2023.10.03

济南市中蓝海大饭店-趵突泉(李清照故居)-大明湖-超然楼-千佛山

天数:2 天 时间:10 月 人均:500 元 和谁:和父母

人间烟火气,最抚凡人心

上帝把夏天的艺术赐给瑞士,把春天的赐给西湖、秋和冬的全赐给了济南。秋和冬是不好分开的。秋睡熟了一点便是冬,上帝不愿意把它忽然唤醒,所以做了个整人情,连带冬全部给了济南。

中秋国庆假期,与家人一同出游是一件特别幸福的事情,上次到济南游玩还是疫情之前,今年依旧想到济南感受济南的老街旧巷,青砖瓦灰。

出发前我便与家人协商酒店,最后选择在济南蓝海大饭店,携程评分不错,评价、价格都不错,便不假思索的预定了下来。由于东西比较多,先去酒店办理了入住,进入酒店大堂就感觉到了满满的国庆氛围,不仅服务好,登记入住时还送了我糖果、头绳、小国旗。不仅如此房间还给我们免费升级了,楼层高视野好,确实非常满意!

放下行李后便开始我们的济南之旅,首先去的是趵突泉,特意备了拖鞋,虽然天气转凉,但是依旧不能泯灭想玩的心,上次去玩没有做好攻略,看见玩水的羡慕的不行,所以这次特意备了拖鞋去玩,弥补了上次没有玩水的遗憾。

后边我们又去了大明湖,真不愧对那句“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”。济南每一个季节都能给人不同的感觉,春夏秋冬各不相同。夏末秋初的大明湖,微风拂面,杨柳依依,亭台楼阁,青秀如江南,感觉就像是北方的杭州西湖。由于季节原因,10月份荷花差不多凋谢了。夏天荷花盛开,杨柳下垂,难怪琼瑶阿姨小说中的乾隆皇帝也会喜欢逛大明湖。

晚间我们去卡点去往超然楼打卡,人是真的多,还有代拍的,十几块钱就能出大片,还有超火文案”城是济南城,湖是大明湖,楼是超然楼,灯火阑珊,一眼潮越古今“。然楼下站满了仰望的人群,沉默而漆黑的建筑下是手机屏幕组合而成的点点“星光”,在众人的陪伴与守望下,宏伟的建筑缓缓点亮……超然楼的“超然”,并不高高在上,却似乎源自于人们自发仰望它的眼神,也根植于济南这座历史文化名城对文化的尊崇与敬意。超然楼自700年前一路走来,见证了济南文化的底蕴与韧性。人们说,超然楼的爆火不是偶然,而是超然楼背后蕴含的济南文化根脉生生不息的证明。站在文化传播和游客需求的角度,推动超然楼文创产品研发,促进“文化+旅游+科技”的组合更新升级。由此,超然楼的长红之路未来可期。

看完超然楼也已经不早了,玩了这么久确实是挺累的了,便回到酒店休息,回到房间看见房间准备了精美的果盘还有玩偶还有泡脚桶,很是惊喜同时也很惊讶服务这么好,酒店订的值了!!

第二天一早用完早餐便去千佛山,济南千佛山,自清朝起就与趵突泉、大明湖即为古城济南之胜景,近代以来被誉为济南的“三大名胜”之一,离市中心不远,峰峦起伏,林木森森,恰似济南的天然屏障。来了济南能不去看千佛山?还有一尊弥勒大佛是由铜板焊接,而且贴了金箔,熠熠生辉,号称“江北第一大佛”。山上有千佛崖、万佛洞和观音园,还有兴国禅寺、历山院,供奉着佛菩萨和尧舜禹三圣人,无数人对他们顶礼膜拜。真的是非常壮观!

爬完山也是比较累了,出发前特意询问前台退房时间,告知是下午两点前退房就行,一般酒店退房12:00就得退了,我们这还能回去休息休息,洗漱一番再回家真的强强推荐,性价比超级高的!