玩法:美食,人文,火车,省钱
发表于 2025-02-09 16:57
2025 年蛇年新春山东三日游,人生注定不平凡
新春佳节之际,祝每位朋友新春快乐,阖家辛福
春节有八天假期,总不能每天都呆着家里吧,在经历搞定家里情况后,终于在大年初二决定,初三至祝五,去山东三天。(本来是去玩四天的,算了,综合考虑减少一天)
机票一查,因为要去曲阜拜孔,只能飞济南,住在济南,可提前一天才订机票,飞济南的航班已经接近全价票,果断放弃;发现,飞青岛,单价500元以下,果断入,再订 火车,从青岛到济南
第一天:
机票是1月31日下午13:45起飞,航班SC4604,15:30到达
上海天气:阴天有雨
上午家人睡觉到10点,我只有多次连拉代拽的把家人拉起床,计划11点出门的,硬是拖到11:15才出门,一路飞奔地铁站,龙阳路换磁悬浮,私人推荐这是去浦东机场最快的交通了(磁悬浮只需10min足够了),到了机场已经是12:30分了,一路安检,浦东机场真是东航的天下,山东航空的登机口至少让我走了一万步,一路小跑,一路心里默念,下次再也不订山东航空的机票了,真心远
飞机居然还等前面的飞机插了队,真是觉悟高到不行
飞机顺利到青岛胶东机场,顺利出来,打的到青岛北站(火车站),妈的,有30KM左右,网约车预计60多元,在等车点等了十分钟,这个网约车看着已经到上车点,就是看不到车,主要北方好冷,上海当天10度,青岛是1度,站着等车,居然打了三个喷嚏
网约车司机说到上车点要排队,转圈转圈上车,路况不错,到青岛北站,在一个海岸边好像,风景不错,就一个字“冷”
火车G2018,17点发车,顺利进站,本来想看一下进出口站口的位置,因为回程会济南到青岛,同一车站乘火车回沪
火车准时出发,一路顺利,到济南站19:30到,出站发现居然也是阴天小雨中
心里想骂人,之前提前二个星期前查的天气预报,每天再查一遍,济南都是多云天气,可下车发现,,晚了
在一阵忙乱中,叫车去酒店,酒店离火车站才2KM,怕司机不接单,天气恶劣,出站后都是人站在路边等车,说是济南站外在修路,在一片吵杂声中居然上车了,几分钟就到酒店了,CHECK IN,一幢小楼,五层左右,给我的房间是二楼,房间环境可以接受。本来想出门走走,一出门被冷空气吹回来了
北方的天气,真心空气一般,白天也是雾蒙蒙的,说是上海空气污染,怎么北方更甚
导游已来电话,第二天上午8:40酒店门口接人上车去曲阜,车程预计二个小时
开心一记,当年去玉龙雪山是6:30接人,去麦积山也是7点接,,,这个时间可以淡定吃早餐了
第二天:济南阴天,曲阜多云
我是7点吃早饭,一般,但能吃饱,8点家人起床去吃早饭,发现餐厅已客满,所有座位都有人,家人是站着吃早餐的,早餐也基本都光盘等补货中
据酒店前台说当天酒店满房,新年第一次
准时上车,司机说还要接几个人,一共去了三个接人点,接完人出发,是一辆十几座的大通车,没坐满,司机边开车边打了个电话,说,高速因雾霾天临时封闭了,要走国道,预计车程三个半小时了
我的天啊,行程又被占用;路上,曾经尝试去高速口,发现是客车限行,小轿车不限制 ,又想骂人,为什么旅行社安排中巴呢,派二辆小轿车就够了,也不限行。怎么办呢,我是大人大量,忍忍吧,车有一对奇葩母子,上车后孩子就多动,不停,吼叫等,反正没停过,开车三个多小时一直在吼叫,真心想砍人了,咋啥人都能遇到
到曲阜真是11:45分了,直接到饭店,好像叫曲阜大饭店,在景区内一个热闹的路口,饭菜果真可口,主要那对母子不在捣乱了,说是团餐是鲁菜特色,一条鲤鱼,还有馍,菜量够,人均五十元呢,吃饱没问题,我们一桌八个人,吃不完,有个老人拿出塑料袋打包中,我佩服了,原来餐后打包不是只有上海人
餐后来个导游,五十多岁,一看就是阅历丰富,跟着走了,一路介绍,孔庙,孔府,孔林
三处最值得看的还是 孔庙,毕竟是祭拜的地方,石碑也多,游人不少;孔府就是住宅而已
出孔府,安排坐马车去孔林,七八个人一车,意外惊喜,家人很开心,到了孔林,说地方大,有电瓶车20元来回,果断上车,逛了一圈
二十几年前我个人来过这里,算是故地重游了,觉得游客多了,多了点商业化,少了那份宁静
16:30左右集合回程,司机全程高速,那对母子还在,声音略小些,精神是好,没停过
快到济南有堵车,司机说走应急车道,走了十几分钟,说是这段应急车道可以通行,超过了许多车辆,佩服,佩服,19:00左右送回到酒店,周围买了点水果,想吃了
第三天,济南阴天
家人要睡懒觉,我上午7点早餐,7:30上公交车,到趵突泉,8点到游人不算多买票入园。
毕竟5A景点,怎能不来呢,泉水大,公园不大的,十分钟打卡搞定
出门去千佛山,拜个庙吧,继续上公交车,到千佛山,一路步行上山,看到山路边都是小商贩,像庙会,9点多一路爬山,第一次知道,寺庙在山上,兴国禅寺,爬了好久,无数台阶,终于到庙里,烧香完成,山上更冷,我的天哪,我发现庙宇快到山顶了,累啊,这才发现有索道上下山的,果断买票,乘索道下山,回到山下,乘公交车回酒店,顺便路过泉城广场有喷泉表演,看了几分钟,回到酒店11点了,休息一下。
叫家人起床。12:30退房出发去饭店,预定了一家饭店在大明湖边上,网红的,人气旺,上网约车后直奔饭店,到了大明湖这里才发现红色拥堵,是因为大明湖周边封路了,车子到不了饭店,下来步行要1KM,想哭了
司机说推荐一家鲁菜馆,相当出名,文升园,可以去吃,估计也到排队呢,至少不在大明湖周边。那就去吧,车子继续去文升园,到饭店已经13:45,还在排队中,靠个人颜值,插队马上入座,点了四个菜,等菜中,(返程火车是14:45发车的,D6009),到了14点只上了一个菜,马上和服务台说要退单了,赶火车,前台一脸无辜,插队了还要退单,退了后面的菜,马上叫网约车,上车和司机说只有半个小时要到济南火车站,否则翻脸。司机秒懂,开车电门到底,已经有推背感,我可以说,这个司机我想给小费,送我来饭店的司机是差评,这个司机就是五星好评加打赏红包
14:30车到达济南站,一路飞奔进站,已经在检票中了,马上买了星巴克的汉堡,因为这是午餐,我和家人还没吃午饭呢,亏的家人通情达理,否则骂死。上车顺利,到青岛北站17:36分,下车后问了工作人员,站内转车,直接进候车大厅,这速度完美了,看了时间,吃点晚饭吧,午餐已经将就了,晚餐不能省。找了一家盒饭店,吃了,觉得火车站内餐食不能提要求,18:30上车回沪(D4217),准时到上海虹桥站23:48分了,出站,听说地铁还有,马上上地铁二号线,说是加班地铁送春运回来人员,感动到不行,上地铁等了十分钟,以为必须乘满人才发车,到了静安寺出站,打车回家,到家13:30分了,圆满
总结一下:
-北方的天气真心一般,天一直雾蒙蒙
-济南居然不是春节热门旅游城市,一个小酒店都满房了,还有趵突泉门口排队的人流
-曲阜的文化底蕴淡了,有点怀念过去的清净
-本来还有一天是玩一下青岛的,有机会吧