更新时间:2015.04.25

成都~自驾黄龙、九寨沟!!!出发~~

发表于 2011-10-25 12:14

说起九寨沟美景,几年前就开始惦记了,去年差点就定了机票

结果还是冷静了下来,当时季节有些晚,就没能成行

今年的出游计划没那么多,所以就决定拼一拼

没成想目的地确定后,机票涨的有些离谱

两人四飞的机票就要1万块,真是抢钱啊

想来想去,干脆,豁出去了,从成都自驾去吧,据说沿途风光无限美好,就当采风了

早上6点半就从宽窄巷晃晃悠悠出发了,一切顺利,上了成灌高速,途径都江堰,然后经都汶高速,在映秀下道,此时高速公路已经到头了,余下的就是走国道G213了。

过了映秀就是汶川,这次行程还接受了下爱国主义教育,看到了汶川银杏小学

5.12大地震遗址,对岸山体滑坡下边就是原G213国道,地震后都被掩埋在了山下方,真的不敢想象

山体滑坡压塌的桥梁

下边的路就是从大地震石堆中重新建的,看着很恐怖哦

看到这大山脚下崭新的楼房,心情非常的复杂

原来大禹的故居在北川,又长知识了

岷江,我们就是顺着这江水一路前行的

沾沾岷江水的灵气

有时候堵车,是因为优哉游哉的马儿们哦,呵呵

这里好像是羌族比较多

岷江风光

前方就发现了山体滑坡,好在不是十一期间,要不肯定会堵车的

因为照片都是隔着窗户拍的,有时会有些反光,遗憾了

这是“六回头”险路,每个弯路都是胳膊肘弯,但是路况都非常好

看这美丽的云彩

还有牦牛呢

地震之后,山体都震苏苏了,经常能看到这样的裂纹

这大石头给铁丝网都砸漏了

看这一堆,就快塌了

经过了茂县之后,很快就到了松潘

松潘就是个小县城之类的

正好中午时分,索性进来转转,看看热闹,再吃点彭州小吃——抄手

9元钱一份,我才吃了个半饱,哈哈

这里应该都是藏族了

这位大哥不知道看到什么开心的事情了

简单转了圈,就继续赶路了

沿途的美景,我都不舍得眨眼睛

很快就到了川主寺,原来这么小个县城,好袖珍啊,呵呵

没有提前预定住宿,到了现找的地方,条件都不太好,将就了一晚上

比预计的时间提早了好多到达目的地,离晚上还好久呢,就在川主寺乱串

偶遇了这个寺庙,真是之前从来没见有人介绍过这地方,很美的

遇到了个好天气,怎么看怎么漂亮

转经轮

还有藏族人民在这里转经呢

西藏,开始有些向往了

转过身来,真的是一个大大的惊喜啊,这不就是雪山吗

想象也是,这里好像是海拔3500多

想着想着,阿杜说他有高原反应了,哈哈哈

开车来到红军2万5千里长征经过的地方,真是美

眼看着云彩开始往上上,不一会儿就飘过来一块乌云,天色开始暗了

感觉要下雨的样子

话音未落,豆大的雨点开始砸向地面,另一面竟然还有大太阳

这太阳、这雨!真是无语喽,坐着车里赏雨景吧

十分钟左右带雨的云彩就过去了,哈哈

阿杜拿出挚爱的闪灯,开始拍云彩了

怎么像给衣服做广告似的,哈哈

转着转着来到了川主寺镇,又是一片小天地

建筑都很新,可能是新开发的吧,一楼的招商还没开始

临近晚上又吃了碗兰州牛肉面,照例没吃饱。在超市买了一堆零食,躺床上打着电褥子吃吧

一出门竟然看到彩虹了,真是我了个去呀,敢不敢惊喜不要这么频繁好不好,

我的小心脏快承受不住了

硬要与彩虹合影,祈祷接下来的两个好天气

直捣黄龙

去黄龙的早上,因为出发的较早,天色一直都是昏暗的

也搞不清到底是晴天还是阴天,一路上也是心事重重的

上盘山道的时候,感觉进入了雾区,能见度三五十米的样子

阿杜小心翼翼的开着车,我就随时观察着路面状况

大概行驶了20多分钟的样子,感觉好像天色一点点放亮了

隐约还能看到山顶透出的阳光(当时不知道是不是错觉)

七转八扭的,眼前出现了这样的景色

当时心里一颤,我们这算是冲上云霄了吧

真是难得一见的景象啊

所以说,现在山下边应该还是阴天的呢

这遍山被霜打的,真有点凄凉的感觉

突然发现草丛之中有三个黑点,感觉像是牛,但却一动不动

阿杜用小白拍了一张,放大后还没搞清楚到底是真牛还是假牛

这看似眼神上的交流、这挂满全身的白色冰霜,真是让我越来越二乎了

门儿~~门儿~~我学牛叫了两声,他们三个就变队形了

看来是真牛,牦牛吧

右边这个还在装,算了,别惹呼它了,可别一生气过来给我顶山底下去

继续向山上行驶,不远处就有个指示牌,专门有个观景台在前方,

原来这样的云海景色在黄龙这里是经常见到的

都已经是见怪不见了,特此设置了观景台,供游人赏景

此时的太阳刚刚冒出山头儿,看着木栈道上白花花的霜,一步步的挪到了观景台最前端

哇,真的赚到了,这样的景色真是难得一见的呦

迫不及待的一拍身手啊

要是月底,这些山头应该都是雪 了吧

想想都觉得壮观

当时拍下边这张照片的时候就在想,如果不小心秃噜下山,爬上来至少得半个小时吧

看给杜同学美的,这时候海拔最高,也忘了高原反应了

后来他自己也承认了,纯属心理作用

这时候陆陆续续看到一些旅游车经过都没有停,直奔黄龙去了,

车里的人都贴在窗户上往下拍照

心想可别起个大早赶个晚集,赶紧奔主题吧

简单拍了几张,就继续出发了

太阳此时已经越升越高了,天也变得越来越蓝

现在算是放了一万个心喽

雪山就要眼前了,海拔有5000米了???

经幡,路过这里就是一路下坡了

看这盘山路,下行开始~

与雪山并行~~

这里也有山体滑坡啊

天好蓝啊

这张照片想拍的是电缆线

川主寺距离黄龙景区要翻过海拔4000多米的雪山,大概40公里

全程盘山路,需要1小时的行车时间。先是上行半小时,再是下行半小时

沿途景色也是相当的美丽,风光片随后发出!

今天就直入正题,人间瑶池——黄龙!

由于心理上的原因,怕有高原反应,所以直接购买上行索道票,然后从上往下玩

虽然我最害怕的就是坐索道,但这样即节省时间,又尽可能的少消耗体力,一举两得。

坐索道直接来到山的另一侧,因为早上太阳还没有照进山间,栈道上都是霜,很滑。

晃晃悠悠转了几个弯,映入眼帘的是硕大的雪山盖顶,真是美极了

来黄龙之前,也没想到会看到这么壮观的雪山,真是大大的惊喜呀

这就是岷山主峰宝顶,海拔5588米,漂亮

侧眼一看,我们竟然就是从这个弯弯曲曲的盘山路一路驶来的,真是路政工程好伟大呀

感叹之后还要继续赶路,经过山间3公里栈道来到位于黄龙中间部位的第一个景点:金沙铺地

这里属于黄龙景区中段,沿着栈道继续上行1公里,就是黄龙最著名的景点五彩池

光线有些逆光,所以拍摄的效果也不是很好,没做过多停留,沿着栈道继续上行了

不知道是不是高原反应,我总是觉得饿,早上明明吃了不少东西,这才过了2个小时就又饿了

拿出小面包一看,晕,胀袋了,哈哈,看来真的已经属于高原喽

这个角度的雪山还是很美的,有山、有树、有河流,最佳搭配

叶子正黄时

山上也开始五彩斑斓了

接下来的一切动作都是比较缓慢的,生怕有其他危险的高原反应

途中也看到好几个背着氧气袋上行的游客,所以还是不着急,慢慢来吧

来到第一个景观台的时候,虽然已经做足了准备,但还是被震撼了一下

这就是美丽的五彩池全景了

黄龙景区毕竟比不上九寨沟火爆,所以非常的优哉游哉

坐在这里慢慢的看,慢慢的拍,爱咋咋地

五彩池,我来喽

这蓝天,真够意思啊

五彩池,是黄龙景区最大的一个彩池群

在阳光的照射下或蓝或绿,加上秋天数木变色后,色彩缤纷,非常美丽

这里聚集了黄龙最多的游客,真是看着都好悬啊。十一期间难道没有人会被挤下池子吗?

如果有可能,我宁愿被挤下去一次,嘿嘿

在五彩池能挤出一片空地拍照,那真不是一件容易的事啊

沿着另一侧栈道欣赏五彩池,真的是每个角落都不同的感受哦

坐在另一侧继续慢慢的欣赏着这幅画,为了证明这是真实有效的,

我特意把阿杜同学的脚加了进来,哈

大概逗留了一个小时,看看时间也差不多了,该继续下行,看其他景色了,真有些不舍呢

还好沿途的景色一点也不差

一阵风吹过,山上的雪都飘了

金沙铺地,就是第一个景点,现在顺光,拍起来还有点感觉

这黄色是由于碳酸盐的物理作用,在水底凝结起层层金黄色的钙化滩

是目前世界上发现的同类地质构造中,状态最好、面积最大、距离最长,色彩最丰富的钙化池滩流

随处都能看到的秋色

黄龙寺

我最喜欢的云朵

一路下坡,感觉比上坡舒服多了,还省力,坐缆车还是有好处滴

接下来映入眼帘的叫做争艳池,是目前世界上景象最壮观、色彩最丰富的露天钙化彩池群

这蓝的,让人陶醉

正当我拍的不亦乐乎的时候,来了一阵风,直接把我的帽子吹到了池子里,

我把帽子捐给了黄龙啊,希望别破坏生态就好,88我的帽子

感觉像无边泳池似的,想象力够丰富的吧

每个池子好似相同,但又不同,颜色,形态,给人的感觉都是不同的

继续下行,来到了盆景池

这是一组由近百个水池组成的,池中有池,池外套池

大批云彩又来了,自从昨天见识了那么大的太阳雨后,现在看到云彩心里总会担心

就怕哪块云不开心,带着雨来的,呵呵

阿杜说我别乌鸦嘴,小心说中了下半段景色可没法玩了

真的好像盆景一样,漂亮的没法说

可惜啊,彩票没中过,这次有被我说中了,哎,果然风云突变,天色很快就暗了下来

这里好像叫流芳池,不管叫什么池子了,总之很美就可以了

放心,脚是够不到池子里的水的

不一会儿真的就下雨了,雨点还不小呢,还好带了雨伞,收起小白兔,打着伞下山了

池子里都是雨点

金瀑泻银,很形象啊,如果有阳光会更好看

黄龙最精华的地方基本上都拍到了,下边的景色也几乎都大同小异,所以即便下雨也没有影响我们的好心情。边走边看雨中小景,不用忙着拍照,单单看景色,也是很不错的呢!

看看表,不知不觉也下午2点了,美丽的景色都让我们不舍得抽出时间上厕所,现在下雨了,索性去趟厕所吧

进到厕所就听见外边噼里啪啦的直响,心想这会儿还下大了呢

出来一看,晕,什么情况??!!!传说中的冰雹吗???

看来这块云彩的心情也太差了吧,真是中大奖了

原定 是下午最晚3点半出山,3个小时趁天黑前赶去九寨沟沟口,现在又下冰雹了,路况肯定多变,所以一路没有停歇,飞速下山,准备赶路了

也多亏下冰雹,要不慢慢的玩下去,3点半对我俩来说是绝对出不去黄龙的

栈道上不一会儿就积满了冰雹,又湿又滑。看着此时还打着伞向上爬的游客们,感叹出门旅游还得赶早啊,下午这天气真是阴晴不定呢。

这就是飞瀑流辉,留个相片吧

这就是山脚下的迎宾池了,看到这里,基本上已经属于审美疲劳了,哈哈

在黄龙景区总行程6个半小时,腰又直了,呵呵

————————————-华丽的分割线————————————————

转战九寨

黄龙的景色实在太迷人了,所以今天发点缓冲片,

缓和一下大家紧张、刺激的神经

其实一路上的景色一点都不逊色,特别是这次出行还遇到了这么复杂多变的天气

真的让我见识了那里的另类美

现在就从头说起了

从黄龙景区到九寨沟,首先要按原路返回川主寺

再从川主寺向九寨方向行驶,大概90多公里吧

所以路程加一起需要3个小时的时间,因为天气突变,现在路况不明

当时就希望天黑前能住到九寨沟口就好了

上山的时候,雨已经停了,云也开始慢慢的散开

看到了长这么大第一次的“奇景”

左边阴天下雨,右边艳阳高照,蓝天白云,呵呵

说是说不明白了,看照片吧

看到近在咫尺的云,真的是触手可及啊啊

山窝里还有彩虹呢,当时没发现,选照片的时候看到的,哈哈

当时如果停车爬上去,真的就摸到云了,不可思议啊

右下角有彩虹的

转过几道弯,看到的又是另外一番景象

那边还是乌云密布的

看看右边的乌云,那边还是在下雨的

又见雪山

现在走的路就是左右两边两种景象

左边阴云密布,吓着雨,右边就是蓝天白云大太阳

这个弯路看左边的乌云比较明显

再看右边,就是这样的蓝---

如果不是我这么解释,你相信这是在同一时间里看到的画面吗

回程感觉还挺快的,因为不用停下来拍照什么的

对了,忘了说,来的时候山上有一块山体塌方,整整塌了半边的路,

还好现在车不多,不堵

最后一道弯,下山了

看到红军长征纪念碑

正式转战九寨~~

来九寨之前,很多人都说九寨的路是多么的险峻

其实现在想想,如果不是冰雪路面,问题都不大的,只不过弯路比较多

开车时集中精力就没有问题的

前方还是阴晴不定啊

从这里开始就是通往九寨沟的盘山路了

刚才开了1个小时的平路,现在进入九寨景区,就是持续1个小时的下山路

一个小时之内,不停的在下山、下山

可见九寨沟海拔并不高,沟口还行也就是2000多点

这下不担心高原反应了

转了几圈之后,前方的一片乌云很恐怖,离我们很近,不停的在打闪电

等我们转几圈下去之后,就开始下雨了

但一天之内第二次遇到冰雹,确实始料不及的事情

看这线条般的大冰雹,打在车窗上比瓶盖还大一圈

没有十分钟功夫,地上已经变成这样了

当时我俩的心都提到了嗓子眼儿,感觉大气都不敢喘似的

默默的、默默的跟在这小车的后边

可能也就是十多分钟的冰雹路面吧,有点记不清了

就出了那片云下

这边没有下冰雹,太好了

顿时感觉景色都美了起来

接下来就到了甘海子景区

如果不是刚从黄龙下来的,肯定会觉得这里很美很美

但现在看在眼里,也觉得一般般吧,呵呵

过了甘海子,就是九寨沟最“险”路段——九道拐

9个非常急转弯,因为没有冰雹了,也不觉得有刚才那么紧张

其实只要慢点开,不会有任何问题的

所以冬天来九寨沟,所说的危险就是指这里吧

这里就是这样,刚刚还下着雨,现在又跑出一道阳光,照在对面的山上

绿的有点晃眼

终于看到寨子了,心里终于放下块大石头

这次去九寨也算是有惊无险啊

提前也没定酒店,去问了好几家都是满房,看来现在真的是好季节

好容易找到这个九寨花园酒店

空调、24小时热水、电褥子、无线宽带!!最后一间房!2晚800元,成交

安顿下来就在沟口找家小店吃饭,刚点完菜就停电了,站在街口一看

整个沟口都黑暗一片

又开始担心了,这要是没电了,相机电池怎么充电啊,明天进九寨怎么拍照啊------

正在各种的担心呢,服务人员熟练的拿出几根蜡烛,分别给每个桌子都点上

这么看来,这里停电是经常的事儿了

摸黑吃了一盆毛血旺、川北凉粉、土豆片

差不多吃完的时候,来电了

感觉前景一片光明啊,哈哈哈

顺手发下天亮时拍的酒店门口景色

这是第二天晚上在沟口另一家饭店吃的

麻婆豆腐

水煮肉片

青菜

感觉再吃几天川菜,我的胃里就要凝固住了,哈哈哈哈非长2斤肉回去不可

九寨沟之——日则沟

先简单说下九寨沟吧:

九寨沟海拔在2000——3060米之间,沟口仅仅2000米的海拔,最高是在位于则查洼沟长海景区。

整个沟内遍布原始森林,分布了一百零八个湖泊。有名的五花海、五彩池、树正瀑布诺日朗瀑布----各个风景绝佳、五彩缤纷,所以九寨沟有着“童话世界”的美称。

复杂的我这里就不多说了,自己去搜百度吧

九寨沟分三个沟,成Y字型,左边的叫则查洼沟,右边的叫日则沟,下边的就叫做树正沟

初次接触这些感觉很复杂,其实玩过一次之后就什么都搞清楚了。

景区内设置专门的旅游大巴,不停的在三条沟之间接送游客,在Y字的正中间位置设有诺日朗中转站,如果三条沟往返一遍,正好要100公里的路程,所以进沟必须要买旅游大巴的车票。可见九寨沟由多么的大,沟内的景点有多么的多。

九寨沟的景点多,分布广,游览时间长

我们从早上8点进沟,一直到下午5点半才出沟,整整9个半小时,期间我们没有在任何一个景点内坐下来休息,没有吃午饭,只是带了些牛肉粒和巧克力顶着。完全是一根兴奋的神经一直支持着我俩

直到傍晚走出沟口的那一刻我打了个喷嚏,当时感觉腰都要断了似的,扶着我这老腰站在门口自己笑了半天,哈哈

当然了,照片依旧无数!一次是发不下的,就按照三条沟的景区、分三篇日志发吧

这样也尽可能的多发上来一些照片给大家看!

今天着重介绍下日则沟!

日则沟的景区从上至下分别是:原始森林、剑岩悬泉、天鹅海芳草海箭竹海熊猫海熊猫海瀑布、五花海、孔雀河道、金铃海、珍珠滩珍珠滩瀑布镜海

看着就头晕吧

按照我们只有一天的游玩时间安排,这里也没有全部去到,只是挑选了自认为最经典的地方去了

早上有点松懈了,晃晃悠悠的8点才正式进沟,

乘上大巴车直奔日则沟的第一个景点:原始森林

其实这个地方也没什么美丽的景色,只不过上行的大巴车中途只停一站,也不是我们选择的线路,就干脆坐到头,也算是到了这个地方了

沿途隐隐约约能看到美丽的海子,全车人都不时的发出感叹声,确实美的很

到了原始森林一下车就看到远处栈道上一群藏族人民,难道是开大会??还在打着问号呢,走近一看,什么呀,都是租藏服的游客,在那和大山拍照片呢,呵呵

直接被租服装的人围住,不管你拍不拍都报价给你听,这样的服装多少钱那样的款式多少钱

来之前我也想过要租套衣服拍照的,但没想到啥景色都没看呢,我俩就租了套衣服来拍

忙忙呼呼的后来想想真耽误时间啊,哈

藏族的娘们儿、爷们儿亮相了

有点藏族爷们的样子哈

这是第几套广播体操啊??

没有顺着木栈道走剑岩悬泉,在车上的时候看到了,没什么稀奇的,就是悬崖上有一流泉水而已。下边的天鹅海和芳草海据说都不错,但是需要1小时的步行时间,这两个地方很可惜没有停车站点,如果不想步行就只能错过了

坐车直接来到箭竹海,这里赶早来拍照,是很美的

在大巴车上的时候,车里配备的导游介绍说,箭竹海湖岸四周生长着大量的箭竹,因箭竹是大熊猫喜欢的食物,且箭竹海也与熊猫海相邻,故而得名。

哇,这个感叹词用在这里一点不夸张吧

难怪2001年,张艺谋的电影《英雄》就在此选景拍摄,那绝美的画面真是摄人心魄啊

老谋子,好眼光

到这里的时候时间还早,正好也没有风,水面平静的像一面镜子似的

不仔细看都分不清哪面是真实的,哪面是倒影

看着有点眼晕都

低头看水里的植物,真有特点啊

水里的蓝天更加的美丽

真的好美呀

下边这张照片不仔细看,真的不知道是倒影呢

转过来就是熊猫海了,水很蓝

真的是秋天了,水面上飘满了落叶

这才算九寨沟的刚开始,只是饭前甜点而已,接下来的更精彩

坐车去五花海,这里可是九寨沟的重中之重

五花海被誉为“九寨沟一绝”,由于海底的钙华沉积和各种色泽艳丽的藻类,以及沉水植物的分布差异,使一湖之中形成了许多斑斓的色块。金秋时节,湖畔五彩缤纷的彩林倒映在湖面,与湖底的色彩混合成了一个异彩纷呈的彩色世界

坐在车上就俯瞰到了五花海的全景,这美的很假的蓝色,只有两个字:震惊!!!

迫不及待的跳下车,先是直勾勾的看了两分钟,然后才慢慢的缓过神儿来

哇~~~哇~~哇,基本上每个刚看到五花海的人,发出的都是同样的感叹词

看的差不多,就开始拍照了,水底的植物都是看着非常稀奇的东西

水底的树干

远处的三个观景站台,挤得满满的

秋天来,真是明智的选择,树叶变黄、变红,配上蓝色、绿色、黄色的湖水,真是一绝哦

来到侧面的一个亲水台,简直是没法拍,全都是人,只能拍个大头照了

没办法,转移

看那边的人群哦,这里应该算是挤满了九寨沟最多的游客的地方

看,过了这条桥,才能过去五花海的另一侧,这里挤的呀

那简直是寸步难行,一点不夸张

孔雀河道紧连五花海北部尾端,这里水流的颜色极为丰富:墨绿、宝蓝、金黄混杂交错,美艳无比

这就是用了我全身的武力,挤出一块小天地,拍到的另一侧五花海的景色

真是太不容易了

挤过栈桥,这边的景色又感觉略微不同,美是必须的,只是——更加的美了

任何一个地方的游客都是一拨一拨的,只要稍微有点耐心,总会等到人少的时候

这就算趁后边只有一个人的时候,用我的宽大身躯给她挡住了,哈哈哈哈

看这清澈的蓝汪汪水哦

看来还真有被挤下池子的可能,游泳圈都准备好了呢

这波光粼粼,好像孔雀开屏

正好飘过来一片云,水面上开始有反光了,好漂亮啊

九寨沟里又个火花海,就是这个道理,看的就算这样的景色,没想到在五花海也见到了

真的像火花一样

这就是刚才想拍照,但是死活没挤出地方的站台

好多拍婚纱照的呢,这怎么好意思跟她们抢呢?呵呵

能在这里拍婚纱,多幸福呀

继续往里挤,非要围绕五花海转个大半圈不可哦,要不感觉不过瘾呢

下边就算刚刚拍照的地方,从这个角度看过去感觉真不错,选好地点后,我返回去

阿杜同学给我拍照咧

这树干看着像什么??发现没?我感觉像根鱼刺,哇哈哈

沟内为数不多的红叶,现在进沟可能还是早了一周,但是我已经相当相当的满足了

到了最后一个最大的观景台,这里的人就不用说了,就好像掉到地上的芝麻,多的数不过来

我俩看来看去,还是决定不过去凑热闹了,找了个地势较高的地方慢慢的拍照

我想这里应该不会比那里差的

从阿杜同学的表情上就能感觉到了

彻底满足了

停留了一个多小时,还得继续赶路呀,临回步栈桥的时候,拍下了这张照片

看着好不搭呀,应该是工作船,除垃圾之类的

也算是九寨沟里的混搭吧,呵呵,用句最近比较流行话讲:我有点hold不住了

沿着栈道下行,途经了珍珠滩、珍珠滩瀑布

环山公路旁有一片坡度平缓、长满了各种灌木丛的浅滩、一道栈桥横跨浅滩,

激流从栈桥下通过,在倾斜不平的乳黄色钙华滩面上溅起水珠,阳光下就好像珍珠一样,

珍珠滩就由此得名的

走在步栈道上,低头看着向下流的水,有点脚软

转过栈道就到了珍珠滩瀑布了

从珍珠滩奔涌而来的水流,从悬崖边滚落,形成一道宽阔的新月形瀑布

瀑布跌落谷底,发出震耳欲聋的吼声

这道激流,是九寨沟所有激流中水色最美、水势最急、水声最大的一段

九寨沟里的水就是这个特点,清澈见底,色彩艳丽

大概干走了1公里才有站点上车,直接坐车去了日则沟最后一个景点:镜海

镜海的倒影独霸九寨沟,他就像一面镜子,将地上和空中的景物毫不失真的复制到了水里。

最佳摄影时间是早上8点前,当然了需要配合无风的天气才可以

而我们到达这里的时候已经是中午了,错过了这一美景,可惜了

不过就在箭竹海那里还算找到点安慰,想着想着,心理也平衡了

九寨沟之——则查洼沟

之前说过了,九寨沟分三条沟,今天就讲第二条:则查洼沟

则查洼沟全长18公里,从诺日朗直到长海,是九寨沟四条游览线中距离最长、海拔最高的一条。

这里的景点不多,从上至下依次是:长海、五彩池、上季节海、下季节海、则查洼寨

长海座落在则查洼沟的尽头,湖深处达百余米, 呈S型展布,是九寨沟海拔最高、湖面最宽的海子。 海子水源来自于高山融雪,水面呈墨蓝色,山峰终年积雪,四周森林碧翠。

之前做功课的时候一点都没觉得长海漂亮,所以也并没有抱多大希望来的

只不过按照惯例嘛,必须来看看的

大巴车刚靠站,阿杜就提醒我说把帽子摘了吧,这里地势高、风大,可别再把帽子给捐了

哈哈,有点道理啊

第一眼看到长海,确实没有什么特别之处,也就是湖边的几颗叶子发黄的小树很抢眼

等了两分钟之后,头顶的云彩飘过去了,渐渐的才看到长海的真正面目

墨蓝色的湖面,确实很漂亮

这会儿才真的见到了他的真面目了

好看真好看

这五彩斑斓的景色,真令人陶醉啊

有人说,到长海应该下去海边,可我并没有找到下去的路,可能算是非法入侵那种的吧

接下来,下面的一个景点叫做五彩池,这没有设置停车站,只能靠脚走下来,

大概十几分钟的路程吧,但是沿途可没有什么特别美的景色

只能说看看大树了

因为没有过战车,所以游客都挤在窄窄的木栈道上,排的密密麻麻,想快都快不起来

不一会儿感觉前边有点走不动了,抻脖子一看,竟然一汪蓝色映入眼睛

到底为什么这么蓝呢?

在九寨沟众多的海子中,五彩池素以小巧秀美,色彩绚烂而著称。

池水纯净透明,池底砾石棱角、岩面纹理、植物色差皆清晰可辨。

阳光下,镶翠浸蓝的池水,泛金漾紫,以绮丽,以鲜碧,显示它不衰的美色

就好像磨砂玻璃一样

刚才忽然想起来,有些朋友问我,为什么我们拍出来的照片,每次都感觉人很少

好像整个景点就只有我们两个人似的

其实现在想想,应该是有个小窍门在里边的吧:

每个景点,其实都应该有一个“非正式”的入口位置,一般这个位置都会特别的引人注意

所以通常这个位置挤的人是最多的,往往在这里拍照是很难避开人群的

就好像刚刚看到五彩池时,栈道上挤得有点走不动了,就是大家都是第一时间看到五彩池,并且都挤在那里拍照

其实你稍微往里多走几步,绕开这个地段,其他的景色都是差不多少的

自然,人也相对会少很多

看,这里人就松快的很多,不会拍照的时候留下其他人的影子了

看整个景区,还是人满为患的

可能是季节的原因,上、下季节海现在都属于枯水期,都没有设置停车点,

只是坐在车里观赏了一下

这里需要注意,下山的时候要坐在车的右手边,这样有利于拍照

感觉也不错呢

这是上季节海,确实没有多少水,右边靠山的木栈道也没有游客

这是下季节海,水位还算好些了

近看跟五彩池差不多似的

则查洼寨,我们没有下车

没有去诺日朗瀑布,因为瀑布嘛,基本上都差不多,而且雾气太大对相机也不好

然后回到诺日朗中转站,就倒车去最后一条沟了——树正沟了

九寨沟之——树正沟

今天讲九寨的最后一个沟:树正沟

树正沟的风景线被誉为九寨沟的缩影,这里有神奇诡秘的海子、多姿多彩的滩流、

原始磨房和群海,多种景色交汇一起,令人目不暇接,不禁要赞叹大自然造景的神奇。

这里的景点也不少,依次是:犀牛海老虎海、树正瀑布、树正群海卧龙海、火花海、双龙海芦苇海盆景滩

慢慢开始聊吧

第一站:犀牛海

犀牛海水域开阔,是九寨沟仅次于长海的第二大海子,也是九寨沟景色变化最多的海子之一

其美丽的倒影堪称众海之冠。

不过我们来的时候已经是下午了,没有感受到想象中犀牛海的那种气魄

接下来没多远就是老虎海,看多了,其实都大同小异

之后的行程,我们都是徒步了

树正瀑布为多极浑圆状瀑布,因瀑面形似莲瓣而独具风姿。上游的湖水沿着浅滩四处漫流,

被水中的树丛分成了数以千计的水束,最后汇集到瀑布顶端的山崖边,霎时间奔流坠落、水雾四散,构成了神采飘逸,气度雍容的水帘,景色十分壮观

树正海,前后连绵数里,上下高差近百米,由19个大小不同的海子呈梯田状群集而成。

这些大大小小的海子之间,长满了柳、杨、松、杉等乔木以及种类众多的灌木丛

加上秋的颜色,确实美不胜收啊

群海不仅高低层次分明,色彩也十分艳丽

旁边就是树正寨了,驴友也有不少偷偷联系当地藏民住在这里的,

当然了为的就是第二天能够免费进沟,再次游览沟里的美丽景色

转过磨房,就看到一片色彩分明的叶子,确实很漂亮呢

遇到个好天气,为照片也增色不少呢

沿途风景

之后是卧龙海、火花海

可能是太过激动,也没注意到卧龙海是哪个

火花海也因为过了最佳时间,没有看到火光闪硕的一面

不过现在这些都已经不重要了

总之这个时候再看到的,真的就是审美过度了,感觉都差不多

没有惊喜,只有喜欢、更喜欢~~

这棵树很漂亮,拍照

九寨沟有一个我特别喜欢的景点,就是芦苇海

由沟口到荷叶寨,有7公里长的公路,一条碧绿的河流在左侧的沟谷间奔涌

那就是翡翠河,逆流而上,这便进入了一个天堂般的童话世界

除了五花海,我最喜欢的就是这里了

所以拍的照片也是即五花海之后,拍的最多的一个地方

转身找不到阿杜同学了,这才发现他应邀去那边给人拍合影了,呵呵

很抢手嘛

这片芦苇地一看就是大家经常来拍照的地方,秃的跟葛优似的了

就趁这个时间档,拍张小芦苇吧

咔嚓~~

阿杜回归了

这就是翡翠河了,现在看不出他的真实色彩,不要着急,广告之后就回来

看,是不是翡翠绿?

看了那么多的游记,提到芦苇海的真的少的可怜

为什么我这么喜欢那里呢?

特别喜欢这个小角落,蓝色、黄色、绿色、红色、灰色

这不就是童话的世界吗

此时阿杜同学已经收山了,哈哈

3公里很快就走完了,下边就是九寨沟的最后一个景点:盆景池

这里为钙华滩流,就好像放大的盆景一样的地方

依旧是蓝绿相间的水,美的毫不含糊

看完最后一个景点,顿时感觉很失落

这么快就过完了梦幻般的一天,童话般的一天,真是不舍呢

整整9个半小时,没有坐下休息,没有午饭、没有感觉累

走出景区大门口,打了个喷嚏,震得腰就像折了一般

绝对的精神盛宴!!爽

完~~

九寨沟7954
成都~自驾黄龙、九寨沟!!!出发~~

九寨沟旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的九寨沟自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量九寨沟旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多九寨沟旅游信息就来携程旅游攻略。

阿坝藏族羌族自治州旅游快速入口

阿坝藏族羌族自治州旅游推荐