更新时间:2023.09.26

湖北游记之荆州园博园

玩法:摄影,人文,自由行,火车

发表于 2023-09-26 10:42

2023年9月7日早晨在酒店吃早餐,这家如家酒店早餐太差,是外包给一家馄饨店,每人只有一碗馄饨,本来我们是订了两天,妻子生气,决定退房,下午离开荆州。饭后,我们将行李存入前台,到隔壁汽车站买了下午4点到荆门的汽车票,每人33元。然后乘42路公交前往荆州园博园。由于距离市区较远,到达园博园已是上午10点20,园博园还要收取门票费60元,但我们享受免票优惠。

荆州园博园位于湖北省第三大湖--庙湖北侧,纪南城遗址东侧,占地面积1550亩,其中环湖风光带用地约636亩;外部进入交通主要包括:北侧雨台大道、东侧二广高速、西侧楚都大道;规划布局以水绿网络为基地,重塑空间架构,以水生境、以绿串景;营造“溪、河、湖、岛、堤、埂、溏、渚”典型风貌,以彩叶林荫路串联主次入口,整体形成“一心、一廊、五区”的空间结构。

园博园分为6个片区,展现“辉煌荆楚,水乡园博”主题,共设17个市州展园、10个县市区展园和16个园林作品展园。以“楚韵”为主题的市州展园,主要依据“音韵”“花韵”“文韵”“风韵”,分别表达楚国音律、楚辞艺术、楚国文字和楚国服饰文秀等内涵,展现湖北特色地景、荆楚特色文化。以“楚耕”为主题的县市区展园,以荆楚鱼米水乡文化为载体,充分尊重场地原有自然肌理,利用“渔情”水中游庭、“乡忆”水乡聚落、“耕技”水车栈道等景观节点。包含友城园、大师园在内的园林作品展园,以“楚艺”为主题,围绕荆楚文化中的青铜器、玉石、漆器、织绣等传统工艺打造特色文化节点,讲述楚文化作为“九州一脉”的文明演进故事。

由于园区特别大,我们购买了每人20元的观光车票,但是令人诟病的是观光车不是不限次乘坐,只走一条循环线,不走回头路,如果你要返回观景,就不能再乘坐。我们第一次到景区,不知在那下为好,所以直接到园区内的楚文化博物馆下,先看博物馆。

楚文化博物馆按照以人为本、以史为纲,故事为主、以物为辅的展览要求,以楚国八百年为时间纵轴,从政治、经济、军事、物质、精神等多个角度呈现楚国的诞生、发展、壮大。 博物馆总面积6857平方米,分为“筚路蓝缕”“开创盛世”“继往开来”三大主要展厅,展览重点突出东周时期盛世楚国的文化内涵,同时彰显荆州深厚的历史文化底蕴,实现楚文化地 域特色文化的有机融合。值得一提的是,在“开创盛世”展厅中,将展示楚国春秋五霸、战国七雄的历史功业,通过书于竹帛、翘首折腰、高山流水等典故和历史故事,利用编钟、编磬、虎座鸟架鼓、文房用具、楚简等物品,展示该时期堪与古希腊相媲美的楚文化。 由于已经看过荆州博物馆,对此已无太多兴趣,匆匆看过而已。然后出来,随便在园区转转,浮光掠影,点到为止,大部分景园未能光顾。

下午1点45出景区,2点乘42路公交返回酒店,看时间还不到3点,慌慌张张取行李,赶到汽车站,改签下午3点的汽车,车站竟收改签费每人7元,实属罕见,我们坐过那么多次汽车,从来没有改签费一说,竟在荆州碰到。没办法,可以提前一个小时出发,只能这样。汽车在荆州东门又换了一辆车,下午5点20分到达荆门汽车南站,下车乘15路公交在海慧中学下车,步行10分钟,晚上6点入住湖北海逸酒店,标间133元,有免费早餐,该酒店服务特好,还送果盘,虽然要好评,也是值得。安顿好,在附近解决了午餐,回酒店休息。

荆州274
湖北游记之荆州园博园

荆州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的荆州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量荆州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多荆州旅游信息就来携程旅游攻略。

湖北旅游快速入口