更新时间:2020.03.10

慢游西双版纳

玩法:人文,自由行

发表于 2020-03-08 13:26

对于一直生长在祖国南端的广州人来说,亚热带丛林已是司空见惯,吸引我们是“理想而神奇的乐土”(西双版纳古代傣语为“勐巴拉娜西”)的地方名,而且不足出国门就可体检异国的风情的好地方。纵然走过那么多城市,对于未知的风景,还是好奇,旅行走走感受不同地域不一样的节奏与表象,也是不错的选择。

出行前做功课是必不可少,我们一行4人都是退了休,所以没有在意旅程的天数,只考虑行程舒适,开支能省就省吧,按这原则,我们选择了自由漫行的模式。西双版纳还没有开通高铁,让人前往选择的方式就不多,从广州直飞西双版纳航班也不多,而且航班的时间不合适,上网找了半天,找不到从广州出发的攻略,只好自己计划行程,正准备在携程订机票时,选择了始发地,目的地,哎!携程网弹出了一条更合理的行程路线,携程真够专业!于是我们按携程推荐线路从广州坐高铁到桂林(不到一小时就有一班,行程2小时30分左右),然后在桂林住一晚,次天再坐飞机到版纳(行程2小时左右),这样,不但可在桂林走走,而且节省不少费用。

有人说西双版纳,是梦开始的地方,那么,就让我们的梦,从这里出发吧!

版纳没有四季之分,只有雨季与旱季两季,我们选择了11月份旱季出发,到了版纳还是晴不了3天就下雨,还好的是雨下一天就放晴几天,版纳旅游大金塔是必游的地方,这座绚丽多采大金塔,别具东南亚特色,来几张随拍让大家感受感受

大金塔相当于版纳标志性建筑大广场不用收门票,又是游客集散地,周边住宿非常多,最高级的应是湄公河景兰大酒店,但我们考虑到要连住5晚需要有阳台晒衣服,选择了新开不久的悦江酒店,在携程网订还可免费升级房间,感觉不错,在悦江酒店入住的5天刚好遇到当地举办的一年一度水灯节小姐选美比赛,演出唯美加上大型烟火音响作背景大气磅礴震撼!来2张看不出效果随拍吧

自由行选择住在景洪告庄地区,吃饭,出行都比较方便,第二天我们打了“的的”,到了曼听公园,感觉门票真的有点贵,而且老人要70岁以上才可免票,幸好当时“的的”赵帅哥师傅帮买到4张优惠的套票(曼听公园+歌舞篝火晚会),说句老实话感觉曼听公园就只是名气,公园面积小,转一圈不到1公里,公园内的大象表演每天有3场,我们去的时间不对,等了半天,而且表演一点都不精彩,还不如公园旁边免费的总佛寺走走有特色,但曼听公园晚上的歌舞篝火还是值得一看。

曼听公园晚上的歌舞篝火要现场才可体验到效果这里只放2张随拍吧

这是晚会前吃自助餐的地方

晚会后的放河灯环节

曼听公园

总佛寺

由于我们计划了每天只走一个地方,所以行程非常轻松,第三天,直接约了赵帅哥包车到了野象谷景(当然门票还是找司机买比网上更优惠),据介绍约有300头亚洲象在这片原始森林中繁衍生息,但这片原始森林跨越了好几个国家,据当地人说,三月份野象会在此地区活动,平常遇到野象的机会比中六合彩机会还难,但到这里看看人工养的大象表演就值回门票了。

有人在下图里在大象出现活跃期住了7天,才拍到了大象的身影

老人家习惯了午睡,在野象谷走了大半天,就回酒店休息。

第四天我们继续包车到了大佛寺,大佛寺说实的就是在版纳最高的山上建了一座大金佛,上山要走几千步级,我们只好买了单程电瓶车上山,但走下来也觉得没了半条人命,那里值得一看的还是具有版纳特色的泼水节,孔雀放飞,下图片还是看不出效果

几千只孔雀在山上滑翔下来场面壮观

在去大象谷的路上,赵帅哥顺路介绍了一个泰族寨子转了一圈,泰族风俗和我们汉人不同,每一家的主人是女人,女人持家养家,男人看孩子做饭。这里尊称男的叫猫哆哩,女的叫骚多哩。接待我们的是一个美丽的骚多哩,更让我们惊奇的是这里的生活方式,还是“群居”习俗。一张大炕上,住着几代人,只是用蚊帐隔开,大家可想像是什么样的情景了。。。。,路过走走算我们用时间给司机创点油费吧,不过还是可了解到泰族园的风土人情的,寨子是现实的生活,所以,骚多哩不让拍照,下图是进寨子的大门

大金塔后面是另一番的世界,不但可欣赏美丽的夜色,还可在灯光夜市找点地道的小食确不错呢!

第五天还是约了赵帅哥包车到了中国第56个民族基诺山寨,好奇就是这是由原始社会直接进入社会主义的山寨,但经过几十年的商业化改造,这里的人们进化神速,感受不出有什么神秘的东西,山寨为了接纳更多的人,进寨不可自由活动,只能顺路饶山转一圈,上山的石级不好走,要到山顶表演棚,才有机会坐坐休息,在那里看一场当地的表演,品尝基诺人平常吃的食物

原始的加工法

第六天,到中科院的植物园,考虑到中科院的植物园位于勐腊县勐仑镇要近2个多小时的车程,当天来回不方便,而且走累了想休息都找不到地方,所以,搬家到勐仑镇,勐仑镇只是一个小城镇,只有客栈,根据网评,我们在携程上订了云美庭精品客栈,客栈离植物院不远,而且服务真的不错喔!中科院的植物园里面真大,景点分散,而且南方人对植物见多了,感觉不到希奇的东西,坐电瓶车转了一圈,来二张到此一游就回客栈休息了

回程还是选择版纳飞桂林,桂林宿一晚再坐高铁回广州,外出旅行就是享受生活,我们不喜欢打卡式的到此一游旅游方式。此行非常感谢遇到赵帅哥师傅多天来热情服务,让我们老人家有一个愉快的旅程,没有经过他本人同意,在此就不便公开赵帅哥师傅手机及微信号。

景洪502
慢游西双版纳

景洪旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的景洪自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量景洪旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多景洪旅游信息就来携程旅游攻略。

西双版纳旅游快速入口