2023.09.16

泉城济南九月天

1、序
泉城济南,山东省会,爱人的老家。今年九月初,年假看这边天气不错,临时决定到济南看看。说走就走,做攻略、定行程、订酒店,高铁太慢那就乘飞机吧。9月1号晚上到达,3号下午离开去烟台。就住趵突泉北路的全季酒店,方便游玩。
2、泉城广场

下了飞机,打车去酒店。机场真是够远的,到酒店都七点多了,安顿下来,出去吃饭:烤串、济南黄瓜拌油条、炒焖饼等,口味不错,就是烤串有点老。吃过饭,沿泉城路溜达,来到泉城广场。这里热闹非凡:超大的音乐喷泉、梦一样的泉城地标雕塑、游玩的人群、广场舞、轮滑,真是一个欢乐的海洋。

去酒店的路上,到处在修路,有点乱。
过护城河这座桥,就到泉城广场了。
音乐喷泉和观看的人群。
喷泉很壮观
练轮滑的孩子们
泉城广场地标雕塑
还有地下空间有一些商业
护城河边上风景不错也安静许多。欣赏完风景就走回酒店休息。
3、大明湖

第二天吃过早饭,搭公汽去大明湖游玩。

大明湖由众多泉水汇集而成,是济南著名旅游景区。我们从北门进入,向东慢慢游览。景区很大、很漂亮,水道纵横、小桥连连,我们花了一个上午,一路欣赏、拍照,走过超然楼,从南门走出,经曲水亭街,到王府池子附近的一家鲁菜馆吃午饭。吃过午饭,步行回酒店小息。

大明湖北门
湖边满是有年代的垂柳
有人坐下来小憩
湖中的大船
荷花亭
超人楼附近的游船
游船穿梭也是美丽的风景
虽是晴天但有点灰蒙蒙的,天空不够蓝,拍照效果不是太好。
超人楼。应该是大明湖的中心。
远处看超然楼
湖边的小径
美景吸引游客不停拍照
南门,应该是大明湖的正门。
湖中游船刚离码头
曲水亭街边小溪中的锦鲤
泉水形成的小河流向大明湖。人们不停的在捞小鱼小虾。
曲水亭街的人流
墙上的画和青藤浑然天成
小巷里的游览车
小巷走进去很有感觉
前面就是王府池子
王府池子,泉水形成的小湖,据说曾经是王府所有。
小街上的小院,好多被开发成吃饭的地方。
中午就在这家吃了
小店里的泉水可以泡水果、啤酒,天然的冰箱。
这个小房间布置的不错
吃过中饭回酒店路上遇到的小教堂
4、趵突泉

回宾馆休息了一下,两点钟去趵突泉,就在酒店对面,很方便。

趵突泉公园不大,需要买票进入。号称天下第一泉,连续喷涌已达二十年,下午人很多,把第一泉围得水泄不通。

趵突泉北门
公园里的垂柳,就连路灯上都有泉字。
公园里的一处小泉
天下第一泉
泉眼周围人潮汹涌
感觉这个角度拍的效果最好
5、黑虎泉

出了趵突泉公园,打车去千佛山公园。需要买票进入,且是要爬山,由于不想太累,到卧佛寺就下山了。打车去黑虎泉。黑虎泉在护城河东南角,紧靠解放阁,这里泉水很大,边上有供人们接泉水的地方,好多市民都大壶小壶的接,我们也接了一矿泉水瓶,带回酒店烧水泡茶,味道不错.

千佛山
解放阁
游玩的人很多
护城河边可以戏水
夕阳西下洒在护城河上
这里距宽厚里很近。转了一下,感觉没什么特别的,就搭公汽去超然楼看夜景。
6、超然楼的夜景

超然楼的夜景很有名,华灯初上,去的人流很大,只能顺着走。各种直播、拍照的游客围满了超然楼。夜景还是很不错的,拍了一些照片,坐小电动车去芙蓉街吃晚餐,然后回酒店休息。

超然楼前的人群
超然楼的夜景
侧面也被小直播围住
晚上的小桥也很漂亮
游船穿过小桥
欣赏夜景的人们
7、五龙潭公园、洪家楼天主教堂

早上起来,天气雾蒙蒙的,在窗口拍了几张高楼的照片,感觉效果一般。住在五龙潭公园边上,吃过早饭就去转转,公园不大,不收费,绿树成荫,泉水遍布是市民休闲的好地方。游玩后,回到酒店收拾行李准备去济南东站搭乘高铁去烟台,路上顺便游览一下洪家楼天主教堂。

早上拍的附近的高楼,效果不好,不知道是不是济南第一高楼。
五龙潭公园内环境宜人
古老的垂柳在晨曦中很好看
泉眼遍布
五龙喷泉
洪家楼教堂据说是济南最大的天主教堂
教堂正面
侧面也很好看
教堂内正在举行活动,内部装饰精美
够拼的,拿着行李来参观
旁边宿舍旁仙人球开的花也很好看
8、总结

由于安排一天半时间,济南的精华都游到了,很满足,也很成功,鲁菜很好吃。天气虽是秋高气爽,但欠缺点蓝天白云,留点遗憾,我们下次还会再来。

泉城济南九月天 编辑