什么建筑?

从天街看南天门最陡峭的一段,感觉这个坡陡有70度以上了!

这个饭店的名字很有特点:来今雨,不知道有什么典故没有?

在泰山顶,看到山东最著名的美食:山东煎饼卷大葱,10块钱一个,价格倒不贵。因为昨晚在天外村已经品尝过,对这么坚韧的煎饼,确实欣赏不来,今天没有尝试!

从这个角度远眺玉皇顶,今天太累,下午还要赶去济南,没有继续往上爬,又留下了一个遗憾,下次再找机会,一定将红门至中天门、天街至玉皇顶以及日出补上!

简单逛逛天街,打卡之后从南天门索道下山到中天门,进索道前再次拍南天门。

从这个角度再次拍摄南天门!

时间还比较早,这个点坐索道下山的人不算多,很快很顺利坐上缆车!

出索道站,有指示牌,我们要去中天门换景交车到天外村!

出索道站,迈着轻快的步伐,手拿登山杖!

在索道站留下一点纪念,这个“宝石”,希望后来有缘人能发现!

宝石就藏在这个石缝处,希望有缘人发现。

这些都是排队上山坐索道的人,远远的看不到头!

走到这里还是排队上山坐索道的人,幸亏我们上山、下山都早,估计再晚一点,下山排队也是一样!

换乘中天门景交车时,看到这个指示牌,上山的时候人太多,都没注意到这个指示!

中天门客运站,再次想起左边的公共卫生间,一言难尽啊!!!!

泰山煎饼体验馆,里面并没有人,或许因为不是饭点!

景交车走盘山路!

很快下到天外村,好不容易从上山到下山一直陪着我们的登山杖,一根都没留,给了这里一个收登山杖的老人家:挥一挥衣袖,不带走一根登山杖!

经过很长一段地下通道,这里的巨幅泰山旅游宣传,衷心希望管理方从细节处多多用心!

泰山出口处的文创店,进去转了一圈,大同小异,没有特别让人心动的文创产品。

这种文创雪糕,好像是景点的标配了,基本每个景点都有!

开出停车场,往下一站济南出发,这是往红门方向的环山路,这个点路况还不错,没有堵车!

从泰山东上高速,居然是葛洲坝交投投资建设的高速公路!

一路畅通,高速上车比较少,看到济南的指示牌了!

进入济南市区,这一段交通还不错,但等一会进入中心城区就很堵车了!

经过玉函路隧道以后就进入了拥堵路段!

创建于1929年的德馨斋!

终于到了宾馆,济南趵突泉北门的全季大酒店,双床房,房间面积还可以,表面看着也算干净整洁,貌似我的被子又被某人霸占了!

稍事休息,我们出发去趵突泉,这里离趵突泉很近,步行过去,街边很多这种网红卖茉莉冰豆浆的,没有尝试,不知道味道怎么样!

经过了济南五卅惨案纪念碑,勿忘国耻,振兴中华!

还没有进趵突泉的大门,就看到了一个泉:第一个字不认识!!!

这里记载了五三惨案的基本经过!

我们从南门进了趵突泉公园,实际上从北门进更近一点,路不熟,问的路边警察!

趵突泉景区的简介!

进门后拍的第一块奇石!

尚志书院:原为宋代女词人李清照故居,亦为明进士谷继宗别墅。清同治八年(1869)巡抚丁宝桢改建。

漱玉泉:泉水从池底冒出,形成串串水泡,在水面破裂,咝咝作响,然后漫石穿隙,跌入一自然形水池中,如同漱玉。

济南趵突泉李清照纪念堂始建于1959年,1999年进行较大规模扩修建,现今面积达4000余平方米,是全国规模最大、内涵最丰富、功能最齐全的李清照纪念堂(馆)。

汉白玉李清照塑像,栩栩如生!

一代词人李清照的生平简介。

出了李清照纪念堂,来到这处饮水思源亭!

观澜亭前水中矗立石碑,上书“趵突泉”三字,为明代书法家胡缵宗所写,池东为“来鹤桥”,桥南端耸立木牌楼,木牌楼横额上有“洞天福地”、“蓬山旧迹”字样。

这就是趵突泉,四周人山人海,挤不进去!

这张照片看的出来,泉水涌的还是非常给力的!!!

这个应该就是双御碑,上书:激湍。

这个泉名字没有拍到,几个石头上很多硬币,我们也扔了几个,都扔到石头上面了!

一朵云遮住了烈日,也难得没有太阳直晒!

趵突泉旁边有一回廊,回廊内趵突泉的碑文!

无忧泉:泉如其名,看到清澈碧透的无忧泉时,所有忧烦就会抛诸一边。

乐奏箫韵:这里平常应该有一些演出活动!

乐奏箫韵 前面修了很多长条凳,我们坐在这里小憩,顺便补充一点能量和水份!

白雪楼,位于山东省济南市天下第一泉风景区-趵突泉公园内,是明代著名诗人李攀龙的藏书处,现为节假日期间趵突泉公园内的曲艺表演场所。

这个碑文记录了重修白雪楼的情况。

与白雪楼合个影!

石湾泉是用太湖石砌成的不规则的水湾,泉水也比较温和,所以春天的石湾泉看上去格外美丽,泉水中倒映着泉边众多盛开的鲜花和掩映在绿树丛中古色古香的白雪楼,更显得幽雅文静。

井影泉,不知道为什么起这个名字,也没看到泉水从哪里涌出来。

这个动作像不像这块石头!

准备从南门出去了,再给公园大门背面拍个照!

还是从南门出了趵突泉公园,这次从外面拍了这个“趵突胜境”牌坊。

夏天的傍晚还是非常热,买个济南老冰棒降降温!妈妈的还价技能越来越高超了!

在网上找到一家当地评分很高的吃鲁菜的饭店,正好就在酒店同一栋楼:金三杯酒家。

风卷残云,吃的很嗨,老实说山东菜的口味还是无法接受,重油重盐重醋,甜咸结合!本来准备点九转大肠,结果服务员主动说:这个估计你们接受不了这个口味,我们只好主动放弃!点的这碗面不错:糊油面,有点类似阳春面,味道更重一点!

金三杯酒家:宾至如归!

饭后步行去大明湖,10多分钟的时间,也当消食运动,主街道非常干净整洁,不过这样的背街巷也不少!

路过山东省泰山玉石文化博物馆,没有进去看!

济南很多这种小微巴士,现在公交上座率不高,这种巴士适应性更强,更节能环保!

快到大明湖了,这个明湖小楼的“明”字很特别,以前没见过这种写法!

济南很多这种人力车,在大街小巷穿行,这个在其他城市也不多见!

大明湖:参观的人数非常多!!!

主席的《采桑子·重阳》:人生易老天难老,岁岁重阳。今又重阳,战地黄花分外香。一年一度秋风劲,不似春光。胜似春光,廖廓江天万里霜。

进入大明湖公园,园内有这么一个石碑!

与谁同尘轩,这个名字起的非常文艺!

我实在不能理解这个动作的含义!

一个拍,旁边两个指导!

跟大明湖合个影!

这个就是:夏雨荷吧!

不知不觉,夜幕降临,夜幕下的大明湖,湖岸线的灯光还可以再增加一些!

夜色更深,跟刚刚不一样的感觉!

大明湖海底世界,没有进去看,想来与武汉东湖海底世界差不多!

公园里很多游客设施,能听到尖叫声!

终于看到这两位网红了,哈哈,还记得大明湖畔的夏雨荷吗?

龙泉池:泉水引自五龙潭,由地下管道至此涌出池底,名为龙泉池。

夜幕下的大明湖门楼,灯光点亮,非常璀璨!

出门处有一家茶仙儿奶茶,到了大明湖自然要败一杯大明湖的奶茶!

奶茶店的装饰还是很有新意!

奶茶店里养的巴西龟,店员在喂新线鸡肉,伙食比我们还好,情何以堪啊,活的不如一只龟!

一黑一白两只猫,听店员说都是流浪猫,店员经常喂一些食物,这只猫也把这里当成家了!

感觉这杯茶比妹妹的脸还大!

大明湖公园门口,人力车也装上了彩灯!

夜间街边的商店,bbo艺术中心,不知道是做什么的?

到这种背街巷走一走,列入了古城改造计划,大部分都搬迁了,走起来比较渗人!

大门上贴上了古城征收指挥部的封条!

路灯下长长的影子!

石头砌的房子!

回到酒店!

虽然很晚也很累,但作业还是要做的!

充实而劳累的一天,当天步行超过3万步!

济南2711
2023山东自驾游Day2(泰山、济南趵突泉、大明湖)

济南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的济南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量济南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多济南旅游信息就来携程旅游攻略。

山东旅游快速入口