清明节寻找课本上的景色——济南自驾一日游
前言
今年的清明节女儿和媳妇的休息日只用一天能够凑到一起,原本3天的旅行计划只能缩短为1天。为此,我们犹豫了许久,目的地到底选在哪里?经过反复的讨论,最终仍然决定不改初衷,仍然去济南转一转。一来是我突然心血来潮,特别想看一看被老舍先生描写精美,并收录到语文课本上的趵突泉到底是什么样子。二来我女儿又再一次想体验放倒汽车后座,当作床铺睡在上面的快乐。再者,我家的汽车最近除了接送孩子上下学以外,就没做他用,实在是想让它也肆意在高速上驰骋一番,以免其郁不得志,生出病来。
DAY1 出发&环联夜市
根据之前青岛短途旅行的经验,我与闺女收拾好行囊,等媳妇下班后直接出发,时间也是傍晚五点三十分。简单吃过东西,便踏上旅程。从天津到济南,算上休息时间,大致需要四个多小时。像往常一样,闺女喜欢将后座放倒,与后备箱连成一片,铺上褥子,放好枕头,躺在这张自制的小床上玩她的玩具。媳妇坐在她专享的副驾驶位,一路上始终担心我开车走错和违反交通规则,尽管如此,我仍然走错了路耽误了些时间,除此之外,也还顺利,愉快。
到达酒店已经是晚上十点二十的样子,酒店选择了宽厚里附近的“济南中豪大酒店”,距离大明湖、趵突泉、宽厚里都非常近,据酒店介绍步行20分钟即可到达趵突泉。所以来济南搜索酒店的话,宽厚里附近是一个不错的选择。中豪酒店是一家传统的商务酒店,房间装修略感老旧,但前台服务非常好,入住时送给女儿小礼物,在各楼层电梯处还会放置棒棒糖供小朋友取用,总之这些小心思对小住客十分受用。
按照计划,我们放下行李直奔环联夜市。不知道为什么,我对这个夜市颇具好感,也许是因为它各方面都超出了我的想象。原本我以为这里就是个“小吃一条街”,但没想到小吃只占这条街的三分之一,另外还有服饰、小商品、游乐,甚至还有宠物市场等其他内容。虽然处于清明节小长假旺季,但价格颇为亲民,鞋帽服饰的价格应该会让女士们流连忘返。
游艺的项目挺多,像“雷打不动”的固定项目——套圈;传统游戏——“砸易拉罐”;我第一次见到的游戏——气枪打酒瓶;网红小游戏——“空桶投球”,形形色色,非常热闹。
宠物市场并不是只有零星几个店家,而是一字排开一整条步行道的规模,可爱的猫咪、憨厚的小狗、灵动的兔子,喜欢小动物的朋友来这里游玩应该不会失望,冲动之下会不会给家里添上一位新成员也说不定。
美食区仍然占据了夜市的大部分,和各地的美食街一样,囊括了各种常见的,诸如章鱼小丸子、冰粉、烧脑花之流。尽管如此,我仍然把它评为我近几年逛的最舒服的美食街,甚至在我心目中比中国第一大夜市——西双版纳的“星光夜市”还要舒适。虽然无论从规模,还是产品种类都不能与其相比,但也许是济南商家的友善态度、不坑游客的实惠价格、以及优良的食物品质,使我产生了如此好的印象。另外,能够从摊位的布置上也能看出,市场管理是用心的,虽然也有很多贩卖同样食品的摊位,但相比于西双版纳的星光夜市、青岛的恣儿街、威海的韩乐坊等地要好很多。
DAY2 趵突泉&山东博物馆
一早醒来,酒店吃了早餐,尝了济南特色——甜沫,就像玉米面粥里放了胡椒的味道,让我想起了在青岛吃的特色小吃——糁,但并不如“糁”那么惊艳,也许是酒店的早餐不那么正宗吧。
放下碗筷,立刻出发前往心念已久的趵突泉。趵突泉公园的景色在北方是难得的,有几分江南园林的婉约,能够品味出山东大汉粗狂的性格下,具有孔孟之乡特有的文化底蕴。漫步庭院当中,五部一亭,十步一阁,建筑各具特色。李清照纪念馆、济南惨案纪念堂、泉水地质展览馆,以及沧园、尚志书院等景观书写着济南厚重的、或悲或喜的历史与过往。
园中的泉、溪,但凡有水的地方都是清澈得让人心旷神怡、莫名舒畅的。这种清澈与众不同,不像马尔代夫的海水如蓝宝石般耀眼,不像九寨沟炫彩夺目,而是更像古玉一般温润、优雅、宁静、致远,感觉水好像有了性格,呈现出温柔的质感。
走到园中央便是趵突泉的位置,借用老舍先生的描写,能够很好地展现趵突泉的美。“泉太好了。泉池是差不多见方的,三个泉口偏西,北边便是条小溪,流向西门去。看那三个大泉,一年四季,昼夜不停,老那么翻滚。你立定呆呆地看三分钟,便觉得自然的伟大,使你再不敢正眼去看。永远那么纯洁,永远那么活泼,永远那么鲜明,冒,冒,冒,好像永远不感到疲乏,只有自然有这样的力量!”,“假如没有这泉,济南定会丢失一半的美。”但是,可能是季节不对,并没有看到老舍先生所说的在池边像大鱼吐水般极轻快地上来一串水泡的小泉。另外,在趵突泉原文中,老舍先生及其厌恶的”中国人征服自然的的办法”随着社会的进步,我想现在应该好多了吧。
沿着小径继续前行,不远处便设有饮水的地方,这是我来济南的第二大目的——尝一尝泉水的味道。泉水喝起来仍然如同它给我的印象——温柔。喝过这里的泉水才知道曾经喝的任何水,包括自来水、矿泉水、纯净水等,原来都是有味道的,只有这里的水才能称得上无味。
越过饮水点,中途会经过一处亲水平台,无论是大朋友还是小朋友都可以真实触碰到泉水,冰冰凉凉,甚是喜欢。在这一点上我觉得趵突泉景区做的不赖,让游客能够从视觉、味觉、触觉多方面与泉水亲密接触,体验极佳。
由于在趵突泉流连了太久,午饭没有吃上垂涎多日的糖醋鲤鱼,草草解决午饭后,便来到了山东博物馆参观。博物馆是免费的,最好提前在网上预定,凭身份证入馆。
博物馆再一次让人惊叹,来之前没有想到这里的文物如此的多样化,以及历史悠久。但转念一想,山东作为原始文化发源地;后又经历齐鲁两国,再后来从秦始皇起历代皇帝泰山封禅,又是孔孟发祥之地,博物馆展览震撼自然是理所当然的事,只能说在来这里之前是自己学识浅薄了。才低估了山东博物馆的馆藏。
从史前文明到大汶口文化,从春秋战国到秦皇汉武;从瓷器书画到年画扎染,应有尽有。看了网红文物——“红陶兽型壶”、“亚醜钺”、”蛋壳杯”,其中最让我大开眼界的是另外两样器物,一个是鲁王的王冠,让我第一次见到了春秋战国时王的冠冕,虽然和历史书上的插画一模一样,但实物不像想象中的华丽。二是马的祭祀坑,马的枯骨上仍然套着当时的饰品,第一次见到了战马饰品的佩戴方法,很是新奇。
走累了可以坐在博物馆中宏伟的台阶上,之所以称之为宏伟,楼梯横宽几乎接近大厅的整体宽度,从一楼直通顶楼,一进博物馆便映入眼帘,与屋顶的巨型玉璧装饰相互辉映,格外瞩目。
山东博物馆是我走过的博物馆里可以仅排在陕西博物馆后面的第二名,甚至超过了我印象中的南京博物馆,如果对历史、文物感兴趣,山东博物馆绝对是不虚此行的。
归途
济南,是一座给我留下特别美好记忆的城市,人们友善,接待我们的每一位商家,无论是酒店的前台,还是市集上的小贩,都洋溢着友善的微笑,语气柔和;在路上当我人生地不熟走错路的时候,总有后面的车为我让行,使我回到正确的路上;没有宰人的旅游物价,这两天去过的任何地方、任何消费都在合理的范围内;街道整洁干净,即使只是在酒店的周围闲逛,也让身心能够得以放松。总之,这个城市带着独有的文化和气质迎接着像我一样从四面八方而来的客人,我想大家也会像我一样,在济南深刻体会到“好客山东”不仅仅是一句口号,而是实实在在的每一张笑脸、每一次礼让、每一回帮助!