我的九寨黄龙游记,超详细!

玩法:美食,摄影,自由行

发表于 2021-02-21 10:11

九寨沟位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县境内,被誉为“童话世界,人间仙境”,从各种杂志上的照片可以看出金秋是出游九寨沟的最佳时节,色彩灿烂丰富,彩林与雪峰交相辉映,栈道在彩色中蜿蜒进入浪漫的意境,瀑布飞扬的激情,海子的光怪陆离,使得来到九寨沟的人们无不迷醉于盛装少女般的九寨秋色中,忧虑与乡愁在不经意间飘然而逝,内心的安逸徒然而生。

我是提前从上海到成都,在成都休整了一天。由于黄金周期间上海飞成都的机票较贵,且折扣机票的班次时间不够理想,所以我选择了坐动车D2206次,06:39开车,路程15小时左右,票价606元,始发站为虹桥火车站,终点站为成都东站,在旅途中带一本书并不会寂寞。上海无直飞黄龙,都需转机,所以在成都先行游玩或休整都是一个不错的选择。住宿选在宽窄巷子的鹪鹩人文精品酒店,酒店就在宽窄巷子里,周边小吃特多,出酒店以后就能吃到烤串,蹄花,抄手(红油)和各式浇头面;在红瓦寺街上比较有特色的店是花溪牛肉粉和资中兔子面这两家;在传说中的川大小北门边上就有卖冰粉(三鲜味不要放糯米圆子),锅盔(猪肉馅),蛋烘糕(怪味);在靠近共和村附近的一个商务楼底层有老麻抄手(点老麻),钵钵鸡(串串),李华水饺等;九眼桥附近是酒吧街,爱夜生活的童鞋可以嗨一下,夜宵可以去吃滋味烤鱼。另可去西大街新城市广场附近吃谭豆花和姜蹄花,别忘再点一份甜水面和钟水饺哦,米道老嗲咯,别问我为什么一定要去那里,去就对了~至于成都的景点嘛,金沙遗址,三星堆遗址必去;武侯祠中规中矩,杜甫草堂毫无性价比,四川博物馆真心没什么好藏品;锦里,宽窄巷子商业气氛浓重,个人观点仅供参考。

成都鹪鹩人文精品酒店

“鹪(jiao)鹩(liao)”第一眼确实不知这两个字怎么读,看到旁边介绍这好像是一家酒店,正好我还没有落脚的地方,就准备进去看一眼。

当大门打开眼前的长廊深深地吸引了我的目光。

“曲径通幽处,禅房花木深,山光悦鸟性,潭影空人心。”虽说不是禅房但更胜禅房,虽说没有高山没有水潭,但是有花有木有水有鸟,也是相当的有意境。

成都鹪鹩人文精品酒店

进来感受到鹪鹩的一切,我瞬间就决定在这里住下,住下来后给我带来了更多的惊喜,真的就像是隐藏在热闹非凡都市中的逍遥居。

这家酒店不大,一个只有10个房间,虽然酒店不大,但每个房间有快100平,而且整个酒店私密性做的极好,有私人管家的贴心服务,大大小小的事情都可以帮自己安排好,而且房间还有一个特色,有一个小窗口叫做管家服务窗口,有不方面的时候,一些小的东西比如外卖、房间用品都可以放在里面,这样就做到了完全私密,就像自己家一样,不用担心外面的吵闹,安心的在酒店享受独自的空间。

服务是一方面,酒店的硬件设施也是非常不错的,整个房间的装修布局都给人一种非常舒舒服服的感觉,然后整个风格都是中式的老文化的风格,是我喜欢的风格。

而且后来听管家介绍,酒店还是以庄子文化为核心的一家酒店,整个酒店处处都有着庄子文化的氛围,还有许许多多的老物件、古董等等,文化氛围浓厚。

虽然只住了短短的一天,但是我深刻的感受到了鹪鹩的魅力,酒店小而精,逍遥而又舒适,环境氛围服务等各方面都是让人印象深刻的。若下次来成都旅游,我想必还会来体验,体验这鹪鹩的魅力。

第一天(2015.10.07):成都至九寨沟沟口

早晨7点在成都百花潭公园南门集合,乘坐简途西行巴士去九寨沟沟口,票价单程110元/人,携程可订,车程10小时左右,沟口下车点为梦幻九寨停车场,距景区入口约5公里;因茂县塌方绕道绵阳,多加车费60元/人。另可选茶店子或新南门汽车站的长途车,票价141元/人,新南门的车次多,但只能提前7天购买。中午团餐25元/人。

第二天(2015.10.08):九寨沟——则查洼沟长海

九寨沟因有树正,荷叶,则查洼等九个藏族村寨而得名。整个开发的景区呈Y字形布局,以步行和坐车相结合的方式进行游览,景区实行错峰游览,当你坐上环保车是不知道到底先去哪个景点的,也许会打乱你的计划。

五岳归来不看山,黄山归来不看岳;桂林山水甲天下,九寨风光胜桂林;来到九寨为看水,九寨归来不看水。九寨沟因水而美,因水而灵,因水而神,水是九寨沟的灵魂,是九寨沟跃动的精灵。九寨沟的水是圣洁高雅的,是蒙胧神秘的,是轻盈飘逸的,是色彩斑斓的,是激情澎湃的,也是宁静祥和的。翠海,叠瀑,彩林,雪峰,藏情,蓝冰构成的六绝,为世人留下了这最宝贵的财富。

进入景区后坐上景区环保车在树正群海稍作停留就直奔长海,长海是九寨沟海拔最高,湖面最宽的海子,海子水面呈墨蓝色,水源来自于高山融雪,令人奇怪的是,湖深处达百余米,呈S行展布,海子四周森林碧翠,山峰终年积雪。长海四周都没有出水口,单夏季雨季,水不溢堤,冬夏久旱,也不干涸,因此长海被人称为"装不满,漏不干的宝葫芦”。 传说长海时有怪兽出没,八零年代曾有人看到,巨型水生动物出没于此,但奇怪的是,偌大的长海竟然没有鱼类生存,这些奇特的事情,给长海的冬季又增加了更多的神秘感。

沿着木栈道向下约1公里就到了五彩池,五彩池是九寨沟湖泊中的精粹,上半部呈碧蓝色,下半部则呈橙红色,左边呈天蓝色,右边则呈橄榄绿色。湖里生长着水绵、轮藻、小蕨等水生植物群落,还生长着芦苇、节节草、水灯芯等草本植物。这些水生群落所含叶绿素深浅不同,在富含碳酸钙质的湖水里,能呈现出不同的颜色。同一湖泊中,有的水域蔚蓝,有的湾汊浅绿,有的水色绛黄,有的流泉粉蓝……变化无穷,煞是好看!冬季四周冰天雪地,而这个五彩斑斓的小池子却不冻冰,甚为奇绝。相传五彩池是女神色嫫梳洗的地方,男神达戈每天都从长海为她打水过来,天长日久,达戈的双脚在山崖上踩出了189级台阶,而色嫫脸上洗下的胭脂也变成了这潭让人惊艳的五彩池。相爱的人们都相信,如果能够顺着台阶下到五彩池边,默默地许个愿,再爬上189级台阶,就一定能够相爱终生。

今天的重点来了,当你游览完五彩池后有三个选择:第一,从五彩池车站上车去其他景点;第二,沿公路或栈道下行去上季节海游览,游览完毕后原路返回五彩池坐车,单程20分钟左右;第三,徒步回诺日朗中心。我选的是徒步线,边看边拍耗时约4小时,季节海属于冷门景点,一路上的风景只能自己去体会。到达诺日朗中心以后坐车往出口方向在火花海站下,然后延栈道向芦苇海行进。海中芦苇丛生,水鸟飞翔,清溪碧流,漾绿摇翠,蜿蜒空行,好一派泽国风光。在芦苇海中间有一条飘逸的水带,蜿蜒穿行于芦苇海中,把芦苇海平分成两半。这条水带有着美玉一般的光泽与色泽,所以被称为玉带河。传说这条美丽的玉带河是由九寨沟女山神沃诺色嫫的腰带所变幻而成的。在芦苇海一侧的崖壁上,由于风化原因,形成了一个神似女神沃诺色嫫的头像。

第三天(2015.10.09):九寨沟——日则沟原始森林

阳光,雨露,松林,鸟鸣,构成了原始森林有别于九寨沟水景的美。整齐划一,直冲云霄的松柏俨如一个个庄严威武的战士守卫着这片美丽的大自然。原始森林气温偏低3度左右,需注意防寒保暖!延栈道下行可经过芳草海天鹅海

在天鹅海上车至箭竹海下,便可一路游览至五花海。箭竹是大熊猫喜食的食物,箭竹海湖岸四周广有生长,是箭竹海最大的特点,因而得名。箭竹海湖面开阔而绵长,水色碧蓝。倒影历历,直叫人分不清究竟是山入水中还是水浸山上。箭竹海中,有许多被钙化的枯木,形成奇特的珊瑚树,而在腐木上又可见一些新生的树,这被称为腐木更新,或叫枯木逢春和再生树。无风的时候,可欣赏到箭竹海的倒影,除镜海外最近观影海子。

熊猫海和箭竹海是一对姐妹海,湖边岩壁纹理奇特,倒映湖中,与湖傍水下自然地生着几圈黑色花纹的浑圆的貌似熊猫的白石,相映成趣。记得不要在熊猫海坐车去五花海,一定要沿着公路或栈道走,在老虎嘴你将看到最美得五花海。哎,一时忘记错过此景,惜哉惜哉~

五花海是九寨沟的骄傲。同一水域,却呈现出鹅黄,墨绿,深蓝,藏青等色,斑驳迷离,色彩缤纷,这大自然妙笔涂抹的色彩,是那么大胆,强烈而又富于变幻。从老虎嘴俯瞰它的全貌,俨然是一只羽毛丰满的开屏孔雀。阳光一照,海子更为迷离恍惚,绚丽多姿,一片光怪陆离,使人进入了童话境地。一湖千变万化的锦绣叫人痴迷沉醉。透过清澈的水面可见湖底有泉水上涌令人眼花缭乱。山风徐来,各种色彩相互渗透,镶嵌,错杂,浸染,五花海便充满了生命,活跃,跳动起来。

坐车前往珍珠滩瀑布,从某种意义上讲,类似于黄果树瀑布群中的螺蛳滩瀑布。它不完全是一个翻崖落水的跌水,而是上有一个约20几度倾角的滩面,瀑布先在滩面上缓缓流淌,由于滩面由钙华组成,钙华表面又有鳞片般的微小起伏,当薄薄的水层从滩面上淌过,在阳光的照射下,若万颗明珠,闪着银光,故得名珍珠滩。珍珠滩上由于水流较缓,滩面较平坦,故游人可脱靴赤足在滩上行走。但由于瀑水由雪山上融雪之水汇流而成,故水温较低,即使盛夏时节,漫步在珍珠滩上,亦觉得寒气逼人,令人发抖的。

继续下行便来到了海边谷坡陡峭,森林密集,林带色相四季变化,层次丰富的镜海。每当晨曦初露或朝霞叶辉之时,海水一平如镜。蓝天,白云,远山,近树,尽纳海底,海中景观,镜相清晰,线条分明,色泽艳丽,富于变化。“鱼在天上游,鸟在水底飞”的奇幻景象,使人如醉如痴。海边一根碗口粗的长藤,紧紧地攀缘在一株参天大树上,与树齐高,直冲云霄。树给藤无限温馨的绿荫,藤给树美丽清纯的爱恋,于是人们给镜海取了个别名——爱情公园。

穿过镜海便到了诺日朗瀑布。“你挑着担呐,我牵着马啊”,小伙伴们你们想演哪个角色啊~西游记的片头影像便是在这里拍摄的。诺日朗三个字为藏语的译音翻译过来是男神的意思,象征高大雄伟,因此诺日朗瀑布意思就是雄伟壮观的瀑布。滔滔水流自诺日朗群海而来,经瀑布的顶部流下,如银河飞泻,声震山谷。南端水势浩大,寒气逼人,腾起蒙蒙水雾。早晨阳光照耀下,常可见到一道道彩虹横挂山谷,使得这一片飞瀑更加丰姿迷人。秋季时,瀑布的三百米飞流在秋色、云雾的衬托下,化成了一幕波澜壮阔的画面。

最后便来到了九寨沟的另一主要瀑布——树正瀑布。翻着雪浪的瀑布,与苍劲古老的树木一动一静,形成了强烈的对比,然而又组合成一幅和谐的天然图画。有人这样形容树正瀑布的奇丽神妙之景色:只见枝叶葱绿的古木那弯曲着的躯干半浸在瀑布中,任凭白花花的瀑布冲刷着,宛若一个个头披秀发,裸露玉体的仙女,在圣水中尽情地沐浴嬉戏。大自然的神奇景色,有时竟能使人若身置伊甸乐园之中!

第四天(2015.10.10):黄龙一日游

早晨7点在梦幻九寨停车场乘坐简途西行巴士至黄龙索道口,票价往返80元/人,车程约2.5小时,途中会在一个高反讲解站停靠,普及高反知识和购买药品,但不强求。景点游览时间约为6小时。当然九寨沟汽车站也有买去黄龙的车票,往返90元/人,只有7点和7:30两个班次,且回程发车时间需到黄龙在咨询。

黄龙风景名胜区因沟中有许多彩池,随着周围景色变化和阳光照射角度变化变幻出五彩的颜色,被誉为“人间瑶池”。 主景区黄龙沟,似中国人心目中“龙”的形象,因而历来被喻为“人间瑶池”,“中华象征”。在当地更为各族乡民所尊崇,藏民称之为“东日·瑟尔峻”,意为东方的海螺山(指雪宝山),金色的海子(指黄龙沟)。

第五天(2015.10.11):九寨沟至成都

早晨7点在梦幻九寨停车场坐简途西行巴士经茂县返回成都,单程票价120元/人,车程约8小时。成都茶店子车站下客。

因为天气的原因,这次的九黄之行我其实并不是很满意,但是在人生的旅途中又怎会处处皆顺心呢?读万卷书也好,行万里路也罢,或又是阅无数人,在变与悟的感知中不断的提升自我,最终达到色即是空,空即是色的最高境界。空不是空无,是知无常而不执着万物,如水中月,镜中花,是大智慧的体现。正如《无常经》中所述:世事无相,相由心生,可见之物,实为非物,可感之事,实为非事。物事皆空,实为心瘴,俗人之心,处处皆狱,惟有化世,堪为无我。我即为世,世即为我。

注意事项及建议:

1. 1.防水型冲锋衣裤,防水登山鞋必备,小雨情况下就不需打伞或穿雨衣了。

2. 2.提前两周开始服用预防高原反应的药物。进入高原地区多喝水,注意休息。

3. 3.能在旅行网站上订票的一定要订,免去带过多现金。九寨沟门票+环保车:310元/人,网上取票还是很方便的;黄龙门票+上行索道:280元/人,推荐上行索道,节省时间,我因拍照时间较长,6小时还是有点小赶的。

4. 4.徒步游玩的童鞋建议轻装,身上略备高能量食物即可,如巧克力,士力架,牛肉干等。九寨沟内的小景点一般都有卖自热盒饭25元/盒,到了饭点看到就一定要买来补充能量,诺日朗中心的套餐也就别吃了性价比低,想吃好等回成都。黄龙有个杜鹃林服务站,里面的东西还可以,价位也不贵,正常情况在13:30左右可以到达,青稞饼+炒饭+土鸡蛋=方便面。

5. 5.二进沟的好处在于各景点游玩和拍照的时间充裕。当然如果你全程坐车,又喜欢早起,安排得当一天时间玩遍九寨沟也是可以的。九寨沟内还能拼包专车,错峰游览,另加210元/人即可,仅以到此一游为目的的强烈推荐。

6. 6.九寨沟景区外的餐厅价格大致相同,区别在小吃抄手,有贵有便宜。普通烤鱼68元/条或88元/条,别听送几个菜,那些菜本来就是放在烤鱼里的佐菜。人均50元左右,一人食我建议蛋炒饭+炒野菜或烤鱼。

7. 7.景区内出租或黑车都是讲价10-40元不等。

8. 8.茂县段容易遇塌方,如果坐车进出的话要有所准备,我在回程时碰到小塌方,起码处理6小时以上,如果正好堵在没餐馆的路段,那只好挨饿了,还可能影响你的后续行程哦~

9. 9.本人较懒,每天9点以后才进沟,19点左右出沟,徒步时间较多,行程还是有点赶的哈!

10 10. 九寨沟内长海至诺日朗段个别栈道有损毁,请注意安全,此段不推荐走栈道。

11.11.心态要好,你所看到的景色未必是你想象中的,事物皆有变,唯心不变。

12.住宿沟口价格弹性大,有时网上提前预定反而贵,建议网上有便宜的就下单,我订的是133元/晚的标准房。大部分酒店都有接车服务,具体情况请咨询所住酒店。个别酒店不提供一次性洗漱用品!

九寨沟7954
我的九寨黄龙游记,超详细!

九寨沟旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的九寨沟自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量九寨沟旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多九寨沟旅游信息就来携程旅游攻略。

阿坝藏族羌族自治州旅游快速入口

阿坝藏族羌族自治州旅游推荐