2023.11.02

2023年10月江西南昌、庐山、婺源等地 自驾游攻略(一)瑞金、南昌、景德镇、上饶

2023年10月江西南昌、庐山、婺源等地自驾游攻略(一)瑞金、南昌、景德镇、上饶

江西-南昌-八一广场-八一南昌起义纪念碑

江西-庐山-庐山国家级风景名胜区-牌坊

江西-庐山-庐山国家级风景名胜区-牯岭镇-从街心花园俯瞰民居群

江西-庐山-庐山国家级风景名胜区-锦绣谷

江西-庐山-庐山国家级风景名胜区-如琴湖

江西-上饶-望仙谷景区

金秋十月、山川锦绣。在这金秋送爽的美好季节,自10月14日至25日,我们到了江西自驾游。游览了瑞金、南昌、庐山、景德镇、婺源和上饶等地众多景区景点。这一路上自然风光与人文历史并重,所到之处风光旖旎、绝胜甚多,有赏不完的美景、闻不完的趣事,让人目不暇接、身心舒畅、增长见识、流连忘返。

这次自驾游前后共12天,总里程2620公里。依次在瑞金游览了红井景区、二苏大景区、中华苏维埃纪念园景区等景点;在南昌游览了八一起义纪念馆、江西省博物馆、滕王阁、梅岭国家森林公园、八大山人梅湖景区、八一广场、南昌汉代海昏侯国遗址公园、鄱阳湖国家级自然保护区等景区景点;在庐山游览了含鄱口、大口瀑布、庐林湖、庐山博物馆(毛泽东同志故居)、庐山会议旧址、牯岭镇街心花园、如琴湖、花径、锦绣谷、仙人洞、龙首崖、美庐、老别墅景区等景点;在景德镇游览了中国陶瓷博物馆、御窑厂国家考古公园遗址等景点;在婺源游览了彩虹桥景区、思溪村、熹园、石门村.月亮湾、江岭、晓起、篁岭、江湾、李坑等景区景点;在回家的路上,还专程前去游览上饶网红景打卡点望仙谷景区。

虽然这次所到的江西这些景区景点大部分是旧地重游,但这些地方靓丽的自然风光和厚重的人文景观,再加上趁着好季节又赶上好天气,还是让人有耳目一新、心旷神怡、不虚此行的感觉,也印证了“所有遇见都是最好的安排”的哲理。

江西-南昌-汉代海昏侯国遗址公园

江西-庐山-庐山国家级风景名胜区-龙首崖

江西-庐山-庐山国家级风景名胜区-老别墅景区

瑞金

瑞金是闻名中外的“红色故都”,中华苏维埃共和国的首府,共和国摇篮,中央红军长征出发地,也是全国红色旅游经典景区。主要由叶坪、红井、二苏大、中华苏维埃纪念园(南园和北园)组成。作为旅途的中间站,由于时间关系,我们只游览了红井、二苏大、中华苏维埃纪念园3个景区。

小贴士

1、瑞金地方并不很大,有半天多时间就可把几个主要景点走完。景区建设得很好,配套齐全,停车方便。

2、叶坪和红井景区是收费景点;二苏大、中华苏维埃纪念园免费。

江西-瑞金-中华苏维埃纪念园

江西-瑞金-中华苏维埃纪念园-博物馆

南昌

南昌是江西省的省会,长江中游地区重要的中心城市,因“昌在南疆、南方昌盛”而得名。古代诗人王勃在《滕王阁序》中称其为“物华天宝、人杰地灵”之地。南昌还是国家历史文化名城,著名的八一南昌起义所在地,被誉为“人民军队的摇篮”、“军旗升起的地方”。

南昌拥有丰富的旅游资源,人文景观和自然风光并重。在这里停留的近两天时间里,游览了八一起义纪念馆、万寿宫历史文化街区、江西省博物馆、滕王阁、梅岭国家森林公园、八大山人梅湖景区、八一广场。在前往庐山路上,还顺路游览了南昌汉代海昏侯国遗址公园、鄱阳湖国家级自然保护区。

江西-南昌-万寿宫历史文化街区

江西-南昌-滕王阁

江西-南昌-八大山人梅湖景区

江西-南昌-八一广场-夜景

江西-南昌-八一广场-夜景

江西-南昌-八大山人梅湖景区

小贴士

1、八一起义纪念馆处于热闹街区,停车需要到相邻的万寿宫历史文化街区地下停车场去;而八一广场有地下停车场方便停车。这次在南昌旅游,走了不少地方,总体感觉停车比较方便且收费不高,在大城市里是很难得了。

2、梅岭国家森林公园虽说是南昌人的后花园、避暑胜地,但作为匆匆游客,景观就只是一般般;鄱阳湖国家级自然保护区有独特的亚热带湿地风光,号称是候鸟的第二故乡,主要是观鸟,一般需要早晨和傍晚的时候才有看头。

江西-南昌-梅岭国家森林公园

江西-南昌-梅岭国家森林公园-民宿

江西-南昌-鄱阳湖国家级自然保护区

江西-南昌-鄱阳湖国家级自然保护区

景德镇

景德镇是我国著名的瓷都,因宋真宗的景德年号而得名,是中国历史文化名城。景德镇制瓷始于汉代,千年窑火不断,西方人把这里财出产的瓷器(china)作为这座城市的代名词。

由于在这里游览的时间才有半天多,重点选择了中国陶瓷博物馆、御窑厂公园考古公园遗址2个比较有代表性景点,只是感受一下景德镇的陶瓷文化。

小贴士

1、景德镇是近来热门的旅游目的地和网红打卡地,可以多安排些时间小住几天,才能够切身感受这里的陶瓷文化。

2、这次游览的这2个景点规模宏大、内容丰富且都免票,非常值得一看,点赞!

上饶

望仙谷景区位于上饶市广信区望仙乡,是集赣家民俗、山水人文、在地农业、风味美食、休闲度假为一体的国家 4A级旅游景区。景区不仅可以看到卵石飞瀑的清幽峡谷、徐风轻曳的松涛竹海,还有古朴风情的赣家乡村,一栋栋拥有大面积夯土墙、木质小窗的原味村屋,溪谷里的青崖石阶、古桥溪水、老街商铺、手工作坊。这些生动的景象,还原了独具风情的乡村生活,诠释着传承了千百年来的乡村文化。

近年来,望仙谷是红出了圈,经常会在网上刷到景区靓丽的图片或视频。所以在往回走的路上,挤出一点时间专程前去逛逛,总体感觉不错。晚上亮灯后景区的景观会更漂亮,因时间关系没有小住一晚,也就没能观赏到漂亮的夜景。

小贴士

1、门票小贵,据说景区里住宿费用也不低。如果想要观赏夜景的话,一般需要在景区里住宿。当然离景区不远的市镇也有许多民宿,费用相对来说会便宜不少。

2、下午的团队游客特别多,景区里游人熙熙攘攘。如果等晚上亮灯后才离开景区,开夜车则需特别注意交通安全。另外景区距离高速路口有几十公里的路程。