更新时间:2025.08.01

济南暴走一日游

玩法:人文,自由行,徒步,穷游,省钱,周末游

发表于 2025-08-01 13:50

【前言】

“皇上,还记得大明湖畔的夏雨荷吗?”《还珠格格》中这句经典台词勾起了无数人对于大明湖的向往,大明湖对于无数90后来说一直是心中向往的地方,湖南卫视每一年暑假都会播出《还珠格格》,从而是我对于大明湖这个地方一直很好奇。而在济南还有一个景点也是一直烙印在我的记忆当中,那就是趵突泉,当年学习的语文课文,老舍笔下的趵突泉也是令无数人心生向往。在今年七月底我与朋友两个人临时决定前往济南一日游,开启暴走模式。

【行程安排】

Day1(2017/7/30):天津—济南,酒店:7天快捷酒店(大明湖北门店)

Day2(2017/7/31):济南暴走一日游(大明湖—>宽厚里—>黑虎泉—>泉城广场—>趵突泉—>五 龙潭—>芙蓉街),晚上济南—天津

【费用详情】

总计:965.5

人均:482.75

【详细行程】

第一天:

2017年7月30日晚饭过后前往高铁站,9点在天津南站踏上了开往济南的高铁G4523。晚上10点18分抵达济南西站。

我们在东广场出站,叫了辆滴滴出租车直接前往酒店。司机非常好,还告诉我们从哪个门进大明湖,怎么走,司机告诉我们北门是离我们最近的门,西南门是正门,今年开始大明湖就不收费了,但是西南门人多又比较杂,我们两个女孩子不建议我们从西南门进景区。半个小时左右到达酒店,在旁边超市买了点零食作为明天的早餐,随后办理入住,带着激动的心情入睡了。

第二天:

早上不到七点起床,收拾利索吃个早餐八点准时出门退房。从酒店步行约十五分钟到达大明湖北门。

进入北门开始向东门方向游览,没走多远就有上岛的船,10元一位往返船票。我们两个人决定买票上岛,因为据说那里是当年乾隆皇帝和夏雨荷相遇的地方。那是来到大明湖必须要去的一个地方。

岛中的这个亭子就是两个人相遇之地

乾隆来到大明湖游玩时的住所。

随后,乘船返回,继续向东门游览。

雨荷——雨中的荷花,一大片荷花很美,相信如果下着小雨可能会更美。

望不到边的大明湖

再继续向前游览,抵达超然楼。超然楼——超越自然?

超然楼要单独收取门票,由于我们两个人都没有什么太大兴趣,所以就没买票上到顶层,估计上到顶层就是能俯瞰整个大明湖或者整个济南市?不过想想应该和西湖雷峰塔差不多。

由于没有上去,所以就继续往前走出大明湖景区了。我们没有坐游览车环湖游,由于我们主要是为了见证乾隆和雨荷的爱情而已,所以上了湖心岛之后就对大明湖其他小景点没有什么太大兴趣了。感兴趣的朋友可以坐游览车环湖一周,应该是30元一位。

从这个门出景区发现济南不亏为天下第一泉城。满大街都是直饮水。

就是这个,满街都是,市民全部都直接来这接水。第一次见觉得很神奇。

两只臭美的小妞,(☆_☆)/~~嘿嘿

济南市没有小黄车,只有摩拜单车,所以我们两个人骑着摩拜前往下一个目的地——黑虎泉。十点左右从大明湖出发前往。骑车大概十五分钟左右吧,能到黑虎泉附近,由于一开始不知道黑虎泉是护城河公园的一小部分,找了半天没找到,但是却有意外收获,看到了宽厚里小吃步行街。于是进去转了一圈。

溜达了一会儿,买了两套明信片,在出口处一家店买了一份油炸手抓鸡吃,顺便休息一下,问了一下才知道原来就在宽厚里对面就是护城河,护城河上游很多个小泉群,其中有一个就是黑虎泉。

宽厚里对面是济南解放纪念馆,从这旁边下去就是泉群。

这个就是其中一个比较有名的——黑虎泉。(这一带泉群是免费的)

必不可少的游客照,O(∩_∩)O哈哈

从黑虎泉出来,继续骑着摩拜向前,一直骑快到路尽头的时候左手边是泉城广场,骑到路尽头左转右手边是趵突泉景区(门票40元/人,学生证半价,老年人应该是免票)。

泉城广场标志性建筑

趵突泉景区正门

李清照纪念堂

景区里两只可爱的小海豹

接下来是我们的重点——趵突泉

两张不同角度的趵突泉

趵突泉全景

一定要和老舍笔下著名的趵突泉合照,^_^

继续向前,到达这里,就是就去的出口了。

大概两点半出景区,继续摩拜前往旁边的五龙潭景区。在出口出去向左走,第一个路口左转是趵突泉景区正门,继续往前一直骑过两个路口左手边就是五龙潭景区(5元/人),骑行大概五分钟即可到达。

五龙潭正门

一进门是这五个龙——五龙迎宾

各种合影各种照,^O^

继续往里走就是这个——五龙潭

转一圈回到入口的地方出景区。大概三点半,找了两辆摩拜前往最后一站——芙蓉街。

五龙潭正门出去,往右走第一个路口左转一直走,左手边就会看到牌子,先到的是芙蓉新街,进去转一圈,人比较少。

芙蓉新街里面两家特别有感觉的小店

好希望自己能拥有一个这样的花园房住在里面啊!

从芙蓉新街正门出来继续向前走五分钟左右就是老的芙蓉街,里面大多是小吃店也有一些特色小商品店。

芙蓉街正门

接下来一路逛吃逛吃。(章鱼小丸子、炒酸奶、臭豆腐、吉事果)

顺着一直走走到头就出了芙蓉街小吃街。出芙蓉街的时候差不多五点半左右忽然下起了雨,由于是晚上八点多的高铁,所以就跟着百度地图往公交车站走,准备坐公交前往济南西站。走到公交站发现,我们竟然走回了大明湖正门。

就这样我们有了十个小时的时间将济南市中心所有景点按顺序玩了一遍,转了一个大圈圈,结束一天暴走行程。5点50坐上由大明湖开往济南西站的公交K109路(网上说出门旅行,每到一座城市一定要坐一下这个城市的公交才能感受一下这个城市,所以就选择坐公交去车站了)由于赶上下班时间并且一路几乎都是红灯,7点40分才到达济南西站公交枢纽,下了车狂奔进站,差一点误了车,还好高铁晚点12分钟,到了车站还有时间去肯德基买了两杯牛奶。要是高铁没晚点真的就是体验了一把赶火车,时间真是一点都不差,正正好好赶上检票的时间!建议各位朋友们如果车票买的是晚上八点的火车,要不就是早点出发去车站避开晚高峰,要不就是打车过去会近一点。建议各位驴友们尽量买九点以后的火车保险一些。

【后记】

就这样济南暴走之行在慌忙的赶火车至中结束了。总的来说这一次的自由行行程还是很满意的,一天的时间也不是很累,所有想去的景点都玩了一遍。承载着童年全部记忆的济南之行愉快的结束啦,嘻嘻(*^__^*) ,期待着下一次的出行吧!

济南2799
济南暴走一日游

济南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的济南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量济南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多济南旅游信息就来携程旅游攻略。

山东旅游快速入口