2021 Grand Tour—6月18日:九寨沟
金龙国际度假酒店服务人员告诉我们,九寨沟景区不好停车,酒店有免费送入住客人到景区门口的车,但回程需要自己打的。我们想想,似乎还是自己开车方便些,但到了景区门口就后悔了。景区根本没有自己的停车场,只好掉头到路边的一家民营蓝天停车场停车,停车费不限时30元。从停车场到景区门口一公里,门口排队候客的出租车很多,也不用担心叫不到车。没有接受酒店的「好意」,真是吃一大亏。
游客非常多,与黄龙天壤之别。门票259元,游客限量三万人/天,前一天在公众号上预约购票时,比较早的时段已经约满。能约上大概就能进去,似乎并没有严格按照时段来管制。
九寨沟系长江水系嘉陵江上游白水江源头的一条大支沟,因景区内九个藏族寨子而得名。景区很大,公交式观光车非常方便,车次多,每个景点都停车,看完了在到站牌处等车。景区路线呈Y字形,诺日朗是中心站。景区大门上车后,观光车带我们直接到了Y字形左侧最上面的长海、五彩池,然后再回头往下,这条路线叫「则查洼沟」,基本用走的,不需要搭车。到了诺日朗中心站,可以换车走Y字形右侧路线,这条路线叫「日则沟」,就像搭乘公交车一样,到站下车,看完风景再上车到下一站,。
著名的诺日朗瀑布就在中心站。参观完后,可以搭乘到景区大门的车辆,仍然是一站一站的游玩下去,这条路线则是「树正沟」。有些景点似乎震后没开放,例如官网上提到的「扎如沟」。
九寨沟的风景没有我们想象的好,瀑布壮观,海子一般,女朋友甚至还认为不如黄龙,或许是我们期望太高,也可能地震后有些景色改观了。加上一整天都是淫雨霏霏,加上人多嘈杂、拥挤不堪,游兴阑珊。季节可能也不太对,秋天颜色应该会比较缤纷。
九寨沟当地还有表演可看,在酒店中订票可以优惠,不过女朋友和我对室内的表演不太感兴趣。镇上餐厅不少,在甘南几天吃的随便,决定晚上去好好的去吃一顿。