更新时间:2024.02.05

山东游记之济南趵突泉夜景

玩法:摄影,人文,自由行,火车

发表于 2024-02-05 11:03

2023年12月26日下午看过山东省博物馆,回到西门已是晚上5点多,在附近吃过晚餐,餐后去看趵突泉夜景。

趵突泉,济南三大名胜之一,东临泉城广场,北望五龙潭,面积达158亩,位居济南七十二名泉之冠。乾隆皇帝南巡时因趵突泉水泡茶味醇甘美,曾册封趵突泉为“天下第一泉”。也是最早见于古代文献的济南名泉。趵突泉泉眼位于趵突泉公园内的泺源堂前。民国二十年(1931年)四周用石砌岸。几经变化,形成长方形泉池,长30米,宽18米,深2.2米。北临泺源堂,西傍观澜亭,东架来鹤桥,南有长廊围合。

整个趵突泉公园拥有包括趵突泉、金线泉、漱玉泉等在内的27处名泉,这些泉水构成了一个庞大的泉群,被认为是济南四大泉群的代表之一。

趵突泉周边有许多名胜古迹,如泺源堂、观澜亭、尚志堂、李清照纪念堂、李苦禅纪念馆等,这些都是济南文化的瑰宝。但是有些场馆夜间是不开放的。

趵突泉公园以其小巧玲珑、步移景异的风格著称,无论是春夏秋冬,都能呈现出不同的美丽景象。趵突泉夜景尤为迷人,灯光照射下的泉水显得格外宁静而美丽。我们曾经到过两次趵突泉,但是都没有观赏过夜景,这次碰巧赶上,是要感谢济南的宽宏大量。

现在趵突泉夜间开放时间为售票截止时间和闭园时间分别调整为20时、21时。除趵突泉公园延长开放时间外,公园内的黄华轩、望鹤亭、泺湄楼、泺苑、皇华苑、北门服务部的营业时间也将同步延时。

夜晚的趵突泉比白天有着不一样的境界,清泉的喷涌声、流水声不绝于耳,更显静谧、清幽。

灯光亮起,公园的一切都被染上了金色的光影,各色灯光肆意在夜色中流淌,明亮的灯带勾勒出建筑的肌理,散发出属于趵突泉公园独有的浪漫。

观澜亭披上彩色的衣裳,灯光勾勒出童话般的剪影,在夜色中流光溢彩。

水中的倒影也绚烂起来,清澈的泉水呈现出一个静寂清澄的琉璃世界。三股泉眼则成了琉璃雕刻出的莲花。

夜晚的趵突泉游人稀少,十分幽静,少了白日的喧嚣,可以开心的观赏,游览时间也大大的缩短,晚上7点多,我们出景区东门,步行返回酒店休息。

济南2713
山东游记之济南趵突泉夜景

济南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的济南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量济南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多济南旅游信息就来携程旅游攻略。

山东旅游快速入口