2024.03.03

你一句春不晚,我便到了真“济南”

你一句“春不晚”,我便到了真江南。这句话充满了诗意和浪漫,让人仿佛置身于江南水乡的美景之中。济南的春天虽然与江南有所不同,但也有着独特的魅力。当你说出“春不晚”时,我仿佛看到了济南的春天也如江南一般,温暖而宜人,充满了生机和活力。

在济南的春天里,我们可以漫步在泉城广场,感受春天的气息;可以游览大明湖,欣赏湖光山色;还可以品尝济南特色的美食,感受这座城市的独特魅力。

计主要景点:(按照距离)

DAY1:趵突泉,泉城广场喷泉、解放阁、宽厚里、芙蓉街、曲水亭街、大明湖。

DAY2:千佛山、山东省博。

注意事项给大家都列出来啦!

√下载好高德地图、活用公交。济南的公交车去哪里的都有,普遍都是2元,可以微信搜索乘车码,微信支付更方便。

√打车比想象便宜很多,最好打一口价,快车或者特惠快车,因为周末堵车。

√山东省博周一闭馆(约1h+)、解放阁周一关门(约20mins)(拍照打卡下就可以啦) ;

√千佛山缆车4:30停止售票,单程20、北门坐缆车上(20mins),爬15分钟到山顶,看完日落走南门下最方便(约30-40mins)、穿防滑鞋子、滑道最近没开;

√大明湖超然楼最近6:50开灯、10:30关灯。

√泉城广场8点的喷泉还行。

√吃正餐可以去恒隆广场、世贸国际广场;吃小吃去芙蓉街、宽厚里。

从河北沧州坐动车到济南,到济南的时候已经11点多了,第一站先打卡趵突泉。

趵突泉
趵突泉

曲水亭街保留了很多传统民俗文化,河道旁有手工艺品店、茶馆、咖啡馆、济南家常菜、网红“酸蘸儿,”晚上还有小烧烤。曲水亭街的文艺气息不仅体现在店铺和建筑上,还体现在这里的生活方式上,人们坐在河边聊天、喝茶、下棋,甚至发呆,孩子们戏水、喂鱼、捉鱼,这样的人间烟火才是曲水亭街最动人的地方。

曲水亭街
曲水亭街
酸蘸儿

这个街区的北边就是一路之隔的大明湖,从巷子里往南走经过起凤桥,会路过芙蓉街,直通泉城路,游玩也是十分便利。

芙蓉街宽厚里的烤鸡爪、国足臭豆腐、爆肚(大众就叫爆肚)都很好吃。

“还记得大明湖畔的夏雨荷吗?”

大明湖30元缆车可以坐,随上随下一圈(运气好有个叔叔会一路讲解)、不要坐大明湖内的游船50块10分钟,可以坐护城河游船一整圈100块一小时(含大明湖、体验上下水闸)。

大明湖
大明湖

泉城广场的喷泉值得一看吆!

泉城广场

解放阁拍照打卡还是不错哒。

解放阁

逛了一整天真的好累,幸亏没带很多东西,嘻嘻。我们打车回了酒店,竟然很便宜,距离不远,10多块钱,10几分钟就到了。酒店是我们从携程网刷到位置评价都挺好的,之前就听说过蓝海这个酒店品牌,性价比高,服务好,特别是离千佛山很近,就在千佛山南路7号,步行就可以,大堂环境挺好的,虽然面积不是很大很富丽堂皇,但是很雅致美观,酒店前台小姐姐也很热情,询问我们是过来玩的吗?给免费升级了房间,特意让楼层服务员准备了泡脚桶还有欢迎水果,房间卫生也很干净,疲惫之余内心很温暖···

济南舜德蓝海大饭店
济南舜德蓝海大饭店

第二天早上准备去爬千佛山,离酒店只有1千米左右。门票30元,大概1个多小时就能登顶,千佛山真的很值得,祈福,风景,游玩,文化,并存。

卧佛
缆车
千佛山

山东博物馆真的超级大!!不要小看只有三层楼,但是逛下来,真的需要大半天,逛完就跟又爬了趟山一样,一点不夸张。而且真的不得不感慨一下,北方地区的文化厚度真的和南方不一样,山东的历史底蕴杠杠的,逛完真的会越来越爱上中国。

1.一定要租讲解!(20块租一天,谁不租谁后悔)讲解详细且操作方便,只要靠近文物就会自动讲解,只需要带好耳机,逛就完了。

2.逛博物馆的顺序建议是:2楼-3楼-1楼。(2楼可逛的地方和物品是最多的,花的时间也最多,且十大镇馆之宝全都在二楼,从6号厅开始,顺着数字顺序

往下逛即可。

3.游览博物馆的时间约:2.5-3h

4.除了山东历史,还有展示贝类、动物标本、科技创新类等展馆,真的值得一去!!

5.进馆:免费+公众号预约(公众号搜索:山东博物馆)

山东省博物馆

你一句春不晚,我便到了真“济南”