2024.08.03

京津冀周末的出行好选择:泉城赏春2日游

时间:3月底

目的地:济南

人物:一家三口(宝宝2岁半)

第一天:

济南的交通相对便利,从济南西站出站打车、乘坐公交车都很方便。

Tip1:景点附近小巷多易堵车。当地的司机开车的技术很厉害,遇到外地车会主动让行!

我们选择入住的是市中心的酒店,位置方便,距离大明湖、泉城广场、芙蓉街都很近,步行15分钟。安顿好去吃午饭,本地的鲁菜馆,基本都不踩雷,可以尝试把子肉,甜沫等特色美食。下午3.00,出发去大明湖,路过曲水亭街,这里的建筑很有风格,一边的老屋青砖红瓦,一边的清泉绿藻飘摇,这里比大明湖人少,好出片,可以穿汉服找旅拍。沿途有当地特色的文创小店、小吃店等适合逛吃。

穿过曲水亭街就到了大明湖南门,进入大明湖,人就开始多起来了,春天的大明湖虽然没有“四面荷花三面柳”,但确实“万紫千红总是春”。

Tip3:大明湖整体很大,有四个门,西南门、南门和东北门、北门。相对而言,人流量南门较大,北门较少。可以根据精力和体力选择步行、游船、观光车三种方式游园。观光车只有超然楼和西南门两个固定下车点。乘船有6个码头可选。

我们从南门进入逛逛拍拍的到北门离开,大概3-4个小时,游览了老舍纪念馆、超然楼、雨荷厅、北极阁、曾公壁等地方,如果想拍超然楼亮灯,不要来的太早,根据日期大概是18:00---19:00会亮,我们是17.00左右到的这里,人很多,有的人是在占位等亮灯。

从北门出去想坐游船,结果怎么都找不到对的码头,最后只能打车到达解放阁,幸运的是赶上了点亮解放阁,时间是18:15。解放阁旁边就是宽厚里,虽然是网红街,但也藏着几家老字号,宽厚里距离我们的酒店很近,从这里解决了晚餐之后步行回到酒店。

第二天:打车到黑虎泉的码头,如愿坐上护城河游船,河水很清,路过趵突泉还可以看到编制鱼,一路上桥很多,还看到了很多种水鸟。

Tip4:游船是分为大明湖游船和护城河游船两种,护城河游船在大明湖和超然楼有站点,这也是一开始我们找不对码头的原因。如果时间不宽裕的话建议直接选择护城河游船。护城河游船全程大概70分钟,中途会路过两个闸口,会有开闸的情形,新鲜体验。护城河游船每天9.00发船,一定要早去排队,如果去晚了,至少需要1小时排队时间。

乘船归来,下船回到黑虎泉,带着小朋友去泉眼接了清凉的泉水,又买到了大碗茶,打卡了附近的景点后,步行回到酒店,休整一番,又在芙蓉街和泉城广场打了卡,最终回到济南西站,结束旅程。

京津冀周末的出行好选择:泉城赏春2日游 编辑